Por resolución Nº 2.073, de 28 de septiembre de 2001, de esta Subsecretaría, autorízase a COMERCIAL GRAN AMERICA Y COMPAÑIA LIMITADA, para instalar y operar una planta ubicada en Circunvalación Blanco Encalada s/nº, Caldera, comuna de Caldera, provincia de Copiapó, III Región, donde procesará en las líneas de elaboración que se indican, los siguientes recursos hidrobiológicos: Alga Seca, Deshidratado: Carola, Cochayuyo, Cotoni, Chasca, Chascón, Chicorea de mar, Huiro, Luche, Luga Luga, Pelillo; Deshidratado: Carola, Cochayuyo, Cotoni, Chasca, Chascón, Chicorea de mar, Huiro, Luche, Luga Luga, Pelillo, Anguila, Besugo, Breca o bilagay, Brótula, Machuelo o tritre, Marrajo o tiburón, Tollo, Tomoyo, Toremo, Abalón rojo, Almeja o taca, Almeja, Calamar, Loco, Ostra chilena, Ostra del Pacífico, Erizo, Pepino de mar, Piure; Fresco-Enfriado: Acha, Agujilla, Albacora o pez espada, Alfonsino, Azulejo, Cojinoba del norte, Cojinoba del sur, Cojinoba moteada, Lenguado de ojos chicos, Lisa, Machuelo o tritre, Matahuira, Merluza común, Merluza de cola, Merluza de tres aletas, Merluza del sur, Nanue, Orange roughy, Palometa, Pampanito de J. Fernández, Pejegallo, Pejeperro, Pejerrata, Pejerrey de mar, Pejesapo, Pejezorro, Puye, Raya, Reineta, Remoremo, Róbalo, Rococó, Rollizo, Roncacho, Salmón del Atlántico, Salmón plateado, Salmón rey, Sardina española, Sardina común, Sargo, Sierra, Marrajo o tiburón, Tollo, Tomoyo, Toremo, Trucha arcoiris, Turbot, Vidriola, Vieja o mulata, Erizo; Fresco-Refrigerado, Congelado: Acha, Agujilla, Albacora o pez espada, Alfonsino, Anchoveta, Anguila, Apañado, Atún aleta amarilla, Atún aleta larga, Atún ojos grandes, Ayanque, Azulejo, Bacaladillo o mote, Bacalao de J. Fernández, Bacalao de profundidad, Besugo, Blanquillo, Bonito, Breca o bilagay, Brótula, Caballa, Cabinza, Cabrilla, Cabrilla común, Carpa, Cochinilla, Cojinoba del norte, Cojinoba del sur, Cojinoba moteada, Congrio colorado, Congrio dorado, Congrio negro, Corvina, Chancharro, Dorado, Draco rayado, Huaiquil, Jerguilla, Jurel, Lenguado de ojos chicos, Lisa, Merluza común, Merluza de cola, Merluza de tres aletas, Merluza del sur, Nanue, Orange roughy, Palometa, Pampanito de J. Fernández, Pejegallo, Pejeperro, Pejerrata, Pejerrey de mar, Pejesapo, Pejezorro, Puye, Raya, Reineta, Remoremo, Róbalo, Rococó, Rollizo, Roncacho, Salmón del Atlántico, Salmón plateado, Salmón rey, Sardina española, Sardina común, Sargo, Sierra, Marrajo o tiburón, Tollo, Tomoyo, Toremo, Trucha arcoiris, Turbot, Vidriola, Vieja o mulata, Abalón rojo, Almeja o taca, Almeja, Calamar, Pota o Calamar del Atlántico, Caracol caramujo, Caracol locate, Caracol martensi, Caracol palo palo, Caracol picuyo, Caracol piquilhue, Caracol real, Caracol rubio, Caracol tegula, Caracol trophon, Caracol trumulco, Chitón o apretador, Chocha, Cholga, Choro, Chorito, Culengue, Navaja de mar o Huepo, Jibia, Lapa, Loco, Macha, Navajuela, Ostión del norte, Ostión del sur, Ostra chilena, Ostra del Pacífico, Pulpo, Taquilla, Tumbao, Caracol fino, Camarón nailon, Camarón de río, Camarón ecuatoriano, Cangrejo panchote, Centolla, Centolla del norte, Centollón, Centollón del norte Paralomis longipes, Centollón del norte Paralomis papillata, Centollón del norte Paralomis otsuae, Centollón del norte Paralomis spinosissima, Gamba, Jaiba, Jaiba limón, Jaiba marmola, Jaiba mora, Jaiba panchote, Jaiba patuda, Jaiba peluda o pachona, Jaiba reina, Jaiba remadora, Langosta de J. Fernández, Langosta enana, Langostino amarillo, Langostino colorado, Picoroco, Erizo, Pepino de mar, Piure, Lobo marino común; Seco-Salado: Agujilla, Alfonsino, Anchoveta, Azulejo, Breca o bilagay, Brótula, Caballa, Cabinza, Cabrilla, Cabrilla común, Carpa, Cochinilla, Chancharro, Draco rayado, Jurel, Raya, Erizo, Pepino de mar, Lobo marino común; Ahumado: Bonito, Jerguilla, Machuelo o tritre, Salmón del Atlántico, Salmón plateado, Salmón rey, Picoroco; Conservas: Acha, Anchoveta, Atún aleta amarilla, Atún aleta larga, Atún ojos grandes, Ayanque, Azulejo, Bacaladillo o mote, Bacalao de J. Fernández, Bacalao de profundidad, Besugo, Blanquillo, Bonito, Breca o bilagay, Brótula, Caballa, Cabinza, Cabrilla, Cabrilla común, Carpa, Cochinilla, Dorado, Huaiquil, Jerguilla, Jurel, Matahuira, Nanue, Orange roughy, Palometa, Pejerrey de mar, Puye, Salmón del Atlántico, Salmón plateado, Salmón rey, Sardina española, Sardina común, Sargo, Sierra, Trucha arcoiris, Abalón rojo, Almeja o taca, Almeja, Calamar, Caracol caramujo, Caracol locate, Caracol martensi, Caracol palo palo, Caracol picuyo, Caracol piquilhue, Caracol real, Caracol rubio, Caracol tegula, Caracol trophon, Caracol trumulco, Chitón o apretador, Chocha, Cholga, Choro, Chorito, Culengue, Navaja de mar o Huepo, Lapa, Loco, Macha, Navajuela, Ostión del norte, Ostión del sur, Ostra chilena, Ostra del Pacífico, Pulpo, Taquilla, Tumbao, Caracol fino, Camarón nailon, Camarón de río, Camarón ecuatoriano, Cangrejo panchote, Centolla, Centolla del norte Lithodes panamensis, Centolla del norte Lithodes wiracocha, Centollón, Centollón del norte Paralomis longipes, Centollón del norte Paralomis papillata, Centollón del norte Paralomis otsuae, Centollón del norte Paralomis spinosissima, Gamba, Jaiba, Jaiba limón, Jaiba marmola, Jaiba mora, Jaiba panchote, Jaiba patuda, Jaiba peluda o pachona, Jaiba reina, Jaiba remadora, Langosta de J. Fernández, Langosta enana, Langostino amarillo, Langostino colorado, Picoroco y Erizo; Harina y Aceite: Anchoveta. La materia prima deberá provenir de pescadores artesanales e industriales, debidamente autorizados. Los recursos hidrobiológicos Abalón rojo, Ostra del Pacífico, Ostión del norte, Turbot, Salmón del Atlántico, Salmón plateado, Salmón rey, Trucha arcoiris o Cabeza de acero, deberán provenir de centros de cultivos autorizados. Los recursos Camarón ecuatoriano, Caracol real, Caracol fino, Caracol martensi, Caracol caramujo y la Pota o Calamar del Atlántico deberá cumplir con las normas sobre importación y sanidad correspondientes. La peticionaria deberá emplear, en el desarrollo de su actividad procedimientos técnicos, físicos o químicos para evitar la introducción directa o indirecta, al medio ambiente, de agentes contaminantes que puedan causar alteraciones a los recursos hidrobiológicos.
Valparaíso, 28 de septiembre de 2001.- Felipe Sandoval Precht, Subsecretario de Pesca.