Artículo 171.- Todas las bodegas para sustancias peligrosas y los locales comerciales que vendan estas sustancias deberán contar con un Plan de Emergencias presentado a la Compañía de Bomberos de la comuna, que incluya los siguientes apartados:
a) Plano a escala de la instalación y su entorno, considerando un radio de 50 m a la redonda desde los deslindes del sitio de la empresa, detallando al menos lo siguiente:
. Sectores de producción
. Sectores de oficinas
. Casino(s)
. Bodegas y zonas de almacenamiento de sustancias
peligrosas, indicando para cada una de ellas las
clases y divisiones de peligrosidad de las
sustancias almacenadas, de acuerdo a la
NCh.382Of2004 o la que la reemplace.
. Vías de evacuación, zonas de seguridad.
. Sistemas de seguridad, tales como: red húmeda, red
seca, sistemas manuales contra incendio, sistemas
de control de derrames.
. Sitios colindantes
. Residencias y centros de población
. Salas cunas y jardines infantiles
. Establecimientos educacionales
. Establecimientos de salud
. Establecimientos de uso público
. Otras instalaciones industriales.
b) Plano de cada bodega y zona de almacenamiento de sustancias peligrosas, especificando la clase de sustancia almacenada de acuerdo a la NCh.382Of2004 o la que la sustituya.
c) Listado de sustancias peligrosas almacenadas por bodega, detallando lo siguiente para cada sustancia:
. Nombre químico y común
. Cantidad promedio mensual estimada
. Capacidad máxima de la bodega
. Clase y división de peligrosidad, de acuerdo a la
NCh. 382Of2004 o la que la reemplace.
. Hoja de datos de seguridad de acuerdo a la
NCh.2245Of2003 o la que la reemplace.
d) Cadena de mando
. Director para las emergencias y Director(es)
Alterno(s) (persona o cargo), definiendo sus
responsabilidades y funciones.
. Cadena de mando, indicando los nombres, teléfonos y
cargos de los principales encargados.
. Responsabilidades, funciones y mecanismos de
coordinación de cada individuo dentro de la empresa
(trabajadores, contratistas, visitas).
e) Procedimiento de emergencia:
. Identificación de los posibles tipos de emergencia,
tales como: incendios, explosiones, derrames y fugas
y los criterios que justifican la activación del
Plan, describiendo para cada tipo los procedimientos
a seguir para el alza de la alarma, respuesta,
evacuación y seguimiento de la emergencia.
Adicionalmente, se deben definir las condiciones
bajo las cuales se puede considerar terminada la
emergencia y las eventuales medidas de reparación de
daños y contaminación.
. Sistemas de comunicación
. Procedimientos para informar oportunamente a la
Autoridad Sanitaria y a otras autoridades con
competencia, sobre la ocurrencia de la emergencia.
. Definir las emergencias que podrían requerir ayuda
externa, detallando el tipo de ayuda, cómo
movilizarla y a quien se solicitará.
. Definir y señalizar las zonas de seguridad al
interior de la instalación.
f) Listar equipos e instrumental disponibles Decreto 60, SALUD
Art. 1 Nº 11
D.O. 25.08.2012en la instalación para detectar y analizar sustancias peligrosas y señalar su ubicación.
Art. 1 Nº 11
D.O. 25.08.2012en la instalación para detectar y analizar sustancias peligrosas y señalar su ubicación.
g) Listar sistemas y equipos disponibles en la instalación para enfrentar emergencias, señalar su ubicación y programas de mantención.
h) Listar equipos y elementos de protección personal disponibles en la instalación y señalar su ubicación.
i) Mantenimiento de la Operatividad del Plan, incorporando simulacros al menos una vez al año.
. Programa de capacitación anual sobre conocimientos
básicos del Plan a todo el personal que trabaja en
la empresa.
. Programa de capacitación anual sobre conocimientos
específicos del Plan al personal que pudiera estar
involucrado directamente en una emergencia,
incluyendo como mínimo: sustancias que se manejan y
sus peligros asociados, letra e) de este artículo y
prevención y extinción de incendios.
. Programa de revisiones periódicas del Plan, al menos
una vez al año.
. Programación anual, definición y resultados de
simulacros de activación del Plan.
Se debe mantener un registro de cada una de estas actividades realizadas.