Col. Internacional Antofagasta Ltda. -ANTOFAGASTA - Región de Antofagasta


Título iniciativa:

Moción de ley: Modernización a la ley 20.606



Definición alternativa:

Actualmente Chile enfrenta una epidemia de obesidad en la población. Un reportaje del año 2022 publicado por el diario español El País indica que alrededor del 75% de chilenos presenta sobrepeso u obesidad, cifras alarmantes no sólo para nuestro alicaído sistema de salud, si no que también para nuestra economía, ya que afecta a la población trabajadora activa y también compromete la mano de obra futura. Se han tomado medidas tales como la promulgación de la ley 20.606 correspondiente a la composición nutricional de los alimentos y su publicidad, sin embargo, esta omite los alimentos que han sido modificados y las bebidas alcohólicas. La literatura actual menciona que el consumo regular de este tipo de alimentos influye en un deterioro paulatino de la salud, lo que conlleva a un aumento de peso que desencadena en enfermedades crónicas como la hipertensión, la obesidad u otra enfermedad no transmisible, que representan el 85% de las muertes en nuestro país. En este sentido la ley 19.925 que regula el etiquetado en las bebidas alcohólicas queda obsoleta. Además, una investigación cuantitativa realizadas por académicos chilenos de la Universidad de California y la Universidad de Stanford titulada Equilibrium Effects of Food Labeling Policies, nos menciona que si bien el consumo de alimentos con sello ha bajado, no ha sido lo esperado (por dólar se consume un 7% menos de calorías que antes de la ley de etiquetados, equivalente a sólo 2 gramos de azúcar menos al día). Es por esto que se ha hecho necesaria una modernización a la ley de etiquetados que permita reducir el consumo de alimentos que afectan nocivamente a la salud de sus consumidores.

Chile empezó su lucha contra la obesidad y la comida chatarra en Junio del 2016 cuando la ley de etiquetado nutricional entró en vigencia y los sellos de advertencia alimenticia se incluyen, a nivel nacional y de forma obligatoria, en todo alimento procesado altos en azúcares, sodio, grasas saturadas y/o calorías. Además de prohibir la publicidad de dichos alimentos en horario infantil, su venta en los colegios y su participación en compras públicas del estado

La incorporación de modificaciones a la Ley 20.606 respecto a la composición nutricional de alimentos y su publicidad fomentará el bienestar del consumidor. Al reducir su consumo, estaremos previniendo significativamente enfermedades crónicas no transmisibles que deterioran la vida de cientos de miles de chilenos y chilenas.

Con estas medidas pretendemos reducir en un 7% la tasa de obesidad en Chile, que actualmente afecta, aproximadamente, al 75% de la población chilena. Esta implementación de artículos favorece la reducción de consumo excesivo y mejora en la situación y calidad de vida. Se espera bajar la venta de los productos con sellos en al menos un 10%, mientras se espera recaudar a través de un nuevo impuesto dinero que irá en directo beneficio de actividades y acciones que fomenten el deporte y la vida saludable.


Propuesta legislativa:

Introdúzcase al final del artículo 5° en su primer párrafo lo siguiente: Incluyendo en un rectángulo blanco con letras negras la expresión Evite su consumo excesivo.

Agrégase al artículo 5° un nuevo párrafo dos que diga lo siguiente: Si algún producto ha sido modificado en su receta para presentar una composición nutricional menor debe indicar con un sello octogonal amarillo con letras negras la frase Producto modificado.

Agrégase al artículo 5° un nuevo párrafo tres que incluya lo siguiente: Exhórtese a los productores, importadores y distribuidores de bebidas alcohólicas a incluir un sello octogonal rojo que diga Su consumo en exceso es potencialmente nocivo en la parte frontal del producto.

Reemplácese en el artículo 5° la palabra precedentemente por la expresión en el párrafo uno.

Agrégase en el artículo ocho un tercer párrafo que diga En el caso de las bebidas alcohólicas deberá restringir su franja de promoción a partir de las 22:00 hrs. y no podrá realizarse ganchos comerciales que induzca a una falsa apreciación del peligro que su consumo conlleva.

Agrégase en el artículo diez después de la palabra sanitario la expresión: y el título III de la ley 19.925.

Crea el Artículo 12 Bis que diga lo siguiente: Sin perjuicio de la libre competencia se creará un impuesto específico a los alimentos con sello, adicional al IVA, que se aplicará gradualmente hasta establecer su tope el año 2027:
2024 2025 2026 2027
Alimentos con un sello 0,9% 1,8% 3,6% 7,2%
Alimentos con dos sellos 1,5% 3,0% 4,5% 9,0%
Alimentos con tre sellos o más 2,5% 5,0% 7,5% 10,0%

Referencias iniciativa:

Agudo, A. (2022, junio 17). Chile lucha contra la epidemia de obesidad. Ediciones EL PAÍS S.L. https://elpais.com/planeta-futuro/2022-06-17/chile-lucha-contra-la-epidemia-de-obesidad.html

Barahona, Nano and Otero, Cristóbal and Otero, Sebastián, Equilibrium Effects of Food Labeling Policies (September 23, 2020). Available at SSRN: https://ssrn.com/abstract=3698473 or http://dx.doi.org/10.2139/ssrn.3698473

Biblioteca del Congreso Nacional. (s/f). Biblioteca del Congreso Nacional. www.bcn.cl/leychile. Recuperado el 29 de junio de 2023, de https://www.bcn.cl/leychile/navegar?i=1041570&f=2021-08-18

Jiménez, C., & Osorio, C. (s/f). Más del 85% de las muertes en Chile se deben a Enfermedades No Transmisibles. Cienciaysalud.cl. Recuperado el 29 de junio de 2023, de https://cienciaysalud.cl/2022/09/07/mas-del-85-de-las-muertes-en-chile-se-deben-a-enfermedades-no-transmisibles/

REPÚBLICA DE CHILE MINISTERIO DE SALUD DIVISIÓN JURÍDICA Mmh. (s/f). Gob.cl. Recuperado el 29 de junio de 2023, de https://www.isl.gob.cl/wp-content/uploads/2015/04/D.S-N----977actualizado-2013.pdf