Colegio Salesiano Padre José Fernández Pérez -PUERTO MONTT - Región de Los Lagos


Título iniciativa:

Proyecto de Ley que regula uso de carragenina y/o derivados en producción de alimentos.



Definición alternativa:

La carragenina es un polisacárido extraído de diversas especies de algas rojas cuya principal propiedad es la capacidad de crear geles espesantes, aportar estabilidad y mejorar la textura presente en alimentos como lácteos, aderezos, gelatinas, embutidos y carnes. Su proceso de producción consta de la recolección de las algas correspondientes; secado y trituración; extracción por medio de filtración de la sustancia; precipitación y purificación del producto final. Existen varios tipos de carragenina (como la Kappa, Iota, Lambda y Mixta) y se emplean en función de las necesidades que se requieran. En dosis adecuadas se considera un producto inocuo que no representa peligro para la salud de los humanos, siempre y cuando, los parámetros sean los adecuados.

Según un estudio realizado en el año 2012 por la Universidad de Illinois en Estados Unidos concluye que, en primer lugar la cantidad de carragenina degradada y no degradada que se consume en la dieta humana es suficiente para causar múltiples problemas a la salud, en segundo lugar este compuesto está asociado con inflamación intestinal, la artritis reumatoide y la arteriosclerosis, entre muchas otras enfermedades. (1) Otros estudios científicos indican que los aditivos alimentarios presentes en las dietas cotidianas son un factor en enfermedades gastrointestinales. Además se hace presente la carragenina en estudios con animales en donde inducen características histopatológicas mientras que alteran la microbiana intestinal, rompiendo la barrera epitelial intestinal e inhiben proteínas que brindan protección contra microorganismos y estimulan la elaboración de citocinas proinflamatorias. (2) y (4)

Los diversos estudios en torno a la carragenina, indican que en dosis adecuadas se considera un producto inocuo que no representa peligro para la salud de los humanos, siempre y cuando, los parámetros sean los adecuados. Sin embargo, en Chile no existe un artículo (para alimentos que no sean la leche y la leche evaporada) en el Código Sanitario o una ley que regule el porcentaje máximo de este producto que puede incluirse en un alimento para evitar que genere, a largo plazo, complicaciones en la salud de los consumidores. Es así como en la Norma Técnica de Aditivos Alimentarios se limitan a BPF (Buenas Prácticas de Fabricación) los porcentajes de carragenina presente en cada alimento. (5)

Se propone una ley que agrega al Reglamento Sanitario de los Alimentos la regulación del uso de carragenina en todos los alimentos y no solo a los lácteos, con un máximo de 150 miligramos por kilogramo (3) siguiendo la recomendación del CODEX (FAO/OMS). Por lo tanto, el objetivo de esta moción parlamentaria es que las personas puedan reconocer éste espesante en los alimentos que consumen día a día, a través del etiquetado nutricional el que deberá expresar claramente carragenina y/o sus derivados, como una forma de prevención y política estatal, teniendo en consideración los problemas de salud a los cuales se le asocia (como enfermedades autoinmunes o gastrointestinales), y que da respuesta a una problemática que actualmente no está regulada, quedando a voluntad de los fabricantes (BPF). De ahí la urgencia de que este proyecto parlamentario se convierta en ley.

Referencias bibliográficas:

(1) Joanne K. Tobacman, M.D. (2012). Carrageenan Sunset Review. https://www.beyondpesticides.org/assets/media/documents/organicfood/action/spring2012/Carrageenan/JTobacman.CarrageenanAttachigment.pdf

(2) Martino, J. V., Van Limbergen, J., & Cahill, L. E. (2017). The Role of Carrageenan and Carboxymethylcellulose in the Development of Intestinal Inflammation. Frontiers in pediatrics, 5, 96.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28507982/

(3) FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación). (2003). Alimentos orgánicos: producción y desarrollo sostenible. https://www.fao.org/3/a0369s/a0369s.pdf

(4) Guo, J., Shang, X., Chen, P. y Huang, X. (2023). ¿Cómo la carragenina causa colitis? Una revisión. Polímeros de carbohidratos, 302. ) https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S01 44861722012796?via%3Dihub

(5) MINSAL. (2021). Norma técnica de aditivos alimentarios. https://www.minsal.cl/wp-content/uploads/2021/11/NORMA-ADITIVOS-MINSAL-Rev-RRM-para-CP.docx


Propuesta legislativa:

Artículo 1.- Modifíquese el artículo 105 del DFL 725, la frase: medios de transporte y distribución destinados a dichos fines por la siguiente: medios de transporte, distribución destinados a dichos fines y el uso de carragenina en el producto

Artículo 2.- Modifíquese el artículo 105 quáter del DFL 725, se le agregue al final de esta lo siguiente: Además todos los tipos de leches deben nombrar en sus envases o botellas, específicamente en su parte frontal de ésta, el uso de carragenina y su cantidad usada en el producto, ésta no puede superar a la cantidad conforme establecido en el Reglamento Sanitario de los Alimentos.

Artículo 3.- Incorpórese a continuación del artículo 105 del DFL 725, para agregar el artículo 105 undecies.- Se prohíbe la elaboración y uso de carragenina en las leches de toda clasificación según lo establecido en el artículo 105 bis, destinadas a infantes y en especial a los bebés lactantes.

Artículo 4.- Modifíquese el Decreto 977, Artículo 110 ter, la frase: Cuando a un alimento o producto alimenticio se le haya adicionado sodio, azúcares o grasas saturadas, y su contenido supere el valor establecido por la siguiente: Cuando a un alimento o producto alimenticio se le haya adicionado sodio, azúcares o grasas saturadas, carragenina, y su contenido supere el valor establecido

Artículo 5.- Agréguese al Decreto 977, Artículo 115, lo siguiente:
d) La cantidad de carragenina junto a sus derivados, usada en el producto. La información numérica sobre carragenina se expresará en unidades métricas, sistema internacional para 100 mg, para una porción de consumo habitual expresada como porcentaje de la dosis diaria recomendada de referencia y por envase si éste contiene sólo una porción. Además, esta información deberá especificarse por porción de consumo habitual en la etiqueta si se indica el número de porciones que contiene el envase.
Si se utiliza algún derivado de carragenina como por ejemplo: carragenina kappa, Iota, lambda y Mixta. Especificar al lado de carragenina, el nombre del derivado de la carragenina.

En caso de que el producto contenga 2 derivados o más de carragenina, o contenga carragenina y algún derivado de esta adicional, se tendrá que especificar de la siguiente forma: Además de la carragenina y cantidad especificada se añadirá abajo de esta la carragenina y su derivado de ésta en caso de haber sido usado. Ejemplo:
Carragenina…
Carragenina kappa…
Carragenina Lambda…

Artículo 6 .- Modifíquese el Decreto 977, Artículo 120, la frase: otros nutrientes y fibra dietética, sólo se permitirá el uso de los descriptores que se indican en el presente Reglamento. Por la siguiente: otros nutrientes, fibra dietética y carragenina, sólo se permitirá el uso de los descriptores que se indican en el presente Reglamento.

Artículo 7.- Modifíquese el cuadro, presentado en el Decreto 977, Artículo 150, agregando un límite máximo de 150 mg/kg a la carragenina.

Artículo 8.- Modifíquese el Decreto 977, artículo 215, En la leche evaporada se podrá utilizar, además, carragenina en una dosis máxima de 150 mg/kg. por En todo tipo de leches y productos lácteos se podrá utilizar, además, carragenina o sus derivados en una dosis máxima de 150 mg/kg.

Artículo 9.- Agréguese a la Ley 20606 sobre composición nutricional de los alimentos y su publicidad, Artículo 2 lo siguiente deberán informar en sus envases o etiquetas la calidad de libre de gluten y/o libre de carragenina de los alimentos que cumplan con lo dispuesto en el inciso cuarto de este artículo

Artículo 10.- Definiciones
Para efectos prácticos de esta ley se entiende por:
Carragenina: Polisacárido extraído de algas marinas rojas, utilizado como aditivo en la industria alimentaria por sus propiedades gelificantes y espesantes. También nos referimos como carragenina a sus derivados: cualquier compuesto obtenido a partir de la carragenina mediante procesos químicos o físicos, incluyendo modificaciones o combinaciones con otros aditivos alimentarios. Ejemplos de estos son: Kappa, Iota, Lambda y Mixta.

Artículo 11.- Prohibiciones
El uso de carragenina y sus derivados se prohíbe en formulaciones lácteas destinadas a infantes y en especial a bebés lactantes.

Artículo 12.- Es obligación de los fabricantes regular el uso de la carragenina y sus derivados en la fabricación de alimentos, siguiendo los índices establecidos en la normativa técnica de aditivos de alimentos presentado en el Reglamento Sanitario de los Alimentos.

Referencias iniciativa:

Dfl 725: Codigo Sanitario
https://www.bcn.cl/leychile/navegar?idNorma=5595

Decreto 977: Reglamento Sanitario de los Alimentos
https://www.bcn.cl/leychile/navegar?idNorma=71271&idVersion=2021-08-03&idParte=

FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación). (2003). Alimentos orgánicos: producción y desarrollo sostenible. https://www.fao.org/3/a0369s/a0369s.pdf

Guo, J., Shang, X., Chen, P. y Huang, X. (2023). ¿Cómo la carragenina causa colitis? Una revisión. Polímeros de carbohidratos, 302) https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S01 44861722012796?via%3Dihub

Joanne K. Tobacman, M.D. (2012). Carrageenan Sunset Review. https://www.beyondpesticides.org/assets/media/documents/organicfood/action/spring2012/Carrageenan/JTobacman.CarrageenanAttachigment.pdf

Ley 20.606: Sobre Composición Nutricional de Alimentos y su Publicidad
https://www.bcn.cl/leychile/navegar?idNorma=1041570

Ley 21.179: Establece Normas Sobre Elaboración, Denominación y Etiquetado de Productos Lácteos o Derivados de la Leche
https://www.bcn.cl/leychile/navegar?idNorma=1138206&idParte=10066133&idVersion=2020-08-03

Martino, J. V., Van Limbergen, J., & Cahill, L. E. (2017). The Role of Carrageenan and Carboxymethylcellulose in the Development of Intestinal Inflammation. Frontiers in pediatrics, 5, 96.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28507982/

MINSAL. (2021). Norma técnica de aditivos alimentarios. https://www.minsal.cl/wp-content/uploads/2021/11/NORMA-ADITIVOS-MINSAL-Rev-RRM-para-CP.docx

Rozo, G. (2006). Extracción y caracterización de kappa carragenina a partir de hypnea musciformis. 1 (javeriana.edu.co)