FIJA DIRECTRICES NUTRICIONALES SOBRE USO DE VITAMINAS,RES 208 EXENTA,
SALUD
Nº1
D.O. 07.05.2005
MINERALES Y FIBRAS DIETÉTICAS EN ALIMENTOS Núm. 393 exenta.- Santiago, 20 de febrero de 2002.- Visto: lo dispuesto en los artículos 108 y 109 del Código Sanitario, aprobado por decreto con fuerza de ley Nº 725 de 1967, del Ministerio de Salud; en el artículo 114 del Reglamento Sanitario de los Alimentos, aprobado por decreto Nº 977 de 1996, del Ministerio de Salud y en la resolución Nº 520 de 1996, de la Contraloría General de la República;
    Considerando: que los límites máximos de fortificación en alimentos con vitaminas y minerales establecidos por la resolución exenta Nº 1.844/1998, del Ministerio de Salud, y sus modificaciones, han sido revisados y analizados en base a nuevos antecedentes científicos y técnicos y
    Teniendo presente: las facultades que me confieren los artículos 4, letra b) y 6º del decreto ley Nº 2.763 de 1979, dicto la siguiente:

    R e s o l u c i ó n:



    1º.- Fíjanse los siguientes límites máximos de fortificación de alimentos con vitaminas y minerales por porción de consumo habitual:

Nutriente        Unidad  % del valor de  Valor absoluto
Vitaminas                referencia DDR  por porción de
                        por porción de  cons. habitual
                        cons. habitual

Vitamina A      mcg ER        25            200,0
Vitamina D      mcg          40              2,0
Vitamina E      mg ET        100            20,0
Vitamina K      mcg          100            80,0
Vitamina C      mg          100            60,0
Tiamina (B1)    mg            50              0,7
Riboflavina (B2) mg            50              0,8
Niacina          mg EN        25              4,5
Vitamina B6      mg            50              1,0
Folato          mcg          50            100,0
Vitamina B12    mcg          100              1,0
Ac. Pantoténico  mg            50              5,0
Biotina          mcg          10            30,0
Colina          mg            50            275,0

Minerales

Calcio          mg            50            400,0
Cromo +3        mcg          50            17,5
Cobre            mg            25              0,5
Hierro          mg            25              3,5
Magnesio        mg            25            75,0
Fósforo          mg            50            400,0
Zinc            mg            25              3,8
Selenio          mcg          25            17,5

    2º.- Con el objeto de prevenir la pérdida por degradación que pueda afectar a vitaminas y minerales, durante el período comprendido entre la fecha de elaboración del producto alimenticio fortificado hasta la fecha de término de la vida útil del mismo y para asegurar que al término de dicho plazo, el producto mantenga como mínimo el nivel de vitaminas o minerales declarado en el rótulo respectivo, se aceptará la siguiente sobre dosificación:

.-  para vitaminas los límites declarados en el rótulo podrán excederse hasta un 40%.
.-  para minerales los límites declarados en el rótulo podrán excederse hasta un 25%.

    3º.- No se aplicarán los límites máximos que se establecen en la presente resolución a los alimentos para Regímenes Especiales, de que trata el Título XXVIII del Reglamento Sanitario de los Alimentos.

    4º.- También se exceptúan de las disposiciones de la presente resolución aquellos alimentos que el Reglamento Sanitario de los Alimentos establezca que se deben fortificar con niveles distintos de algún nutriente, con objeto de resolver un problema específico de salud pública, como asimismo, aquellos alimentos incorporados en programas de salud pública, los cuales están sujetos a normas especiales de fortificación definidas en cada caso y especificadas en el propio programa de que se trate.

    5º.- Los siguientes productos no podrán fortificarse o enriquecerse con vitaminas y minerales:

.-  Fórmulas lácteas, postres de leche, bebidas lácteas y sustitutos lácteos en los que las proteínas de leche representen menos del 35% de las proteínas totales del extracto seco.
.-  Productos de confitería y similares, tales como chocolates, bombones, caramelos, chicles, galletas y helados.
.-  Confituras y similares tales como dulces, jaleas
    y frutas confitadas.
.-  Azúcar, miel, jarabe.
.-  Bebidas analcohólicas carbonatadas.
.-  Té, café, hierba mate e infusiones de agrado en
    base a hierbas aromáticas.
.-  Especias, condimentos y salsas.
.-  Encurtidos.
.-  Farináceos para cóctel.
.-  Frutas procesadas.
.-  Carnes, productos cárnicos, pescados y mariscos.

    Esta limitación no será aplicable a los AlimentosRES 730 EXENTA,
SALUD
Nº 1º
D.O. 01.08.2003
para Deportistas regulados en el título XXIX del decreto supremo Nº977 de 1996, del Ministerio de Salud, que aprobó el Reglamento Sanitario de los Alimentos.

    6º.- Se autoriza la fortificación o enriquecimiento de néctares de frutas u hortalizas, bajo la siguiente condición:

.-  Los néctares de frutas y hortalizas deberán declarar en el rótulo el % m/m de sólidos solubles de la(s) fruta(s) u hortaliza(s) constituyente(s).

    7º.- Se autoriza la fortificación o enriquecimiento de "bebidas analcohólicas no carbonatadas y polvos para preparar refrescos, bajo la siguiente condición:

.-  en la fortificación deberán incluir al menos tres de los nutrientes que a continuación se listan:

    hierro
    vitamina C
    SUPRIMIDORES 444 EXENTA,
SALUD
N° 1
D.O. 16.03.2004
    zinc
    vitamina E
    calcio
    vitamina B12

    8º.- Se autoriza la fortificación de jugos. Los jugos que se fortifiquen no deberán utilizar la denominación de "jugo puro" de acuerdo a lo establecido en el artículo 482 del Reglamento Sanitario de los Alimentos, decreto supremo Nº 977/96, del Ministerio de Salud.

    9º.- El control de la fortificación de alimentos con vitaminas y minerales se hará mediante un plan de inspección que contempla una muestra compuesta constituida de cinco alícuotas del producto seleccionadas al azar, analizada por triplicado. A tal efecto se utilizarán los métodos de análisis del Instituto de Salud Pública de Chile, laboratorio nacional de referencia en estas materias.

    10º.- Como bases de referencia para la fortificación o enriquecimiento de productos alimenticios en Chile, se utilizará la siguiente tabla:

Dosis diaria de referencia (DDR) para adultos y niños mayores de 4 años de edad, utilizados en el etiquetado nutricional de alimentos en Chile

Energía                kcal              2000RES 728 EXENTA,
SALUD
Nº 1
D.O. 15.11.2008
Proteínas              g                    50
Vitamina A            mcg ER1            800
Vitamina D            mcg 2                5
Vitamina E            mg ET3*              20
Vitamina K            mcg*                80
Vitamina C            mg                  60
Tiamina (B1)          mg                  1,4
Riboflavina (B2)      mg                  1,6
Niacina                mg EN4              18
Vitamina B6            mg                    2
Folato                mcg                200
Vitamina B12          mcg                  1
Ac. Pantoténico        mg*                  10
Biotina                mcg*                300
Colina                mg**                550
Calcio                mg                  800
Fósforo                mg                  800
Magnesio              mg                  300
Hierro                mg                  14
Zinc                  mg                  15
Cobre                  mg*                  2
Selenio                mcg*                70
Cromo+3                mcg**                35

    1    ER = Equivalente de retinol 2    Expresado como mcg de tocoferol 3    ET = Equivalente de alfa tocoferol 4    EN = Equivalentes de niacina Ref. Directrices del Codex sobre etiquetado
          nutricional. Rev 1 (1993), excepto en
          aquellos nutrientes que muestran
          asteriscos: *, **
    *    Valores RDI, obtenidos de la FDA
    **  Valores de ingesta adecuada, IA

    11º.- Establécese el Valor de Referencia DiarioRES 208 EXENTA,
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D.O. 07.05.2005
(VRD) para consumo de fibra dietética, en 25 gramos diarios.
      12º.- Deróganse las resoluciones exentas Nº 1.844/98 y sus modificaciones y Nº 9/96, todas del Ministerio de Salud.

    13º.- Las resoluciones ministeriales a través de las cuales se haya autorizado individualmente el enriquecimiento de determinados productos alimenticios con elementos no contemplados o cuyos porcentajes exceden los márgenes que por este acto administrativo se aprueban, permanecerán en rigor hasta seis meses después de la vigencia de esta resolución, al cabo de los cuales tales productos deberán adecuar sus contenidos en la forma que se indica en los párrafos anteriores.

    14º.- La presente resolución entrará en vigencia 30 días después de su publicación en el Diario Oficial.


NOTA:
      El Nº 2 de la RES 728 Exenta, Salud, publicada el 15.11.2008, dispone que la modificación introducida a la presente norma, rige a contar de 30 días después de su publicación.
    Anótese y publíquese.- L. Gonzalo Navarrete Muñoz, Ministro de Salud Subrogante.
    Lo que transcribo a Ud. para su conocimiento.- Saluda a usted, Luis Gonzalo Navarrete Muñoz, Subsecretario de Salud.