La doctora en Biología de postcosecha de la Universidad de California-Davis asegura que el camino más viable para terminar con la hambruna y la desnutrición es mitigando la pérdida y desperdicio de alimentos tanto en el proceso de producción como de consumo.
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El 17% de la producción total de alimentos en el mundo fue a parar a la basura en 2019 y de ese total el 61% corresponde a desperdicio producido en los hogares, según el "Índice de desperdicios de alimentos 2021" elaborado por el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) y la organización británica sobre residuos WRAP. Estos antecedentes, su símil local y el impacto que tendrían en el cumplimiento del ODS 2, "Poner fin al hambre", son analizados en el podcast Agenda 2030 de la BCN por la ingeniera agrónoma, Karin Albornoz Molina, quien es doctora en Biología de postcosecha de la Universidad de California-Davis, y profesora asistente de la Escuela de Agronomía de la Universidad de Concepción.
Entre sus ámbitos de estudio se encuentra comprender los mecanismos que determinan las respuestas de frutas y hortalizas al estrés abiótico postcosecha, y sus impactos sobre los atributos de calidad, para así contribuir a la reducción de las pérdidas y el desperdicio de alimentos.
En el capítulo sobre el ODS 2 de Agenda 2030 explica el rol que tendrá la ciencia y tecnología en la mitigación de la pérdida de productos alimentarios, así también la importancia que asume la educación de la ciudadanía en este proceso.
El podcast "Agenda 2030" es producido por el Departamento de Estudios de la Biblioteca del Congreso Nacional.
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