ESTABLECE NOMINA DE ADITIVOS AUTORIZADOS PARA LA ELABORACION Y FABRICACION DE ALIMENTOS Y SUPLEMENTOS PARA ANIMALES Y DEROGA RESOLUCIONES QUE INDICA
    Núm. 1.992 exenta.- Santiago, 5 de mayo de 2006.- Vistos: La Ley N° 18.755 de 1989, del Ministerio de Agricultura, modificada por la Ley N° 19.283 de 1994, el Decreto Supremo N° 307 de 1979, modificado por Res. N° 79 de 10 noviembre 2005, que aprueba el reglamento de Alimentos para Animales, Res. N° 3138 de fecha 22 octubre 1999, y

    Considerando:

-  Que es importante verificar que los insumos que se utilizan en la alimentación animal, sean seguros y de calidad para las especies de destino,
-  Que es importante actualizar la normativa referente a aditivos utilizados en la alimentación animal, con el fin proteger y mantener la sanidad animal, la salud humana y el medio ambiente.
-  Que las modificaciones deben estar basadas tanto en los avances científicos como en el progreso tecnológico y que se encuentran contempladas en las disposiciones de Organismos Internacionales.
-  Que el artículo 9 del Reglamento de Alimentos para Animales señala que el Servicio establecerá la nómina de aditivos que pueden utilizarse en la elaboración y fabricación de alimentos y suplementos;

    Resuelvo:




    1.- Establécese la nómina de aditivos autorizados que se indica a continuación:

A)  VITAMINAS Y SUS SALES

1  Acido fólico
2  Acido nicotínico (Niacina)
3  Acido pantoténico
4  Colina
5  Niacinamida
6  Vitamina A (Retinol)
7  Vitamina B1(Tiamina)
8  Vitamina B12 (Cianocobalamina)
9  Vitamina B2 (Riboflavina)
10  Vitamina B6 (Piridoxina)
11  Vitamina C (Acido Ascórbico)
12  Vitamina D (Ergosterol)
13  Vitamina D2 (Ergocalciferol)
14  Vitamina D3 (Colecalciferol y 25-
    hidroxicolecalciferol)
15  Vitamina E ( Tocoferol)
16  Vitamina H (Biotina)
17  Vitamina K (menadiona)

B)  AGENTES AGLUTINANTES, LIGANTES, ANTIAGLOMERANTES Y
    COAGULANTES

1  Ácido cítrico
2  Ácido silícico, precipitado y secado
3  Aluminatos de calcio sintéticos
4  Arcilla sepiolítica
5  Arcillas caoliníticas, sin amianto
6  Bentonita-montmorillonita
7  Citrato de hierro amonio
8  Clinoptilolita de origen sedimentario
9  Clinoptilolita de origen volcánica
10  Estearatos de sodio, de potasio y calcio
11  Ferrocianuro de potasio
12  Ferrocianuro de sodio
13  Kaolin (Silicato de aluminio hidratado)
14  Kieselgur (tierra de diatomeas purificada)
15  Lignosulfonatos
16  Mezclas naturales de esteatitas y de clorita
17  Natrolita-fonolita
18  Perlita
19  Pirofilita
20  Polimetilcarbamida
21  Prusiato amarillo de soda
22  Sepiolita
23  Silicato de aluminio - calcio - sodio hidratado
24  Silicato de calcio y aluminio
25  Silicato de calcio, sintético
26  Silicato de magnesio
27  Silicato de sodio y de aluminio, sintético
28  Silicato tricálcico
29  Sílice coloidal ( dióxido de silicio)
30  Sulfato de calcio, dihidratado
31  Vermiculita
32  Verxite (Vermiculita de alta pureza)
33  Zeolita natural (aluminosilicatos naturales)

C)  REGULADORES DE LA ACIDEZ

1  Ácido clorhídrico
2  Ácido DL- y L-málico
3  Ácido sulfúrico
4  Carbonato de amonio
5  Carbonato de calcio
6  Carbonato de sodio
7  Cloruro de amonio
8  Difosfato de dicalcio
9  Difosfato de tetrapotasio
10  Difosfato de tetrasodio
11  Dihidrogenodifosfato de disodio
12  Dihidrogenoortofosfato de amonio
13  Dihidrogenoortofosfato de potasio
14  Dihidrogenoortofosfato de sodio
15  Glucono-delta-lactona
16  Hidrogenocarbonato de sodio
17  Hidrogenocarbonato de amonio
18  Hidrogenocarbonato de potasio
19  Hidrogenoortofosfato de calcio
20  Hidrogenoortofosfato de diamonio
21  Hidrogenoortofosfato de dipotasio
22  Hidrogenoortofosfato de sodio
23  Hidróxido de sodio
24  Hidróxido de calcio
25  Hidróxido de potasio
26  Malato de sodio (sal de ácido DL-málico o de ácido
    L-málico)
27  Ortofosfato de tripotasio
28  Ortofosfato de trisodio
29  Óxido de calcio
30  Sesquicarbonato de sodio
31  Sulfato de amonio
32  Tetrahidrogenodiortofosfato de calcio
33  Trifosfato de pentapotasio
34  Trifosfato de pentasodio

D)  MICROORGANISMOS

1  Aspergillus niger
2  Aspergillus oryzae
3  Bacillus cereus var. Toyoi
4  Bacillus coagulans
5  Bacillus lentus
6  Bacillus licheniformis
7  Bacillus pumilis
8  Bacillus subtilis
9  Bacteroides amylophilus
10  Bacteroides capillosus
11  Bacteroides ruminocola
12  Bacteroides suis
13  Bifidobacterium adolescentis
14  Bifidobacterium animalis
15  Bifidobacterium bifidum
16  Bifidobacterium infantis
17  Bifidobacterium longum
18  Bifidobacterium thermophilum
19  Enterococcus cremoris
20  Enterococcus diacetylactis
21  Enterococcus faecium
22  Enterococcus intermedius
23  Enterococcus lactis
24  Enterococcus thermophilus
25  Lactobacillus acidolphilus
26  Lactobacillus brevis
27  Lactobacillus buchneri ( sólo en ganado bovino de
    engorda)
28  Lactobacillus bulgaricus
29  Lactobacillus casei
30  Lactobacillus cellobiosus
31  Lactobacillus curvatus
32  Lactobacillus delbruekii
33  Lactobacillus euterii
34  Lactobacillus farciminis
35  Lactobacillus fermentum
36  Lactobacillus helveticus
37  Lactobacillus lactis
38  Lactobacillus plantarum
39  Leuconostoc mesenteroides
40  Pediococcus acidilacticii
41  Pediococcus cerevisiae (damnosus)
42  Pediococcus pentosaceus
43  Propionibacterium freudenreichii
44  Propionibacterium shermanii
45  Saccharomyces cerevisiae (levadura de cerveza)
46  Streptococcus infantarius

E)  AGENTES EMULSIONANTES, ESTABILIZANTES, ESPESANTES
    Y GELIFICANTES

1  Acido algínico
2  Ácido estearoil-2-lactílico
3  Agar- Agar
4  Alginato de 1,2-propanodiol (Alginato de
    propilenglicol)
5  Alginato de amonio
6  Alginato de calcio
7  Alginato de potasio
8  Alginato de sodio
9  Carboximetilcelulosa (sal de sodio del éter
    carboximetílico de celulosa)
10  Carragenina
11  Celulosa microcristalina
12  Dextranos
13  Estearoil-2-lactilato de calcio
14  Estearoil-2-lactilato de sodio
15  Éster polietilenglicólico de ácidos grasos de
    aceite de soya
16  Ésteres de poliglicerol de ácidos grasos
    alimenticios no polimerizados
17  Ésteres parciales de poliglicerol de ácidos grasos
    de ricino policondensados
18  Éter de poliglicerol y de alcoholes obtenidos por
    la reducción de los ácidos oleico y palmítico
19  Etilcelulosa
20  Etilmetilcelulosa
21  Extracto de chondrus
22  Extracto de hemicelulosa
23  Glicéridos polioxietilados de ácidos grasos de sebo
24  Glicerol ( Glicerina)
25  Goma guar
26  Goma arábiga (acacia)
27  Goma cassia
28  Goma de garrofín ( Goma de algarroba)
29  Goma gellan
30  Goma ghatti
31  Goma sterculia ( Goma karaya)
32  Goma Tragacanto
33  Goma Santana
34  Harina de semillas de tamarindo
35  Hidroxipropilcelulosa
36  Hidroxipropilmetilcelulosa
37  Lecitinas
38  Manitol
39  Metilcelulosa
40  Mono y diglicéridos de ácidos grasos.
41  Mono y diglicéridos de ácidos grasos alimenticios
    esterificados con los siguientes ácidos:

  a)    acético
  b)    láctico
  c)    cítrico
  d)    tartárico
  e)    mono y diacetiltartárico

42  Monoestearato de polioxietileno (20) sorbitán
    (Polisorbato 60)
43  Monoestearato de sorbitán
44  Monoésteres de 1,2- propranodiol (propilenglicol)
    y ácidos grasos alimenticios, solos o mezclados
    con diésteres
45  Monolaurato de polioxietileno (20) sorbitán
    (Polisorbato 20)
46  Monolaurato de sorbitán
47  Monooleato de polioxietileno (20) sorbitán
    (Polisorbato 80)
48  Monooleato de sorbitán
49  Monopalmitato de polioxietileno (20) sorbitán
    (Polisorbato 40)
50  Monopalmitato de sorbitán
51  Quillaja saponina
52  Pectinas
53  Polietilenglicol (400) mono y dioleatos
54  Polietilenglicol 6000
55  Polímeros de polioxipropileno-polioxietileno (PM
    6800-9000)
56  Polvo de celulosa
57  Propilenglicol (1,2-propanodiol)
58  Ricinoleato de gliceril-polietilenglicol
59  Sales de sodio, potasio y calcio de ácidos grasos
    alimenticios, solas o mezcladas, obtenidas de
    grasas comestibles o de ácidos grasos comestibles
    destilados
60  Sorbitol
61  Sucroésteres de ácidos grasos (ésteres de sacarosa
    y ácidos grasos alimenticios)
62  Sucroglicéridos (ésteres de sacarosa y de mono y
    diglicéridos de ácidos grasos alimenticios)
63  Tartrato de estearilo
64  Triestearato de polioxietileno (20) sorbitán
65  Triestearato de sorbitán
66  Trifosfato de pentasodio

F)  AMINOACIDOS

1  Acido aspártico
2  Acido glutámico
3  Acido hidroxiglutámico
4  Alanina
5  Arginina
6  Cisteína
7  Cistina
8  Citrulina
9  Fenilalanina
10  Glicina (Acido aminoacético)
11  Hidroximetionina y sus sales de calcio
12  Hidroxiprolina
13  Histidina
14  Isoleucina
15  Leucina
16  Lisina
17  Metionina y su análogo (hidroximetionina)
18  Norleucina
19  Prolina
20  Serina
21  Taurina
22  Tirosina
23  Treonina
24  Triptofano
25  Valina

G)  ENZIMAS

Nombre                                        Origen
1  Alfa - amilasa          Bacillus amyloliquefaciens
                            Aspergillus oryzae
2  Alfa - Galactosidasa    Aspergillus oryzae
3  Bacilolisina            Bacillu s amyloliquefaciens
                            Bacillus amyloliquefaciens
4  Celulasa                Trichoderma longibrachiatum
                            Aspergillus niger
5  Endo - 1,3 (4) -        Aspergillus aculeatus
    beta - glucanasa        Aspergillus niger
                            Bacillus amyloliquefaciens
                            Geosmithia emerson
                            Penicillium funiculosum
                            Trichoderma longibrachiatum
                            Trichoderma reesei
                            Trichoderma viride
6  Endo - 1,4 -            Humícola insolens
    beta - glucanasa        Aspergillus niger
                            Trichoderma longibrachiatum
                            Trichoderma viride
7  Endo - 1,4 -            Penicillium funiculosum
    beta - xilanasa        Aspergillus oryzae
                            Humícola insolens
                            Aspergillus niger
                            Trichoderma longibrachiatum
                            Bacillus subtilis
                            Trichoderma viride
                            Trichoderma reesei
8  Hemicelulasa            Trichoderma longibrachiatum
                            Aspergillus Níger
9  Pectinasa              Trichoderma longibrachiatum
                            Aspergillus Níger
10  Poligalacturonasa      Aspergillus aculeatus
11  Subtilisina            Bacillus subtilis
12  3 - Fitasa            Aspergillus niger
                            Aspergillus oryzae
                            Trichoderma reesei
13  6 - Fitasa            Aspergillus oryzae

H)  COLORANTES

1.- Carotenos y Xantófilas:
1  Astaxantina
2  Beta-apo-8'-carotenal
3  Betacaroteno
4  Cantaxantina
5  Capsantina
6  Citranaxantina
7  Criptoxantina
8  Éster etílico del ácido beta-apo-8'-carotenoico
9  Luteína
10  Phaffia rhodozyma rica en Astaxantina
11  Zeaxantina

2.-  Otros Colorantes:

1  Amarillo Ocaso FCF
2  Amarillo-anaranjado S
3  Azul patentado V
4  Bixina
5  Complejos cúpricos de clorofilas
6  Eritrosina
7  Indigotina
8  Negro de carbón
9  Rojo cochinilla A
10  Rojo de óxido de hierro
11  Tartracina
12  Verde ácido brillante BS (Verde lisamina)

I) MACROMINERALES

1  Azufre (elemental/orgánico:metilsulfonilmetano)
2  Calcio carbonato
3  Calcio cloruro
4  Calcio gluconato
5  Calcio hidróxido
6  Calcio óxido
7  Calcio peryodato
8  Calcio proteinato
9  Calcio sulfato
10  Calcio yodato
11  Calcio yodobehenato
12  Carbonato de calcio y magnesio
13  Fierro silicatos
14  Fosfato cálcico - magnésico
15  Fosfato de roca desfluorado
16  Fosfato de sodio, calcio y magnesio
17  Fosfato diamónico
18  Fosfato dicálcico
19  Fosfato disódico
20  Fosfato ferroso
21  Fosfato mono - dicálcico
22  Fosfato monoamónico
23  Fosfato monocálcico
24  Fosfato monosódico
25  Fosfato tricálcico
26  Fosfato trisódico
27  Hexametafosfato sódico
28  Magnesio carbonato
29  Magnesio cloruro
30  Magnesio fosfato
31  Magnesio gluconato
32  Magnesio hidróxido
33  Magnesio óxido
34  Magnesio propionato
35  Magnesio proteinato
36  Magnesio silicato
37  Magnesio sulfato
38  Potasio bicarbonato
39  Potasio carbonato
40  Potasio citrato
41  Potasio cloruro
42  Potasio gluconato
43  Potasio hidróxido
44  Potasio sulfato
45  Potasio yodato
46  Potasio yoduro
47  Sodio bicarbonato
48  Sodio carbonato
49  Sodio cloruro
50  Sodio cloruro yodado
51  Sodio pirofosfato ácido
52  Sodio Sesquicarbonato
53  Sodio sulfato
54  Sodio tripolifosfato
55  Sodio yodato
56  Sodio Yoduro

J)  PRESERVANTES

1    1,2-propanodiol
2    Acetato de calcio
3    Acetato de potasio
4    Ácido acético
5    Acido benzoico
6    Ácido cítrico
7    Ácido clorhídrico
8    Ácido D, L-málico
9    Ácido fórmico
10  Ácido fumárico
11  Ácido láctico
12  Ácido L-tartárico
13  Ácido metilpropiónico
14  Ácido ortofosfórico
15  Ácido propiónico
16  Ácido sórbico
17  Ácido sulfúrico
18  Benzoato de sodio
19  Bisulfito de potasio
20  Bisulfito de sodio
21  Citratos de calcio
22  Citratos de potasio
23  Citratos de sodio
24  Dióxido de sulfuro
25  Diformiato de potasio
26  Etil 4-hidroxibenzoato
27  Etil 4-hidroxibenzoato de sodio
28  Formaldehído
29  Formiato de amonio
30  Formiato de calcio
31  Formiato de sodio
32  Goma guaiac
33  Lactato de calcio
34  Lactato de potasio
35  Lactato de sodio
36  L-tartrato doble de sodio y potasio
37  L-tartratos de potasio
38  L-tartratos de sodio
39  Metasulfito de potasio
40  Metasulfito de sodio
41  Metil parabeno (Metil 4-hidroxibenzoato)
42  Metil 4-hidroxibenzoato de sodio
43  Nitrito de sodio
44  Propilparabeno (Propil 4-hidroxibenzoato)
45  Propil 4-hidroxibenzoato de sodio
46  Propionato de amonio
47  Propionato de calcio
48  Propionato de potasio
49  Propionato de sodio
50  Sorbato de calcio
51  Sorbato de potasio
52  Sorbato de sodio
53  Sulfito de sodio

K)  ANTIOXIDANTES

1    Acido 5,6-diacetil-L-ascórbico
2    Acido 6-palmitil-L-ascórbico
3    Acido eritórbico
4    Acido L-ascórbico
5    Acido tiodipropiónico
6    Acidos grasos Omega 3 y Omega 6
7    Alfa-tocoferol sintético
8    Butilhidroxianisol (BHA)
9    Butilhidroxitolueno (BHT)
10  Cloruro estanoso
11  Delta-tocoferol sintético
12  Dilauril tiodipropionato
13  Etoxiquina
14  Extractos de origen natural ricos en tocoferoles
15  Galato de dodecilo
16  Galato de octilo
17  Galato de propilo
18  Gamma-tocoferol sintético
19  L-ascorbato de calcio
20  L-ascorbato de sodio
21  Terbutilhidroquinona (TBHQ)

L)  SUSTANCIAS AROMATICAS Y SABORIZANTES

1.-  Especies y otros condimentos naturales y
      saborizantes

N°  Nombre científico            Nombre común
1  Allium sativum L.            Ajo
2  Allium Schoenoprasum L.      Ciboulette
3  Alpinia officinarum Hance    Galanga
4  Amomum melegueta Rosc.        Pimienta Malagueta,
                                  Granos
                                  del paraíso.
5  Anethum graveolens L.        Eneldo
6  Angelica archangelica L.      Angelica
    u otras Angelica spp
7  Angelica archangelica L.      Angelica (raíz)
    u otras Angelica spp
8  Angelica archangelica L.      Angelica (semilla)
    u otras Angelica spp
9  Anthemis nobilis L.          Manzanilla, Camomila
                                (Inglesa o Rumana).
10  Anthriscus cerefolium
    ( L.) Hoffm.                  Perifollo, Chervil.
11  Apium graveolens L.          Apio (semilla),
                                  Celery
                                  seed o sal de apio.
12  Armoracia lapathifolia
    Gilib.                      Rábano picante
13  Artemisia dracunculus L.    Estragón, Tarragon.
14  Brassica hirta Moench        Mostaza blanca o
                                  amarilla.
15  Brassica juncea (L.) Coss.  Mostaza india o de
                                  hoja o café.
16  Brassica nigra (L.) Koch.    Mostaza negra
17  Calendula officinalis L.    Caléndula, Marigold .

                                  pot.
18  Calluna vulgaris            Brezo
19  Capparis spinosa L.          Alcaparra
20  Capsicum annuum L.          Paprika, Pimiento
21  Capsicum frutescens L.
    o Capsicum annuum L.        Pimienta cayena
22  Capsicum frutescens L.
    o Capsicum annuum L.        Pimiento picante,
                                  Paprika picante
23  Carum carvi L.              Alcaravea
24  Cinnamomum burmanni Blume.  Canela de Padang o
                                  Batavia
25  Cinnamomum cassia Blume.    Canela China
26  Cinnamomum loureirii Nees.  Canela de Saigón
27  Cinnamomum zeylanicum Nees.  Canela
28  Coriandrum sativum L.        Cilantro
29  Crocus sativus L.            Azafrán
30  Cuminum cyminum L.          Comino
31  Curcuma longa L.            Azafrán de la India,
                                  Rizoma de curcuma,
                                  Raíz de curcuma.
32  Curcuma zedoaria Rosc.      Zedoaria
33  Elettaria cardamomum Maton  Cardamomo, Curry,
                                  Carry, Karry o
                                  Currypowder.
34  Eucalyptus globulus          Eucaliptos
35  Eugenia caryophyllata Thunb. Cilantro
36  Fraxinus exclesior          Fresno
37  Foeniculum vulgare Mill.    Hinojo
38  Foeniculum vulgare Mill.
    Var. Duice (DC)  Alex.      Hinojo dulce
39  Galipea officinalis Hancock  Extracto de angostura
40  Glycyrrhiza glabra L.
    y otras                      Regaliz
    Glycyrrhiza spp
    ( Glycyrrhiza)
41  Hibiscus abelmochus L.      Hibisco, Abelmosco,
      Almizclillo, Algalía,
    Abuichillo,                  Ambarilla.
42  Hyssopus officinalis L.      Hisopo
43  Illicium verum Hook. f.      Anís estrellado
44  Laurus nobilis L.            Laurel
45  Lavandula officinalis
    Chaix.                      Lavanda
46  Lippia spp.                  Orégano, orégano
                                  mexicano, salvia
                                  mexicana
47  Majorana hortensis Moench..  Mejorana
48  Majorana onites (L.)
    Benth. ( Marjoram, pot)      Orégano, Orégano
                                  italiano
49  Marrubium vulgare L.        Marrubio
50  Matricaria chamomilla L.    Manzanilla, Camomila
                                  (Alemana o Húngara).
51  Medicago sativa L.          Alfalfa incluye
                                  semillas.
52  Melissa officinalis L.      Melisa - Toronjil
                                (Bálsamo de limón).
53  Mentha piperita L.          Menta piperita
54  Mentha spicata L.            Menta verde, Hierba
                                  buena.
55  Myristica fragans Houtt.    Nuez moscada
56  Myristica fragans Houtt.    Nuez moscada
                                (cáscara)
57  Nigella sativa L.          Ajenuz, Neguilla,Toda
                                especia, Grano negro.
58  Ocicum basilicum L.        Albahaca
59  Ocicum minimum L.          Albahaca griega
60  Papaver somniferum L.      Amapola roja, Amapola
                                blanca, Adormidera.
61  Pelargonium spp            Geranios
62  Petroselinum crispum
    (Mill.) Mansf.              Perejil
63  Pimenta officinalis Lindl.  Pimienta inglesa o de
                                jamaica.
64  Pimpinella anisum L.        Anís, Anís verde
65  Piper nigrum L.            Pimienta blanca
66  Piper nigrum L.            Pimienta negra
67  Rosmarinus officinalis L.  Romero
68  Ruta graveolens L.          Ruda
69  Salvia officinalis L.      Salvia
70  Salvia sclarea L.          Salvia romana,
                                Esclarea, Amaro .
71  Salvia triloba L.          Salvia griega
72  Sambucus canadensis L.      Saúco (flores)
73  Satureja hortensis L.      Satureja, Ajedrea de
                                jardín, Verano
                                sabroso.
74  Satureja montana L.        Ajedrea, Invierno
                                sabroso, Tomillo real,
                                Hisopillo.
75  Sesamum indicum L.          Sésamo, Ajonjolí,
                                Alegría,
                                Haholí,Jijirí.
76  Thymus serpyllum L.        Serpol, Tomillo
                                serpol,
                                Serpillo,Serpilo,
                                Serpollo, Hierba luna.
77  Thymus vulgaris L.          Tomillo, Farígola,
                                Timo.
78  Tilia spp.                  Tilo
79  Trifolium spp.              Trébol
80  Trigonella
    foenum-graecum L.          Fenogreco, Aljolba,
                                Heno griego, Alholva,
                                Alforva, Albolga,
                                Albolba, Alvolva y
                                otras  variantes.
81  Vanilla planifolia
    andr. o Vanilla
    tahitensis J.W. Moore.      Vainilla
82  Zingiber officinale Rosc.  Jengibre
1.1  Aceites esenciales,
    Oleoresinas (libres
    de solventes) y
    extractos naturales
    (incluyendo destilados)
1    Agropyron repens (L.)
    Beauv.                      Avenilla, K' aan suuk,
                                Pasto del pato
2  Allium cepa L.              Cebolla
3  Allium sativum L.            Ajo
4  Alpinia officinarium hance.  Galanga
5  Anethum graveolens L.        Eneldo
6  Angelica archangelica L.    Angélica (raíz,
                                semilla
                                y tallo)
7  Aniba rosaeodora Ducke.      Palo de rosa
8  Anthemis nobilis L.          Manzanilla, Camomila
                                (Inglesa o Rumana)
9  Anthriscus cerefolium ( L.)
    Hoffm.                      Perifollo, Chervil
10  Apium graveolens L.          Apio
11  Artemisia dracunculus L.    Estragón, Tarragon
12  Brassica spp.                Coles
13  Cananga odorata Hook. f.
    y Thoms.                    Aceite de Ylang-Ylang,
                                Aceite de cananga
14  Capsicum annuum L.          Paprika, Pimiento
15  Capsicum frutescens L.
    y Capsicum annuum L        Pimiento picante,
                                Paprika picante
16  Carum carvi L.              Alcaravea
17  Carya spp.                  Corteza de Hickory
18  Ceratonia siliqua L.        Granos de Algarrobo o
                                Algarrobea o Garrofín
19  Chimaphila Umbellata Nutt  Hojas de Pipsissewa
20  Cichorium intybus L.        Achicoria
21  Cinnamomum burmanni Blume.
    (Cassia corteza,
      Padang or Batavia)        Corteza de Canela de
      Padang o Batavia
22  Cinnamomum cassia Blume.    Corteza de Canela de

    (Cinnamon corteza, Chinese)  China
23  Cinnamomum cassia Blume.    Hojas de Canela China
    (Cinnamon hojas, Chinese)
24  Cinnamomum loureirii Nees.  Corteza de Canela de
    (Cinnamon corteza, Saigon)  Raigón
25  Cinnamomum loureirii Nees.  Hojas de Canela de
    (Cinnamon hojas, Saigon)    Saigón
26  Cinnamomum zeylanicum Nees. Corteza de Canela
    (Cinnamon corteza, Ceylon)
27  Cinnamomum zeylanicum Nees. Hojas de Canela
    (Cinnamon hojas, Ceylon)
28  Citrus aurantifolia
    Swingle.                    Lima, Limón Dulce
29  Citrus aurantium L.        Petitgrain
30  Citrus aurantium L.        Bigarade, Neroli
31  Citrus aurantium L.        Flores de naranja
                                Amarga
32  Citrus aurantium L.        Cáscara de naranja
                                amarga
33  Citrus aurantium L.
    Batsh, Prunus armeniaca L.  Naranja amarga, o
    Prunus persica (L.) Batsch. Damasco y Durazno
34  Citrus aurantium L.
    subsp. bergamia
    Wrigth et Arm.
                                Bergamot,  Bergamota
35  Citrus limon ( L.)
    Burm .f. ( Limón peel)      Cáscara de Limón
36  Citrus limon ( L.) Burm .f. Bálsamo de Limón
37  Citrus limon ( L.) Burm .f. Petitgrain de Limón
38  Citrus limon (L.) Burm. f.  Limón
39  Citrus paradisi Macf.      Naringin (Flavonoide)
40  Citrus paradisi Macf.      Pomelo
41  Citrus reticulata Blanco.  Mandarina
42  Citrus reticulata Blanco.  Petitgrain de
                                Mandarina o Tangerina
43  Citrus reticulata Blanco.  Tangerina
44  Citrus sinensis (L.) Osbeck Naranja
45  Citrus sinensis (L.) Osbeck Flores de naranja
46  Citrus sinensis (L.) Osbeck Cáscara de naranja
47  Citrus sinensis (L.) Osbeck Hojas de Naranjo
48  Citrus spp.                Cáscara de cítricos
49  Coffea spp.                Café
50  Cola acuminata Schott
    and Endl.,                  Cola
                                y otras Cola spp
51  Cola acuminata
    Schott and Endl.,          Nuez de cola
                                y otras Cola spp
52  Coriandrum sativum L.      Cilantro
53  Crocus sativus L.          Azafrán
54  Croton eluteria Benn.      Corteza de cascarilla
55  Cuminum cyminum L.          Comino
56  Curcuma longa L.            Azafrán de la India,
                                Rizoma de curcuma,
                                Raíz de curcuma
57  Curcuma zedoaria Rosc      Zedoaria
58  Cymbopogon citratus DC.    Hierba limón,
  y Cymbopogon flexuosus Staff. Limoncillo, Citronela
                                o
                                Sereh
59  Cymbopogon martini Stapf.  Geranio del Este de la
                                India
60  Cymbopogon martini Stapf.  Palmarosa
61  Cymbopogon nardus          Rendle.Citronela
62  Daucus carota L.            Zanahoria
63  Elettaria cardamomum        Maton.
                                Cardamomo, Curry,
                                Carry, Karry o
                                Currypowder
64  Eugenia caryophyllata
    thunb.                      Clavo de olor
65  Ferula assa-foetida L.      Asafetida
    y especies relacionadas
    de Ferula
66  Foeniculum vulgare Mill.    Hinojo dulce
67  Galipea officinalis
    Hancock.                    Corteza de Cusparia o
                                Galipea, Angostura
68  Glycyrrhiza glabra L.
    y otras Glycyrrhiza spp    Glycyrrhiza
69  Glycyrrhiza glabra L. y
    otras Glycyrrhiza spp      Glycyrrhizina
                                amoniacada
70  Glycyrrhiza glabra L. y
    otras Glycyrrhiza spp      Regaliz, Licorice,
                                Ororuz
71  Helichrysum
    augustifolium DC.          Helicriso, Perpetua,
                                Siempreviva amarilla,
                                Manzanilla bastarda,
                                Yesquera, Meaperros.
72  Hibiscus moschatus Moench.  Aceite de malva,
                                Aceite
                                de semillas de
                                Hibiscus
73  Hordeum vulgare L., y
    otros granos.              Cebada
74  Humulus lupulus L.          Lúpulo
75  Híbridos de Lavandula
    officinalis Chaix            Lavandin
    y Lavandula latifolin Vill.
76  Hyssopus officinalis L.    Hisopo
77  Jasminum officinale L.
    y otras Jasminum spp        Jazmín
78  Juniperus communis L.      Enebro
79  Laurus nobilis L.          Laurel (Hojas)
80  Laurus nobilis L. (
    laurel berries)            Laurel (Granos o
                                frutos)
81  Laurus spp.                Especies de Laurel
82  Lavandula latifolia L.      Lavandín
83  Lavandula latifolia Vill.  Espigol, Espic,
                                Espliego
84  Lavandula officinalis
    Chaix.                      Lavanda
85  Llex paraguariensis St. Hil. Hierba mate
86  Majorana hortensis Moench.  Mejorana
87  Marrubium vulgare L.        Marrubio
88  Matricaria chamonilla L.    Manzanilla, Camomila
                                Alemana o Húngara
                                (Flores)
89  Medicago sativa L.          Alfalfa
90  Melissa officinalis L.      Melisa - Toronjil
                                (Bálsamo de limón)
91  Mentha piperita L.          Menta piperita
92  Mentha spicata L.          Menta verde, Hierba
                                buena
93  Mentha spp.                Menthol
94  Monarda punctata L.        Horsemint americano,
95  Myoroxylon pereirae
    Klotzsch.                  Bálsamo de Perú
96  Myristica fragans Houtt.    Nuez moscada
97  Myristica fragans Houtt.    Nuez moscada
                                (cáscara)
98  Nutgalls of Quercus
    infectoria Oliver          Acido Tánico
    y especies relacionadas
    de Quercus.
99  Ocinum basilicum L.        Albahaca dulce
100  Origanum spp.              Especies de Orégano
101  Pelargonium graveolens
    L'Her..                    Geranio rosa
102  Pelargonium spp.            Geranios
103  Petroselinum crispum
    ( Mill.) Mansf.            Perejil
104  Pimenta officinalis Lindl.  Pimienta inglesa o
                                Pimienta de Jamaica
105  Pimenta officinalis Lindl.  Hojas de Pimienta
                                inglesa o Pimienta de
                                Jamaica
106  Pimenta racemosa (Mill.)
      J. W. Moore.              Aceite de Myrcia
                                (Laurel)
107  Pimpinella anisum L.        Anís verde
108  Piper nigrum L.            Pimienta negra
109  Piper nigrum L.            Pimienta blanca
110  Polianthes tuberosa L.      Vara de Nardo, Nardo,
                                Tuberose
111  Prunus amygdalus Batsch,
    Prunus armeniaca L          Bitter o Amargo de
    o Prunus persica L.) Batsch  Almendra ( libre de
                                ácido prúsico)
112  Prunus serotina Ehrh.      Cerezo americano,
                                Cerezo negro,
                                Cerezo negro
                                americano (Corteza)
113  Prunus spinosa L.          Endrino, Arán,
    Andrinillo, Ciruelo
    amargalejo,                Briñon,
                                Espino negro (Frutos)
114  Psidium spp.              Guayaba
115  Punica granatum L.        Granado o Granada
116  Rosa alba L., Rosa
    centofilia L.,            Rosa
                                Rosa damascena Mill.,
                                Rosa gallicaL.,
                                y variedades de estas
                                especies
117  Rosa alba L., Rosa
    centofilia L.,            Brotes de rosa
                                Rosa damascena Mill.,
                                Rosa gallicaL.,
                                y variedades de estas
                                especies
118  Rosa alba L., Rosa
    centofilia L.,            Frutos de rosa
                                Rosa damascena Mill.,
                                Rosa gallicaL.,
                                y variedades de estas
                                especies
119  Rosa alba L., Rosa
    centofilia L.,Rosa damascena
    Mill., Rosa gallicaL.,
    y variedades de estas
    especies                  Rosa(Rosa Otto o Attar)
120  Rosa alba L., Rosa
    centofilia L.,            Flores de rosa
    Rosa damascena Mill.,
    Rosa gallicaL.,
    y variedades de estas especies
121  Rosa spp.                  Rosa (hojas)
122  Rosmarinus officinalis L.  Romero
123  Ruta graveolens L.        Ruda
124  Saccharum officinarum L.  Caña de azúcar,
                                Melaza
125  Salvia lavandulaefolia
    Vahl.                      Salvia española
126  Salvia offininalis L.      Salvia
127  Salvia sclarea L.          Salvia romana
128  Salvia triloba L.          Salvia griega
129  Sambucus canadensis L.
    y S.nigra L.              Saúco (flores)
130  Satureia hortensis L.      Satureja, Ajedrea de
                                jardín, Verano sabroso
131  Satureia montana L.        Ajedrea, Invierno
                                sabroso, Tomillo real,
                                Hisopillo
132  Schinus molle L.          Pimiento
133  Tamarindus indica L.      Tamarindo
134  Taraxacum officinalis
    Weber y T. Laevigatum DC.  Diente de león
135  Thea sinensis L.          Té
136  Theobroma cacao L.        Cacao
137  Thymus serpyllum L.        Serpillo, Serpilo,
                                Serpollo, Hierba luna,
                                Serpol (Silvestre o
                                Enredadera)
138  Thymus vulgaris L.        Tomillo, Farígola, Timo
                                y Thymus zygis var.
                                Gracilis Boiss.
139  Thymus vulgaris L.        Timo blanco
      y Thymus zygis var.      Gracilis Boiss.
140  Tilia spp.                Tilo
141  Trifolium spp.            Trébol
142  Trigonella
      foenum-graecum L.        Fenogreco, aljolba,
                                heno griego, Alholva,
                                Alforva, Albolga,
                                Alvolva y otras
                                variantes
143  Vanilla planifolia
      Andr. o tahitensis J.W.
      Moore.                    Vainilla
144  Viola odorata L.          Violeta
145  Xanthoxylum ( o
      Zanthoxylum) Americanum  Fresno espinoso
      Mill. o Xanthoxylum
      clava-herculis L.
146  Zea mays L.              Maíz
147  Zingiber officinale Rosc. Jengibre

2.-  Sustancias naturales usadas con especies y otros
      condimentos y saborizantes:

1  Laminaria spp. y
    Nereocystis spp.            Algas pardas (Kelp)
2  Porphyra spp. y Rhodymenia
    palmata (L.) Grev.          Algas rojas
3  Rhodymenia palmata          Alga Dulse

3.-  Extractos naturales (libre de solventes) usados
      en conjunto con especias, condimentos y
      saborizantes:

1  Laminaria spp. y
    Nereocystis spp.            Algas pardas (Kelp)
2  Porphyra spp. y Rhodymenia
    palmata (L.) Grev.          Algas rojas
3  Prunus armeniaca L.        Damasco (aceite
                                pérsico)
4  Rhodymenia palmata (L.)
    Grev.                      Alga dulce
5  Prunus persica Sieb.
    Et Zucc.                    Durazno (aceite
                                pérsico)
6  Arachis hypogaea L.        Estearina de Maní
7  Cydonia oblonga Miller.    Membrillo

    4.- Otras especias, condimentos, aceites
esenciales, oleoresinas y extractos naturales:

1  Physeter macrocephalus L.  Ambar gris
2  Castor fiber L. y C.
    Canadiensis Kuhl.          Castóreo, Castoreum
3  Civet cats, Viverra
    civetta Schreber            Civeta
    y Viverra zibetha Schreber.
4  Etil oenantato              Aceite de cognac
                                blanco y verde
5  Musk deer, Moschus
    moschiferus L.              Almizcle
6  Agropyrons repens          Grama
7  Daucus carota              Zanahoria

    5.-  Sustancias artificiales:

1  Neohesperidina dihidrochalcona
2  Sacarina
3  Sacarina de Calcio
4  Sacarina de Sodio

6.-  Otras sustancias:

1  Acetaldehido (Etanal)
2  Acetoin (Acetil metilcarbonil)
3  Acido aconítico ( Acido equisético, Acido
    citridico)
4  Acido 1-málico
5  Acido N-butírico (Acido butanoico)
6  Anetol (Parapropenil anisol)
7  Benzaldehido (Aldehido benzoico)
8  Carvacrol
9  Cinnamaldehido (Aldehido cinámico)
10  Citral ( 2,6 - dimetiloctadieno - 2,6 - al - 8,
    geranial, neral).
11  D o L Carvone (Carvol)
12  Decanal (N - decilaldehido, capraldehido, aldehido
    cáprico, caprinaldehido, aldehido C-10.
13  Diacetil (2,3-butandeiono).
14  Etil acetato
15  Etil butirato
16  Etil ester del acido 3-metil - 3 fenil glicídico
    (etil-metil-fenil - glicidato) o Aldehido de
    frutilla
17  Etil vainilla
18  Eugenol
19  Geranil acetato (Geranol Acetato)
20  Geraniol (3,7 dimetil 2,6 y 3,6 octadieno 1-ol)
21  Glicerol ( Gliceril) tributirato ( tributirin,
    butirin)
22  Limonene (D, L y DL)
23  Linalil acetato (Bergamol)
24  Linalool (linalol, 3,7 dimetil - 1,6 - octadieno -
    3 - ol)
25  Metil antranilato (metil -2- aminobenzoato)
26  Piperonal ( 3,4- metilendioxi-benzaldehido,
    Heliotropin)
27  Thaumatina
28  Vainillina

M)  OLIGOMINERALES

    Cobalto
1  Acetato cobaltoso
2  Carbonato básico cobaltoso
3  Carbonato cobaltoso
4  Cloruro cobaltoso
5  Cobalto proteinato
6  Nitrato cobaltoso
7  Oxido de cobalto
8  Sulfato cobaltoso

    Hierro
1  Carbonato ferroso
2  Citrato amonio férrico
3  Citrato ferroso
4  Cloruro férrico
5  Cloruro ferroso
6  Fosfato férrico
7  Fumarato ferroso
8  Gluconato ferroso
9  Hierro proteinato
10  Hierro reducido
11  Lactato ferroso
12  Óxido férrico
13  Pirofosfato férrico
14  Sulfato férrico
15  Sulfato ferroso

    Cobre

1  Acetato cúprico
2  Carbonato básico cúprico
3  Carbonato cúprico
4  Cloruro cúprico
5  Cloruro cuproso
6  Cobre proteinato
7  Gluconato cúprico
8  Hidróxido cúprico
9  Metionato cúprico
10  Ortofosfato cúprico
11  Oxido cúprico
12  Oxido cuproso
13  Pirofosfato de cobre
14  Sulfato cúprico

  Manganeso
1  Acetato de manganeso
2  Carbonato manganoso
3  Citrato manganoso (soluble)
4  Cloruro manganoso
5  Gluconato manganoso
6  Hidrogenofosfato manganoso
7  Manganeso proteinato
8  Ortofosfato de manganeso
9  Oxido mangánico
10 Oxido manganoso
11 Sulfato manganoso

    Yodo
1  Acido 3,5-diyodosalicílico
2  Etilendiamina dihidroyoduro
3  Yodato de calcio
4  Yodato de potasio
5  Yodato de sodio
6  Yodobehenato de calcio
7  Yoduro cuproso
8  Yoduro de potasio
9  Yoduro de sodio
10  Yoduro de timol

    Zinc
1  Acetato de zinc
2  Carbonato de zinc
3  Cloruro de zinc
4  Lactato de zinc
5  Oxido de zinc
6  Sulfato de zinc
7  Zinc proteinato

    Selenio
1  Seleniato de sodio
2  Selenio proteinato
3  Selenito de sodio

    Molibdeno
1  Molibdato de amonio
2  Molibdato de sodio

N)  MISCELANEOS
1  1 - propanol
2  1,3 - Butilen glicol
3  Aceite mineral
4  Ácidos grasos insaturados omega 3 y 6
5  Amonio anhidro
6  Betaína
7  Condroitin sulfato
8  Complejo citrato hierro-colina
9  Dicloruro etileno
10  EDTA (Acido Dietilendiaminotetracético)
11  Extracto natural de Yucca Scheedigera
12  Extracto seco de alcachofa (Cynara Scolymus L.)
13  Fructo-oligosacáridos
14  Glucanos
15  Glucosamina
16  Hidrocarburos de petróleo livianos e inodoros
17  Hidróxido de amonio
18  Inositol
19  Inulina
20  Jarabe de maíz hidrogenado
21  L-Carnitina
22  Manano oligosacáridos
23  Monohidrato de creatina
24  NN-dimetilglicina
25  Oligosacáridos de cadena corta
26  Petrolatum
27  Poli (2-vinilpiridino-co-estireno)
28  Poloxaleno
29  Resina urea formaldehído
30  Resino ácida acrilamida acrílico

    2.- Los aditivos mencionados en el artículo precedente, corresponden a materias primas autorizadas para ser utilizadas en la elaboración y fabricación de alimentos y suplementos destinados a la alimentación animal.
    3.- Los productos que correspondan a aditivos formulados, entendiéndose por tales, aquellos constituidos por aditivos, sus mezclas y excipientes (vehículos, diluyentes o agentes tecnológicos), sólo podrán ser importados y comercializados si previamente disponen de la aprobación de una Monografía de Proceso de Producción, por parte del Servicio Agrícola y Ganadero.
    4.- Se autoriResolución 3180 EXENTA,
AGRICULTURA
N° 1
D.O. 09.05.2015
zan los siguientes aditivos coccidiostatos para su utilización en productos destinados a la alimentación animal:
     
Lista de aditivos coccidiostatos autorizados para su utilización en productos destinados a la alimentación animal
     
    .

    5.- Las etiquetas de alimentos y suplementos que contengan las sustancias mencionadas en el numeral precedente, deberán señalar, además de los requisitos establecidos en la normativa vigente, el período de resguardo, según corresponda.
    6.- La nómina de aditivos autorizados por la presente Resolución, será revisada periódicamente y cuando sea necesario, podrá ser modificada como consecuencia del progreso tecnológico o del avance científico.
    7. La presente resolución comenzaráRES 3447 EXENTA,
AGRICULTURA
D.O. 05.08.2006
a regir a partir del 1 de enero de 2007. 8.- Las infracciones a las normas de la presente Resolución, serán sancionadas de acuerdo con lo dispuesto en la Ley Nº 18.755 de 1989 y el Decreto con Fuerza de Ley RRA Nº 16 de 1963.
    9.- Derógase la Resolución Nº 1856 de 1 de julio de 1997, el Artículo 2 de la Resolución Nº 557 de 14 de marzo de 1980, y las Resoluciones: Nº 3788 de 05.12.97, Nº 961 de 03.04.1998, Nº 2573 de 20.08.1998, Nº 4277 de 30.12.1998, Nº 15 de 07.01.1999, Nº 784 de 18.03.1999, Nº 3139 de 30.10.1999, Nº 2103 de 21.08.2000, Nº 2408 de 25.09.2000, Nº 2409 de 25.09.2000, Nº 77 de 16.01.2001, Nº 787 de 04.04.2001, Nº 420 de 11.02.2002, Nº 928 de 28.03.2002, Nº 1924 de 05.07.2002, Nº 2348 de 13.08.2002, Nº 3442 de 08.11.2002, Nº 2324 de 27.08.2003, todas del Servicio Agrícola y Ganadero.

    Anótese, transcríbase y publíquese.- Francisco Bahamonde Medina, Director Nacional Servicio Agrícola y Ganadero.