Artículo primero.- Las personas naturales o jurídicas que deseen establecer ferias de animales y de productos agrícolas deberán solicitar autorización del Presidente de la República, acreditando que cuentan con un capital no inferior a cien mil pesos.
La solicitud será dirigida al Presidente de la República y se presentará a la Dirección General del Crédito Prendario y de Martillo, expresando los datos, acompañando los documentos y cumpliendo con los requisitos que pasan a expresarse:
1.o Nombre del o de los dueños, con indicación de los apellidos paterno y materno, nacionalidad, estado civil, profesión u oficio y domicilio, si se tratare de personas naturales;
2.o Nombre o razón social, giro, carácter civil o comercial, domicilio, tipo, capital y plazo si se tratare de sociedades, con indicación del nombre, apellidos y domicilios del o de los respectivos representantes legales, y nombres y aportes de cada uno de los socios, salvo que se tratare de sociedades anónimas, en cuyo caso bastará con la indicación de los nombres de los componentes del Directorio responsable. En todo caso, deberán acompañarse también las escrituras, inscripciones, publicaciones y decretos en su caso, que acrediten la debida constitución legal de la sociedad peticionaria;
3.o Certificado que acredite el capital propio, expedido por la correspondiente Oficina de Impuestos Internos, o por la Superintendencia de Sociedades Anónimas cuando se tratare de esta clase de sociedades. Las sociedades anónimas deberán acreditar especialmente el capital pagado;
4.o Los antecedentes que acrediten la aptitud legal y moral de los interesados, entendiéndose por tales a los representantes legales cuando se tratare de sociedades o de relativamente incapaces. Cuando la autorización se solicite para un relativamente incapaz, deberá acompañarse testimonio fidedigno de la resolución judicial pertinente, si ella fuere necesaria con arreglo a la ley para que el incapaz pueda obrar, y
5.o El certificado de la autoridad sanitaria correspondiente, acreditando que la feria reúne las condiciones de higiene necesarias para su funcionamiento sin peligro de la salud pública.