Por resolución Nº 381 de 7 de marzo de 2001 de esta Subsecretaría, autorízase a ELABORADORA ARTIC S.A. para iniciar actividades pesqueras de transformación, en orden a operar una planta ubicada en Gerónimo Méndez 1610, Lote 16-B, Barrio Industrial Alto Peñuelas, Coquimbo, IV Región, donde podrá procesar en las líneas de proceso que se indican, los siguientes recursos hidrobiológicos: Alga Seca: Carola, Cochayuyo, Cotoni, Chasca, Chascón, Chicorea de mar, Huiro, Luche, Luga Luga y Pelillo; Cocido, Fresco-enfriado, Fresco-refrigerado, Congelado, Ahumado, Seco-salado: Acha, Agujilla, Albacora o pez espada, Alfonsino, Anchoveta, Anguila, Apañado, Atún aleta amarilla, Atún aleta larga, Atún ojos grandes, Ayanque, Azulejo, Bacaladillo o mote, Bacalao de profundidad, Bacalao de J. Fernández, Besugo, Blanquillo, Bonito, Breca o bilagay, Brótula, Caballa, Cabinza, Cabrilla, Cabrilla común, Carpa, Cochinilla, Cojinoba del norte, Cojinoba del sur, Cojinoba moteada, Congrio colorado, Congrio dorado, Congrio negro, Corvina, Chancharro, Dorado, Huaiquil, Jerguilla, Jurel, Lenguado de ojos chicos, Lisa, Machuelo o tritre, Merluza común, Merluza de cola, Merluza de tres aletas, Merluza del sur, Nanue, Palometa, Pampanito de J. Fernández, Pejegallo, Pejeperro, Pejerrey de mar, Pejesapo, Pejezorro, Puye, Raya, Reineta, Remoremo, Róbalo, Rococó, Rollizo, Roncacho, Salmón del Atlántico, Salmón plateado, Salmón rey, Sardina española, Sardina común, Sargo, Sierra, Marrajo o tiburón, Tollo, Tomoyo, Toremo, Trucha arcoiris, Turbot, Vidriola, Vieja o mulata, Abalón rojo, Almeja o taca, Almeja, Calamar, Pota o Calamar del Atlántico, Caracol caramujo, Caracol locate, Caracol martensi, Caracol palo palo, Caracol picuyo, Caracol piquilhue, Caracol real, Caracol rubio, Caracol tegula, Caracol trophon, Caracol trumulco, Culengue, Chitón o apretador, Chocha, Cholga, Choro, Chorito, Navaja de mar o Huepo, Jibia, Lapa, Loco, Macha, Navajuela, Ostión del norte, Ostión del sur Chlamys patagonica, Ostión del sur Chlamys vitrea, Ostra chilena, Ostra del Pacífico, Pulpo, Taquilla, Tumbao, Caracol fino, Camarón nailon, Camarón de río, Camarón ecuatoriano, Centolla, Centolla del norte Lithodes panamensis, Centolla del norte Lithodes wiracocha, Centolla del norte Neolithodes diomedeae, Centollón, Centollón del norte Paralomis longipes, Centollón del norte Paralomis papillata, Centollón del norte Paralomis otsuae, Centollón del norte Paralomis spinosissima, Gamba, Jaiba, Jaiba limón, Jaiba marmola, Jaiba mora, Jaiba panchote, Jaiba peluda o pachona, Jaiba reina, Jaiba remadora, Krill, Langosta de J. Fernández, Langostino amarillo, Langostino colorado, Picoroco, Erizo, Pepino de mar, Piure, Lobo marino común; Deshidratado: Carola, Cochayuyo, Cotoni, Chasca, Chascón, Chicorea de mar, Huiro, Luche, Luga Luga, Pelillo, Abalón rojo, Almeja o taca, Almeja, Calamar, Pota o Calamar del Atlántico, Caracol caramujo, Caracol locate, Caracol martensi, Caracol palo palo, Caracol picuyo, Caracol piquilhue, Caracol real, Caracol rubio, Caracol tegula, Caracol trophon, Caracol trumulco, Culengue, Chitón o apretador, Chocha, Cholga, Choro, Chorito, Navaja de mar o Huepo, Jibia, Lapa, Loco, Macha, Navajuela, Ostión del norte, Ostión del sur Chlamys patagonica, Ostión del sur Chlamys vitrea, Ostra chilena, Ostra del Pacífico, Pulpo, Taquilla, Tumbao, Caracol fino, Camarón nailon, Camarón de río, Camarón ecuatoriano, Centolla, Centolla del norte Lithodes panamensis, Centolla del norte Lithodes wiracocha, Centolla del norte Neolithodes diomedeae, Centollón, Centollón del norte Paralomis longipes, Centollón del norte Paralomis papillata, Centollón del norte Paralomis otsuae, Centollón del norte Paralomis spinosissima, Gamba, Jaiba, Jaiba limón, Jaiba marmola, Jaiba mora, Jaiba panchote, Jaiba peluda o pachona, Jaiba reina, Jaiba remadora, Krill, Langosta de J. Fernández, Langostino amarillo, Langostino colorado, Picoroco, Erizo, Pepino de mar, Piure y Lobo marino común. La materia prima deberá provenir de pescadores artesanales e industriales, debidamente autorizados. Los recursos hidrobiológicos Gracilaria, Turbot, Abalón rojo, Ostra del Pacífico, Ostión del norte, Salmón del Atlántico, Salmón plateado, Salmón rey, Trucha arcoiris, deberán provenir de centros de cultivos autorizados. Los recursos Camarón ecuatoriano, Caracol real, Caracol caramujo y la Pota o Calamar del Atlántico deberán cumplir con las normas sobre importación y sanidad correspondientes.

    Valparaíso, 7 de marzo de 2001.- Daniel Albarrán Ruiz-Clavijo, Subsecretario de Pesca.