ESTABLECE NORMAS GENERALES DE CERTIFICACION DE SEMILLAS QUE INDICA

    Santiago, 30 de Noviembre de 1978.- Hoy se resolvió lo que sigue:
    Núm. 2.958 exenta.- Vistos: el decreto ley Nº 1.764, que fija normas para la investigación, producción y comercio de semillas, y el decreto del Ministerio de Agricultura Nº 188, publicado en el Diario Oficial del 23 de Agosto de 1978, Reglamento General del citado decreto ley, y

    Considerando:

    1º.- Que el Art. 20 del mencionado decreto ley Nº 1.764, dispone que .la certificación deberá ser realizada por el Ministerio de Agricultura, a quien corresponderá dictar las normas generales y especiales sobre certificación de semillas para cada especie y para cada variedad o cultivar..
    2º.- Que el inciso 2º del Art. 4º del mismo decreto ley establece que .el Ministerio de Agricultura está facultado para delegar las funciones específicas que le corresponden de acuerdo con este decreto ley, en los servicios dependientes y en los organismos autónomos que se relacionen con el Gobierno por su intermedio..
    3º.- Que, en uso de la facultad señalada en el considerando anterior, el Ministerio de Agricultura, en el Art. 56 del decreto Nº 188, publicado en el Diario Oficial del 23 de Agosto de 1978, Reglamento General del citado decreto ley Nº 1.764, dispuso:
.para los efectos de realizar la certificación, la Unidad Técnica de Semillas del Servicio Agrícola y Ganadero dictará las normas generales y específicas por que se regirá este proceso..
    4º.- Que el Art. 51 del Reglamento General mencionado en el considerando precedente establece que .la certificación de semillas será realizada por el Servicio Agrícola y Ganadero a través de su Unidad Técnica de Semillas y de las Direcciones Regionales..
    5º.- Que Chile ha sido aceptado en el Sistema Internacional OECD de Certificación Varietal de Semillas, por lo que se considera necesario armonizar las normas nacionales de certificación con el sistema mencionado.
    6º.- Que, en estas circunstancias, se hace necesario empezar por establecer normas generales con arreglo a las cuales deberá ejecutar este Servicio la certificación de semillas.

    Se resuelve:

    Apruébanse como Normas Generales de Certificación de Semillas las contenidas en el documento anexo, remitido por Ord. Nº 2.342, de 15 de Noviembre de 1978, de la División de Protección Agrícola del Servicio y suscrito por el Director de la citada División, cuyo texto se tendrá como parte integrante de esta resolución.

    Regístrese, comuníquese y publíquese en el Diario Oficial, conjuntamente con las normas generales de certificación de semillas.- Gerente General.

NORMAS GENERALES DE CERTIFICACION DE SEMILLAS

TITULO I.- DEFINICIONES . OBJETIVOS . PRINCIPIOS

    La Certificación de Semillas será ejecutada de acuerdo a las siguientes Normas Generales:

SECCION 1.- DEFINICION Y AMBITO DE LA CERTIFICACION

1.1.- Ley de Semillas . D.L. Nº 1.764, de 1977

      Artículo Nº 19

      Para los efectos del presente decreto ley, se entenderá por certificación el proceso programado de control de la producción y procesamiento de semillas que acredite que las semillas sometidas a él mantienen satisfactoria identidad y pureza varietal.

      Artículo Nº 21º

      Sólo podrán certificarse variedades o cultivares que estén inscritos en el Registro de Variedades o Cultivares Aptos para la Certificación que llevará el Ministerio de Agricultura. El reglamento fijará las condiciones para su inscripción.

      Artículo Nº 25º, inciso 1º

      La transferencia de toda semilla conlleva la garantía de genuidad, pureza, germinación y estado sanitario. También se garantiza por el tradente, en el caso de los híbridos, que la semilla que se transfiere ha sido obtenida por métodos que aseguren un comportamiento normal.

1.2.- Reglamento General . Decreto Agricultura Nº 188, de 12 de Junio de 1978, publicado en el Diario Oficial de 23 de Agosto de 1978

      Artículo Nº 51º

      La certificación de semillas será realizada por el Servicio Agrícola y Ganadero a través de su Unidad Técnica de Semillas y de las Direcciones Regionales.

      Artículo 56º

      Para los efectos de realizar la certificación, la Unidad Técnica de Semillas del Servicio Agrícola y Ganadero dictará las normas generales y específicas por que se regirá este proceso.
      Estas normas deberán armonizarse con el Sistema de Certificación Varietal de Semillas de la Organización de Cooperación y Desarrollo Económico, en adelante OECD, y otros convenios internacionales en que Chile participe.

      Artículo 57º

      Para la dictación de las normas generales y específicas a que se refiere el artículo anterior, la Unidad Técnica de Semillas del Servicio Agrícola y Ganadero será asesorada por un .Comité Técnico Normativo. que estará integrado por:

      a) El Jefe de la Unidad Técnica de Semillas, quien lo presidirá;
      b) Un representante del Instituto de Investigaciones Agropecuarias;
      c) Un representante de las Estaciones Experimentales Universitarias;
      d) Un representante de las Estaciones o Campos Experimentales Privados, y
      e) Un representante de la Asociación Nacional de Productores de Semillas.

      Las entidades a que se refieren las letras b), c), d) y e), enviarán como sus representantes a los especialistas que corresponda a las materias de la convocatoria.
      El Comité sesionará por lo menos una vez al año, y además, cuando sea convocado por su presidente.

1.3.- NORMAS GENERALES

      Estas Normas Generales serán aplicadas a todas las variedades inscritas en el Registro de Variedades Aptas para Certificación y serán complementadas por las Normas Específicas que, para cada especie, sean dictadas por la Unidad Técnica de Semillas y aprobadas por resolución del Director Ejecutivo del Servicio Agrícola y Ganadero.

SECCION 2.- OBJETIVOS Y PRINCIPIOS DE LA CERTIFICACION

2.1.- Los objetivos de la certificación serán:

      - Mantener y poner a disposición de los
        agricultores, a través de la Certificación,
        semillas y material de propagación de
        variedades mejoradas, producidas bajo
        controles que aseguren su pureza e identidad
        genética.
      - Dar respaldo oficial a los productores de
        semillas certificadas inscritos en el
        Registro en el sentido de garantizar que la
        semilla ha sido producida cumpliendo todas
        las Normas y estándares establecidos para
        lograr una semilla de alta calidad.
      - Garantizar al agricultor usuario que las
        semillas bajo certificación han sido
        producidas, seleccionadas y analizadas bajo
        estrictas normas e inspecciones con el objeto
        de asegurar que cumplen los requisitos de
        alta calidad y estado sanitario establecidos.
      - Colaborar a la promoción y uso de semillas de
        variedades mejoradas para aumentar los
        rendimientos agrícolas.
      - Participar y colaborar en las acciones que
        propendan e incentiven la formación de una
        industria de semillas que, complementando las
        condiciones naturales del país, ofrezca
        garantía de seriedad y eficiencia técnica y
        económica a la multiplicación de semillas de
        exportación.

2.2.- La Certificación de semillas estará basada en los siguientes principios:

      - La certificación de Semillas será voluntaria
        y podrá solicitarla cualquiera persona que
        cumpla los requisitos establecidos.
        La Unidad Técnica de Semillas, asesorada por
        el Comité Técnico Normativo, podrá solicitar
        que se decrete la certificación obligatoria
        de una o más especies de semilla cuando
        razones fitosanitarias, de conveniencia
        nacional o el cumplimiento de compromisos
        internacionales, así lo aconsejen.
      - La Certificación de Semillas será aplicada
        solamente a aquellas variedades que estén
        reconocidas oficialmente como distintas y que
        tengan un valor agronómico aceptable por lo
        menos para una región del país. Sin embargo,
        se certificarán también las variedades
        destinadas exclusivamente a la exportación
        sin necesidad de que cumplan todos los
        requisitos anteriores.
      - Toda semilla de la categoría certificada
        deberá descender directamente, a través de
        una o más generaciones, de auténtica semilla
        básica de la variedad.
      - El sistema de certificación de semillas
        estará bajo el control del Organismo
        Certificador.
      - El organismo certificador mantendrá una
        estrecha cooperación con los creadores de
        variedades, los productores de semillas y las
        entidades dedicadas a semillas con el objeto
        de obtener un mejor éxito del sistema.

SECCION 3.- DEFINICIONES ESENCIALES PARA LOS EFECTOS
            DE LA CERTIFICACION

A) VARIEDAD O CULTIVAR: Es un conjunto de plantas o individuos cultivados que se distinguen de los demás de su especie por cualquiera característica morfológica, fisiológica, citolópica, química y otra significativa para la agricultura, silvicultura, horticultura, fruticultura y, en general, para cualquier cultivo vegetal y que al ser reproducido sexuada o asexuadamente mantiene las características que le son propias.
B) VARIEDAD O CULTIVAR HIBRIDO: Es un conjunto de plantas cultivadas que se distinguen claramente por cualquiera característica (morfológica, citológica, fisiológica, química u otras) y para la cual el creador ha especificado una fórmula particular de hibridación.
C) VARIEDAD LOCAL O ECOTIPO: Es un cultivar originado en una región bien definida y que ha demostrado, en pruebas oficiales, que tiene suficiente uniformidad y estabilidad, para garantizar que puede distinguirse y reconocerse y que además, no ha sido obtenido mediante trabajo genético.
D) CREADOR U OBTENTOR: Es la persona natural o jurídica que en forma natural o mediante trabajo genético, ha descubierto o logrado una nueva variedad y que es responsable de su mantención y producción bajo certificación.
E) PAIS DE ORIGEN DE LA VARIEDAD O CULTIVAR: Es el país en que se efectúa la mantención de un cultivar o variedad.
F) MATERIAL PARENTAL: Es la unidad de multiplicación más pequeña usada por el creador u obtentor para la mantención de su variedad y de la cual es obtenida toda la semilla de la variedad bajo certificación a través de una o más generaciones.
G) SEMILLA PREBASICA O EX GENETICA: La semilla de generaciones que precede a la semilla básica se denomina semilla Pre-básica y puede establecerse en cualquiera generación entre el material parental y la semilla básica.
H) SEMILLA BASICA EX FUNDACION: Es aquella proveniente de semilla pre-básica o de material aprobado de una variedad local o ecotipo, que ha sido producida bajo la responsabilidad del creador de acuerdo a las prácticas generalmente aceptadas para la mantención de la variedad, que es destinada a la producción de semillas certificadas y que ha sido sometida a un proceso de control supervisado y examinado oficialmente por el Organismo Certificador.
I) SEMILLA CERTIFICADA: Semilla Certificada Primera Generación es aquella que proviene de Semilla Básica; Semilla Certificada Segunda generación y generaciones siguientes son aquellas que provienen de generaciones anteriores de semilla Certificada, todas las cuales han sido sometidas a un proceso de control supervisado y examinado oficialmente por el Organismo Certificador.
J) VALOR AGRONOMICO: Es el comportamiento satisfactorio de una variedad, para su cultivo, a lo menos en una región del país.
K) PRODUCTOR DE SEMILLAS: Es la persona natural o jurídica aceptada en el Registro de Productores de Semillas bajo Certificación, que produce semilla bajo su propia responsabilidad, sea en su propio campo o en contrato con multiplicadores de semillas.
L) MULTIPLICADOR DE SEMILLAS: Es la persona natural o jurídica que multiplica semillas mediante contrato y bajo la responsabilidad de los productores de semillas.
M) PARTIDA: Es la cantidad total de semillas de una variedad que coseche un productor bajo un solo número de control.
N) LOTE: Es cada fracción en que se ha dividido la partida y que está representada por una muestra.
Ñ) MUESTRA: Es una pequeña porción de semilla tomada por métodos prescritos y destinada a ser analizada para determinar el estado y calidad del lote.

TITULO II.- ORGANIZACION DE LA CERTIFICACION

SECCION 4.- EL ORGANISMO CERTIFICADOR

    De acuerdo al DL. Nº 1.764, de 1977, y sus reglamentos, el Servicio Agrícola y Ganadero, a través de su Unidad Técnica de Semillas y de las Direcciones Regionales del Servicio, será el organismo encargado de la certificación de semillas en todo el país.

    Inspectores de Semillas

    La función de certificación de semillas será ejecutada bajo el control o supervisión de los Inspectores de Semillas designados por el Director Ejecutivo del Servicio Agrícola y Ganadero, los cuales deberán ser Ingenieros Agrónomos Colegiados.
    El Inspector de Semillas será ministro de fe en la ejecución de todas las funciones establecidas por estas Normas.

4.1.- UNIDAD TECNICA DE SEMILLAS

      La Unidad Técnica de Semillas creada por decreto de Agricultura Nº 188, de 12 de Junio de 1978, estará encargada de formular las normas, reglas y procedimientos de la certificación y de los laboratorios de análisis de semillas y tendrá plena autoridad para supervisarlas e interpretarlas en su ejecución en todo el territorio nacional.
      En este contexto la Unidad Técnica de Semillas estará a cargo de:

      a) El estudio y formulación de las normas generales y específicas para aprobación y dictación de ellas por el Director Ejecutivo del Servicio Agrícola y Ganadero.

      b) Efectuar con el Laboratorio de la Unidad Técnica de Semillas los estudios necesarios para fijar las normas, establecer los requisitos y determinar los estándares y metodología con que se ejecutarán los análisis de las semillas bajo certificación.

      c) La supervisión y control de la Certificación bajo el sistema OECD y otros convenios internacionales o bilaterales firmados por Chile.

      d) La supervisión y control de las pruebas de pre y post control.

      e) La interpretación y supervisión de la aplicación de las normas de certificación por los Encargados Regionales y los Inspectores de Semillas.

      f) El Registro de Variedades Aptas para Certificación de Semillas y la supervisión de los ensayos de valor agronómico.

      g) El Registro de Estaciones Experimentales y el control de sus semillas prebásica y básica, conforme al Reglamento del D.L. Nº 1.764, de 1977, decreto Agricultura Nº 188, de 1978.

      h) El Registro Nacional de Productores de Semillas Certificadas y la lista de Productores y multiplicadores sancionados.

      i) El Registro Nacional de Semilleros.

      j) La información estadística.

      k) La edición de un Boletín Oficial de la Certificación de Semillas.

      l) La capacitación del personal.

      m) La resolución de las apelaciones.

      n) Cualquier otra atribución relacionada con la certificación de semillas que resuelva el Director Ejecutivo del Servicio Agrícola y Ganadero.

      4.1.1.- Supervisores: Serán los Inspectores de
              Semillas que pertenezcan a la Unidad
              Técnica de Semillas y que sean
              designados para tal efecto.
              Estos Supervisores tendrán atribuciones
              para supervisar la aplicación de las
              normas de certificación, a través de
              todo el territorio nacional. Sus
              instrucciones serán obligatorias.
              En caso de discrepancias el Encargado
              Regional de Semillas podrá dar cuenta
              de su disconformidad al Jefe de la
              Unidad Técnica de Semillas, quien
              resolverá en última instancia sobre la
              diferencia suscitada.

      4.1.2.- Estación de Pruebas de Variedades o
              Cultivares: Para los efectos de
              supervisar y controlar pruebas y
              ensayos mencionados en los puntos d) y
              f) la Unidad Técnica de Semillas
              contará dentro de su organización con
              una sección denominada Estación de
              Pruebas de Variedades o Cultivares.

      4.1.3.- Laboratorio de la Unidad Técnica de
              Semillas: La Unidad Técnica de Semillas
              contará para el desarrollo de sus
              funciones de certificación con el apoyo
              directo de un Laboratorio.
              Los estudios y determinaciones que se
              decida efectuar de acuerdo a las normas
              4.1. b) tendrán prioridad en su
              ejecución.

4.2.- DIRECCION REGIONAL DEL SERVICIO

      Las Direcciones Regionales del Servicio a través del Encargado Regional de Semillas estarán a cargo de:

      a) La recepción de las solicitudes de Inscripción de Semilleros;

      b) La ejecución de las diferentes inspecciones relacionadas con certificación;

      c) El Registro Regional de Plantas Seleccionadoras de Semillas bajo certificación;

      d) La interpretación de los análisis de semillas;

      e) La emisión del certificado final de certificación;

      f) Otras atribuciones establecidas por las normas o el Jefe de la Unidad Técnica de Semillas.

      4.2.1.- Encargado Regional de Semillas: Será un
              Inspector de Semillas designado para
              este efecto por el Director Regional.
              El Encargado Regional de Semillas
              actuará como Jefe de Semillas en cada
              Región y tendrá la responsabilidad de
              la marcha de la certificación y del
              control y supervisión de la ejecución
              de las Normas de Certificación.
              El Encargado Regional de Semillas podrá
              designar las personas que bajo su
              supervisión o de los Inspectores
              respectivos desempeñen o ejecuten
              algunas de las actividades de
              certificación cuya delegación sea
              permitida por estas Normas.

      4.2.2.- Los Inspectores Sectoriales de Semillas
              de las Direcciones Regionales: Estarán
              a cargo del control o supervisión de la
              ejecución de la certificación de
              semillas en un área determinada
              siguiendo estrictamente las normas
              dictadas por la Unidad Técnica de
              Semillas y actuarán bajo las órdenes
              Del Encargado Regional de Semillas.

      4.2.3.- Laboratorio de Semillas Regional: Los
              laboratorios de semillas regionales del
              Servicio estarán bajo la directa
              supervisón del Encargado Regional de
              Semillas en todos los aspectos técnicos
              de la certificación y efectuarán los
              análisis que indican estas normas con
              prioridad a cualquier otro análisis.
              Los laboratorios de semillas regionales
              del Servicio efectuarán los análisis
              siguiendo estrictamente los métodos
              fijados por el Laboratorio de la Unidad
              Técnica de Semillas que supervisará su
              ejecución.

4.3.- COMITE TECNICO NORMATIVO

      Para el estudio y normalización de todas las disposiciones técnicas referentes a la certificación la Unidad Técnica de Semillas contará con la asesoría del Comité Técnico Normativo. Este Comité Técnico Normativo, en conjunto con el personal de la Unidad Técnica de Semillas del Laboratorio de la Unidad Técnica de Semillas, los Encargados Regionales de Semillas y representantes de los sectores público y privado estudiarán las Normas Generales y Específicas de Certificación y el resultado de este estudio será elevado por el Jefe de la Unidad Técnica de Semillas al Director Ejecutivo del Servicio Agrícola y Ganadero para su resolución final.

SECCION 5.- DE LOS PRODUCTORES DE SEMILLAS

    Para ser aceptados en el Registro Nacional de Productores de Semillas bajo Certificación los interesados deberán cumplir los siguientes requisitos:

5.1.- Requisitos Generales para los Productores de cualquier Categoría.
      a) Poseer las condiciones éticas y de honorabilidad necesarias para asumir la responsabilidad de producir semillas bajo certificación;
      b) Tener un conocimiento esencial de las tecnologías de producción de semillas bajo certificación y una adecuada organización para realizarla;
      c) Contar con la asesoría de un Ingeniero Agrónomo colegiado;
      d) Disponer del equipo adecuado para realizar las labores con suficiente oportunidad;
      e) Disponer de bodegas para el manejo de las semillas;
      f) Cumplir con todas las normas de certificación y proporcionar toda clase de facilidades para que el Inspector pueda cumplir su cometido.

5.2.- Requisito Especial para la Producción de Semilla Prebásica y Semilla Básica.

      Disponer de las facilidades necesarias en una Estación o Campo Experimental inscrito en el Registro de Estaciones o Campos Experimentales.

5.3.- Los productores de semillas de la categoría Certificada quedarán automáticamente inscritos en el Registro Nacional de Productores de Semillas al presentar éstos la primera solicitud de inscripción de semilleros, pero podrán ser eliminados si en el curso de la certificación inscrita no cumplen con los requisitos generales.
5.4.- La Unidad Técnica de Semillas y los Encargados Regionales de Semillas controlarán el efectivo cumplimiento de todos estos requisitos.
      Los productores que dejen de cumplir cualquiera de los requisitos establecidos podrán ser eliminados del Registro.

TITULO III.- CONDICIONES GENERALES PARA LA PRODUCCION
            DE SEMILLA: PREBASICA, BASICA Y
            CERTIFICADA

SECCION 6.- LISTA DE VARIEDADES APTAS PARA
            CERTIFICACION

    Sólo aquellas variedades inscritas en el Registro de Variedades Aptas para Certificación de Semillas serán aceptadas en el proceso de certificación.
    El Boletín Oficial de la Certificación publicará semestralmente la lista de variedades aceptadas.
    Las variedades no podrán permanecer en esta lista si las condiciones de aceptación en el Registro de Variedades Aptas para certificación dejan de cumplirse.
    Deberá mantenerse disponible una exacta descripción de cada variedad, incluido los caracteres morfológicos y fisiológicos esenciales.

SECCION 7.- CATEGORIAS DE SEMILLAS BAJO CERTIFICACION

    Las siguientes categorías y generaciones de semillas estarán bajo el control de la Certificación:
    Semilla Prebásica (ex Genética), sólo a solicitud del creador o dueño;
    Semilla Básica (ex Fundación);
    Semilla Certificada primera generación (ex Registrada);
    Semilla Certificada segunda generación;
    Semilla certificada en generaciones posteriores, de acuerdo con el creador o dueño;
    Semilla de Híbridos, de acuerdo a las categorías que se establezcan en las Normas Específicas.

7.1.- Semilla Prebásica: La semilla Prebásica será producida bajo la responsabilidad del Creador o dueño. Sin embargo, bajo solicitud del Creador o dueño la semilla Prebásica puede ser controlada oficialmente.
      Si el control de la semilla Prebásica ha sido solicitado, se identificará la etapa del ciclo de multiplicación, a partir del material parental, en la cual la Semilla Prebásica ha sido obtenida y habrá una declaración del número máximo de generaciones por la cual la semilla precede a la Semilla Certificada Primera Generación.
      El cultivo que produzca la semilla Prebásica deberá inscribirse y será inspeccionado oficialmente y aceptado si cumple por lo menos los estándares exigidos para un cultivo que produzca Semilla Básica y los requisitos exigidos a esta semilla.

7.2.- Semilla Básica.- Semilla Básica será producida bajo la responsabilidad del creador u obtentor, quien decidirá, en consulta con la Unidad Técnica de Semillas, el número de generaciones que serán producidas a partir del material parental, antes de la Semilla Básica de la variedad. El número acordado deberá ser estrictamente respetado.
      El creador deberá, además, mantener un suficiente abastecimiento de semillas para sembrar y producir Semilla Básica, y velar porque la Semilla Básica mantenga las características de la variedad. El semillero que produzca la semilla básica deberá ser inscrito en el organismo certificador y sometido a los controles necesarios para confirmar el cumplimiento de los requisitos establecidos.

7.3.- Semilla Certificada.- Las condiciones técnicas de producción de Semillas Certificada para todas sus generaciones serán aprobadas por la Unidad Técnica de Semillas en las Normas Específicas.
      El número de generaciones de Semilla Certificada permitidas para producir desde Semilla Básica para cada variedad será decidido por el obtentor después de consultar con la Unidad Técnica, encuadrándose dentro de las disposiciones de las Normas Específicas.

7.4.- Número de cosechas.- Las Normas Específicas establecerán el número máximo de cosechas que se permitirán en cada especie de plantas perennes, así como las condiciones técnicas para su aceptación en cada categoría.

7.5.- Si un semillero no cumple con los requisitos de una categoría puede ser aceptada en una categoría inferior, siempre que se cumplan los requisitos de esta última. El productor de semillas esta autorizado para solicitar un cambio de categoría de un lote de semillas a una categoría inferior, no pudiendo ser reversible dicho cambio. Los gastos que este cambio origine serán cargados al productor.
      El Encargado Regional de Semillas emitirá certificados finales diferentes si la reducción de categorías no ha sido hecha al total de la producción del semillero.

SECCION 8.- ZONAS DE PRODUCCION

8.1.- El Director Ejecutivo del Servicio Agrícola y Ganadero, a petición de la Unidad Técnica de Semillas, podrá dictar una resolución delimitando zonas de producción para especies determinadas cuando condiciones fitosanitarias u otras exigencias técnicas así lo aconsejen.

8.2.- El creador de una variedad inscrita para certificación determinará la zona de adaptación de ella. No se aceptará la instalación de semilleros fuera de la zona establecida, salvo que lo solicite previamente el mismo creador o dueño a la Unidad Técnica de Semillas.

SECCION 9.- CERTIFICACIONES ESPECIALES

9.1.- Sistema de Certificación Varietal de Semillas de la OECD

      En estas Normas Generales han sido incorporados los requisitos contenidos en las Reglas de Certificación de Semillas bajo el Sistema de Certificación de Semillas de la OECD.

      9.1.1.- Cualquier creador o dueño de una
              variedad o cultivar chileno, inscrito
              en el Registro de Variedades Aptas para
              Certificación de Semillas de Chile y en
              la lista de Cultivares Elegibles para
              la Certificación de la OECD, podrá
              solicitar, a la Unidad Técnica de
              Semillas, una vez que la semilla haya
              cumplido con todos los requisitos
              exigidos, que a uno o más lotes de su
              semilla se le coloquen las etiquetas
              OECD para exportación. Deberán
              cumplirse además los requisitos
              adicionales y pagar los gastos que
              corresponda.

      9.1.2.- Para las variedades o cultivares
              extranjeros esta certificación especial
              deberá solicitarse a la Unidad Técnica
              de Semillas con la anticipación que
              indican las Reglas OECD.

9.2.- Certificación de Variedades o Cultivares Extranjeros multiplicados exclusivamente para la exportación.

      9.2.1.- Podrán inscribirse en el Reglamento de
              Variedades Aptas para Certificación y
              certificarse, variedades o cultivares
              extranjeros con el solo objeto de ser
              producidos en el país y exportados sin
              que cumplan todos los requisitos
              establecidos.
              Las semillas serán producidas en el
              país bajo esta Norma de Certificación.

      9.2.2.- No obstante lo expresado en el inciso
              anterior, podrán certificarse semillas
              sólo para su producción en Chile y su
              posterior selección y envasado en el
              exterior, pero en este caso se usarán
              certificados y etiquetas especiales que
              proporcionará la Unidad Técnica de
              Semillas. Los requisitos que deberán
              cumplir estas semillas serán los que
              indiquen las Normas o Reglas
              respectivas y, además, los requisitos
              que pueda exigir el comprador.

SECCION 10.- DENEGACION DE LA INSCRIPCION DEL
            SEMILLERO

      El Encargado Regional de Semillas podrá negarse a aceptar la solicitud de inscripción de un semillero en los siguientes casos:

      a) Cuando la ubicación del terreno sea demasiado lejos, o demasiado difícil de llegar para efectuar las inspecciones.

      b) Cuando el semillero quede localizado fuera de los límites establecidos para la producción de semillas de la variedad. En este caso el creador o dueño de la variedad podrá presentar una solicitud al Jefe de la Unidad Técnica de Semillas indicando sus razones.

      c) Cuando el productor o el multiplicador propuesto por el productor hayan abandonado la certificación de un semillero en temporadas anteriores, sin pagar los aportes correspondientes y sin causa justificada.
        En ambos casos el Encargado Regional de Semillas exigirá que el productor pague por sí o por el multiplicador los aportes pendientes en valores actualizados de acuerdo a la Sección 18.1 y, además, que deposite una garantía correspondiente al monto del aporte de certificación de la próxima cosecha, el que será estimado por el Encargado Regional de Semillas en acuerdo con el productor.

      d) Cuando el productor presente un multiplicador que figure en la Lista Permanente de Multiplicadores Sancionados que llevará la Unidad Técnica de Semillas.

      e) Cuando el productor esté suspendido o eliminado del Registro Nacional de Productores de Semillas Certificadas.

      f) Cuando a proposición de la Unidad Técnica de Semillas y en razón de circunstancias especiales, lo resuelva el Director Ejecutivo del Servicio.

TITULO IV.- CONTROL DE LA PRODUCCION DE SEMILLA
            BASICA Y SEMILLA CERTIFICADA

      a) Las inspecciones serán realizadas bajo la responsabilidad de los Ingenieros Agrónomos Inspectores de Semillas designados por el Director Ejecutivo del Servicio Agrícola y Ganadero, los que podrán delegar la ejecución de algunos de estos trabajos en Técnicos Agrícolas del Servicio.
        Estos inspectores serán especialmente entrenados y responderán de sus actuaciones ante el Servicio.

      b) Todo semillero deberá mostrar un evidente buen manejo y cumplimiento de las normas.

      c) El Inspector rechazará todo semillero que tenga cualquier defecto que haga muy difícil la comprobación y control de los requisitos de las normas.

      d) Habrá por lo menos dos inspectores fundamentales: para controlar la pureza varietal y para tomar muestra oficial de las semillas.
        Las Normas Específicas determinarán las inspecciones adicionales que pudiera ser necesario efectuar a cada especie.

      e) Por cada inspección el Inspector emitirá una Boleta en un formulario especial y decidirá la aceptación, rechazo definitivo o rechazo subsanable del semillero.
        Esta decisión, en el caso de pureza varietal, será tomada sobre la base de la inspección en el campo, y como antecedente adicional se consultarán los resultados de los exámenes de la parcela de pre-control correspondiente.
        Esta boleta se distribuirá en la siguiente forma:

        Original al Productor;
        Copia al Multiplicador;
        Copia para el Encargado Regional de
        Semillas;
        Copia para la Unidad Técnica de Semillas;
        Copia para el Inspector.

      f) El rechazo definitivo de un semillero o de la semilla puede ser apelado por escrito ante el Jefe de la Unidad Técnica de Semillas, el cual determinará la decisión final asesorándose con el informe del Supervisor correspondiente a la especie.

      g) Cuando un semillero haya sido rechazado por causas subsanables y el productor o multiplicador desee corregir las deberá solicitar al mismo Inspector una nueva inspección la que se hará en el plazo que se acuerde. Si al efectuar esta nueva inspección la causa no se ha subsanado, el semillero quedará rechazado. Sin embargo, el productor o el multiplicador podrá solicitar una tercera inspección, la que de ser rechazada por el Inspector respectivo, facultará al interesado para recurrir ante el Encargado Regional. Dispuesta la tercera inspección el interesado deberá pagar previamente como aporte por ella el doble de la tarifa de inspección fijada por el Servicio Agrícola y Ganadero y efectuará la inspección en la fecha y condiciones que acuerde con el productor o multiplicador.

SECCION 11.- SOLICITUD DE INSCRIPCION DEL SEMILLERO

11.1.- El productor de semillas deberá solicitar la inscripción de cada semillero en cada temporada.
      Una solicitud diferente de dicha inscripción será presentada por el productor de semillas para cada variedad, cada categoría de semillas y por cada predio.
      Se entenderá por predio el conjunto de potreros que se manejen y administren como un todo por el productor aunque no pertenezcan al mismo rol de Bienes Raíces.
      Estas solicitudes deberán ser firmadas por el Ingeniero Asesor del Productor.

11.2.- Las solicitudes se presentarán en formularios especiales en la Oficina del Encargado Regional de Semillas o del Inspector de Semillas del Sector.

11.3.- La fecha máxima de presentación de la solicitud será establecida por la Unidad Técnica de Semillas en cada Norma Específica y se fijará de modo que se pueda contar con el tiempo suficiente para programar e implementar las inspecciones. El Encargado Regional de Semillas podrá recibir solicitudes presentadas más tarde que la fecha que se señale siempre que el productor, a través del Ingeniero Agrónomo Asesor, haya presentado una solicitud fundada antes que venza el plazo estipulado en las Normas específicas y sea posible contar con las facilidades necesarias para que las inspecciones fundamentales sean efectuadas oportunamente.

11.4.- Junto con la solicitud el productor pagará el aporte correspondiente.

11.5.- Cada solicitud aceptada por la Unidad Técnica tendrá un número de control según el siguiente Código.

      a) Número de Inscripción del productor en el
          Registro Nacional de Productores de
          Semillas;
      b) Año de cosecha;
      c) Símbolo de la especie, el cual se
          establecerá en cada norma específica;
      d) Número de semillero dado anualmente en
          forma correlativa de acuerdo al orden de
          recepción de solicitudes.

      Las distintas categorías agregarán las siguientes letras a este Código:

      Prebásica  : PB
      Básica    : B
      Certificada: C

      Las Generaciones de Semilla Certificada se numerarán correlativamente con un digito agregado a la letra C.

SECCION 12.- RESTRICCION EN EL NUMERO DE VARIEDADES Y
            CATEGORIAS

    Las restricciones en el número de variedades, categorías y generaciones a producir en un mismo predio se establecerán en las Normas Específicas y no se aplicarán a las Estaciones o Campos Experimentales.

SECCION 13.- INSPECCION DE SEMILLEROS

13.1.- Verificación del Origen de las Semillas

      13.1.1.- El productor o el multiplicador de
                semillas presentará los documentos
                necesarios (facturas, guías de
                despacho, etiquetas, etc.) para
                demostrar la identidad y cantidad de
                las semillas utilizadas en el
                semillero.
      13.1.2.- Si el productor desea establecer un
                semillero fuera de la zona de
                adaptación de la variedad, sólo podrá
                utilizar Semilla Básica producida
                dentro de la zona de adaptación de la
                variedad. La Unidad Técnica de
                Semillas decidirá, en consulta con el
                creador, si se permite producir más
                de una generación, y en caso
                afirmativo, el número máximo de
                ellas. Del mismo modo se decidirá el
                máximo de cosechas que se permitirán
                a los semilleros de especies
                perennes. Las Normas específicas
                establecerán las condiciones
                adicionales y podrán considerar
                excepciones para algunas especies.
      13.1.3.- Las semillas de variedades
                extranjeras, inscritas en el Registro
                de Variedades Aptas para
                Certificación, que hayan sido
                producidas en el país de origen y que
                sean presentadas para ser utilizadas
                en el establecimiento de semilleros
                bajo control del sistema nacional de
                certificación serán aceptadas si
                cumplen las siguientes condiciones:

                1.- Que sean semillas de las
                    categorías Pre-Básica o Básica.
                2.- Que no se trate de cultivares
                    sobre los cuales se haya
                    concedido exclusividad temporal
                    de acuerdo al Art. Nº 67º del
                    decreto Nº 188, de 1978, en cuyo
                    caso sólo podrá hacerlo el Campo
                    Experimental autorizado.
                3.- Que las semillas hayan sido
                    producidas por uno de los
                    siguientes sistemas alternativos:

                    a) Bajo el control del sistema de
                      Certificación Varietal de
                      Semillas de OECD.
                    b) Bajo el control del sistema de
                      Certificación del país de
                      origen si existe convenio de
                      reciprocidad en certificación
                      con dicho país;
                    c) Bajo el control directo del
                      creador o dueño de la variedad
                      si en el país de origen dicha
                      variedad no se encuentra en
                      certificación.

      13.1.4.- La semilla de la categoría
                certificada en cualquiera de sus
                generaciones que sea importada para
                producir bienes de consumo será
                reconocida como tal por el sistema
                nacional de certificación sólo si se
                trata de variedades inscritas en el
                Registro Nacional de Variedades Aptas
                para Certificación y cumplen, además,
                uno de los siguientes requisitos:

                a) Que sea producida bajo el sistema
                  de Certificación Varietal de
                  Semillas de la OECD.
                b) Que sea producida bajo el sistema
                  de Certificación de semillas del
                  país de origen y exista convenio
                  de reciprocidad de certificación
                  con dicho país.

13.2.- Rotación: El productor de semillas deberá proporcionar detalles concernientes a los cultivos anteriores del terreno. Habrá un mínimo de intervalo de tiempo, y/o de sucesión de cultivos que se establecerán en las Normas Específicas entre los cultivos de la misma especie.
      Se podrá efectuar cultivos sucesivos de la misma variedad bajo certificación en el mismo terreno sin ningún intervalo de tiempo, siempre que se mantengan satisfactoriamente la pureza varietal y según lo establezcan las Normas Específicas.

13.3.- Aislación: El semillero deberá estar aislado de otros cultivos de la misma especie por una barrera o un espacio para prevenir mezclas durante la cosecha, y por una distancia mínima o barrera especial para evitar polinizaciones indeseables.
      Las Normas Específicas establecerán las condiciones de aislamiento para cada especie.
      Estas distancias pueden no ser consideradas cuando haya una protección suficiente contra el polen de fuentes indeseables.

13.4.- Siembra: Las Normas Específicas indicarán las condiciones especiales de siembra que requiera cada especie.

13.5.- Manejo: Todo semillero debe mostrar un buen manejo durante su cultivo, pudiendo rechazarse aquellos que se presenten notoriamente deficientes en su desarrollo como consecuencia de mala preparación del suelo, siembras fuera de época u otras prácticas agronómicas mal realizadas que evidencian la despreocupación del productor por aplicar las tecnologías apropiadas a la obtención de semillas bajo certificación.
      Las normas específicas indicarán las especies y la forma en que se aplicará esta norma.

13.6.- Identidad y Pureza Varietal: Esta inspección será realizada cuando según la especie, el cultivo se encuentre en un estado apropiado que permita la exacta determinación de los requisitos exigidos.

      13.6.1.- El propósito principal de esta
                inspección será identificar la
                variedad y controlar que no hay
                plantas de otras especies, ni de
                otras variedades, ni plantas
                voluntarias ni plantas fuera de tipo
                en exceso sobre los máximos aceptados
                por los estándares establecidos en
                las Normas Específicas.
                La identificación de la variedad se
                hará a base de la descripción del
                creador aceptada en el Registro de
                Variedades Aptas para Certificación.
                Los requisitos y los métodos que se
                usarán al determinar el número de
                plantas fuera de tipo y plantas de
                otra variedad, serán establecidos en
                las Normas Específicas.

      13.6.2.- Si las Normas Específicas no
                establecen inspecciones previas, el
                Inspector verificará, también durante
                esta inspección, los requisitos
                relacionados con el origen de la
                semilla sembrada, la rotación,
                aislación, presencia de maleza y
                condiciones sanitarias.
                Los productores, a través de sus
                Ingenieros Agrónomos asesores,
                tendrán la responsabilidad de elegir
                los terrenos para la instalación del
                semillero y documentar el origen de
                la semilla.

      13.6.3.- Será rechazada la certificación de
                todo semillero cosechado antes que se
                haya ejecutado y aprobado en esta
                inspección de identidad y pureza
                varietal.

      13.6.4.- Si por razones de fuerza mayor el
                Inspector no ha efectuado
                oportunamente la inspección de pureza
                varietal u otras inspecciones
                fundamentales a los semilleros, podrá
                aceptarse un informe del Ingeniero
                Agrónomo Asesor del productor siempre
                que dicho informe sea presentado al
                Encargado Regional con una antelación
                mínima de 20 días a la cosecha.
                Esta disposición sólo será válida
                para semilleros de categoría
                certificada última generación, cuya
                semilla esté destinada a sembrarse
                para producir bienes de consumo.

13.7.- Enfermedades y Plagas Transmitidas por Semillas. La existencia de enfermedades y plagas transmitidas o diseminadas por semillas será causa de rechazo en los casos y para las especies que se establezcan en las Normas Específicas.
      Este rechazo puede ser resuelto después de la inscripción del semillero, o después del examen de las plantas en las parcelas de control, o después del examen en el laboratorio.
      Toda la producción de semillas bajo certificación será sometida a las disposiciones de la Ley de Sanidad Vegetal.

13.8.- Malezas Prohibidas. La presencia de plantas de malezas prohibidas en el potrero en que estén ubicados los semilleros será causa de rechazo.
      Ninguna planta de las malezas prohibidas indicadas en la Sección 16 puede estar presente en el semillero o sus bordes cuando la semilla de esas malezas prohibidas sean difíciles de separar de la semilla bajo certificación. Las Normas Específicas determinarán las malezas prohibidas cuyas plantas no pueden estar presentes en los semilleros de cada especie.
      Ejemplo: galega en semilleros de alfalfa, ajo silvestre en cereales.

13.9.- Malezas Objetables y comunes. El Inspector podrá rechazar cualquier semilleros cubierto de malezas objetables o comunes.

13.10.- Cosecha de las semillas.

      13.10.1.- No se podrá cosechar un semillero si
                la inspección de pureza varietal no
                ha sido realizada de acuerdo al
                13.6.
      13.10.2.- Si un productor está autorizado para
                producir más de una categoría o
                generación de la misma variedad con
                un mismo multiplicador, la categoría
                o generación superior tendrá
                prioridad en la cosecha.
      13.10.3.- Inmediatamente después que la
                semilla sea cosechada, el productor
                deberá informar al Inspector la
                cantidad total estimada y el nombre
                y dirección de la planta
                seleccionadora a la cual la semilla
                será o ha sido enviada.
                Los envases de las Semillas
                Certificadas deberán ser marcados
                con el número correlativo del
                semillero, al enviar las semillas a
                la planta seleccionadora.
      13.10.4.- Queda prohibido al multiplicador
                efectuar prelimpias o almacenamiento
                de la semilla antes de enviarla a la
                planta seleccionadora, salvo que las
                bodegas, maquinarias y método de
                manejo que se use sea autorizado
                previamente por el Inspector.
      13.10.5.- Si la semilla producida está
                destinada a ser seleccionada en otra
                Región del Servicio el productor
                informará de ello al Encargado
                Regional respectivo antes de la
                cosecha y avisará al Inspector,
                inmediatamente que la semilla sea
                enviada, indicando cantidad, planta
                seleccionadora, marca de los sacos y
                demás detalles pertinentes.
                El Inspector dejará constancia de
                ello, en la guía de tránsito
                respectiva, copia de la cual se
                enviará a la planta de recepción al
                productor y al Encargado Regional de
                Semillas de la Región de destino.
                El productor será responsable de la
                identificación y manejo ordenado de
                las partidas o lotes trasladados.

SECCION 14.- INSPECCIONES EN LAS PLANTAS
            SELECCIONADORAS

14.1.- Requisitos y Funcionamiento

      14.1.1.-  La semilla bajo certificación será
                seleccionada solamente en las
                plantas seleccionadoras que
                presenten solicitud y sean aceptadas
                en el Registro Regional de Plantas
                Seleccionadoras de Semillas que
                llevará cada región del Servicio.
                Para ser aceptadas en el Registro
                las plantas seleccionadoras deberán
                cumplir los siguientes requisitos:

                a) Equipo adecuado para seleccionar
                    las semillas de las especies para
                    las cuales el interesado solicita
                    autorización.
                b) Instalaciones y bodegas
                    suficientemente
                    amplias y con condiciones
                    adecuadas para la conservación de
                    la semilla.
                c) Asesoría de un Ingeniero Agrónomo
                    Colegiado.
                d) Contar con un equipo mínimo de
                    análisis de pureza.

      14.1.2.-  Las plantas seleccionadoras estarán
                bajo el control del Inspector de
                Semillas respectivo.
                Las plantas seleccionadoras
                instaladas en el predio del
                multiplicador podrán ser utilizadas
                para seleccionar semillas bajo
                certificación si cumplen los
                requisitos esenciales para la
                especie bajo certificación.

      14.1.3.-  Si el Inspector de Semillas
                comprueba que la planta deja de
                cumplir los requisitos establecidos
                o que el manejo de ella es
                descuidado pudiendo producirse
                mezclas, infestaciones, etc., podrá
                suspender la autorización para
                procesar semillas bajo certificación
                por el plazo que sea necesario para
                corregirla.
                El dueño de la planta
                seleccionadora, con informe de su
                Ingeniero Agrónomo Asesor podrá
                apelar de la suspensión ante el Jefe
                de la Unidad Técnica de Semillas.
      14.1.4.-  Las bodegas deberán ser
                desinfectadas antes de recibir la
                nueva cosecha y mantenerse libres de
                insectos que ataquen a los granos
                almacenados. Periódicamente deberá
                hacerse un efectivo control de
                roedores.
      14.1.5.-  Antes de proceder a la selección de
                toda partida de semilla bajo
                certificación, deberá limpiarse
                meticulosamente la maquinaria, si
                anteriormente ha seleccionado
                semilla de otra variedad o semilla
                corriente.
      14.1.6.-  La determinación de humedad se hará
                en el momento de la recepción de la
                semilla. No se deberá tomar una
                muestra oficial ni almacenar
                definitivamente semillas con
                porcentaje de humedad superior a las
                tolerancias admitidas.
      14.1.7.-  Para controlar la marcha de la
                selección, se recomienda que el
                encargado de la planta efectúe
                periódicos análisis de pureza de la
                semilla.
      14.1.8.-  Las plantas seleccionadoras deberán
                llevar un libro de control de
                entradas y salidas de acuerdo con
                las exigencias del Reglamento de la
                Ley de Semillas, en el cual se
                indicará:

                a) Región y lugar de producción;
                b) Productor;
                c) Número Control de la partida;
                d) Especie y Variedad;
                e) Fecha y peso bruto de recepción;
                f) Peso bruto de la semilla
                    obtenida;
                g) Fecha de salida;
                h) Peso y destino de las impurezas
                    según determine la Ley de Sanidad
                    Vegetal.
      14.1.9.-  La planta seleccionadora deberá
                emitir, por cada partida
                seleccionada, una hoja de selección
                en cuadruplicado, la que deberá ser
                entregada al Inspector para la
                emisión del certificado final. En
                esta hoja se anotarán los mismos
                antecedentes indicados para el libro
                de control y los folios de las
                tarjetas. Se entregarán dos copias
                al Inspector, quien remitirá una al
                Encargado Regional de Semillas.
      14.1.10.- La semilla bajo certificación en
                proceso de selección no puede ser
                trasladada de la planta
                seleccionadora sin la autorización
                del Inspector si no ha terminado
                dicho proceso.
      14.1.11.- La Unidad Técnica de Semillas
                dictará las demás normas adicionales
                para el control de las plantas
                seleccionadoras autorizadas para
                seleccionar semilla bajo
                certificación.


14.2.- Mezclas de partidas de semillas

      El Productor podrá solicitar autorización al Encargado Regional para mezclar partidas de semilla de categoría certificada de una misma variedad antes de iniciar su selección, siempre que se cumplan las siguientes condiciones:

      a) Que las partidas de semillas sean de la
          última generación de la categoría
          certificada y sea destinada a producir
          bienes de consumo.
      b) Que las partidas sean demasiado pequeñas
          para ser manejadas individualmente en la
          selección y almacenamiento.
      c) Que hayan sido producidas en la misma
          Región del Servicio, salvo autorización
          Especial de la Unidad Técnica.
      d) Que en las inspecciones de cultivo los
          semilleros se hayan mostrado similares en
          pureza varietal y sanidad.
      e) El tamaño de las partidas nuevas serán de
          un máximo de 100.000 kilos para cereales y
          semillas mayores que el trigo y 10.000
          kilos para forrajeras cuya semilla sea
          menor que el trigo.
          La nueva partida tendrá un nuevo número y
          se indicará en el certificado final el
          número de control de las partidas
          utilizadas y su proporción en la mezcla.

14.3.- Envases de Semillas

      14.3.1.- Los recipientes o envases
                transitorios en que se maneje la
                semilla en el trayecto de la
                cosechadora a la planta
                seleccionadora (granel o sacos)
                deberán ser completamente limpios
                y en buen estado.
      14.3.2.- El envase definitivo de la semilla
                seleccionada debe ser nuevo y limpio.
                El material será suficientemente
                firme para prevenir cualquier daño
                durante su uso normal. Este material
                y el tamaño de los envases será de
                responsabilidad del productor.
      14.3.3.- El contenido del envase será indicado
                en forma indeleble en un lado de su
                parte exterior con caracteres
                claramente visibles en la siguiente
                forma:

                a) Especie y Variedad
                b) Categoría y generación
                c) Número de control y lote
                d) Nombre del productor.

                El productor podrá agregar en el otro
                lado del envase cualquiera otra
                inscripción que no se contraponga con
                las disposiciones vigentes.
                Si la semilla ha sido tratada con un
                pesticida deberá indicarse claramente
                en el envase y cumplir las
                disposiciones del Servicio Nacional
                de Salud si el producto es venenoso.
      14.3.4.- El envase de las semillas será cosido
                o cerrado de tal modo que no pueda
                ser abierto sin romper la costura o
                cierre o que deje huellas cuando se
                haya alterado o cambiado el
                contenido. La efectividad del cerrado
                debe ser asegurada sea cosiendo la
                etiqueta junto con la costura del
                saco o usando un sello oficial.
                Los envases con cierre incorporado
                (pegados-lacrados-soldados, etc.) que
                se destruyan al abrirlos estarán
                exentos de este requisito.
      14.3.5.- El reenvasado de semilla ya
                certificada sólo puede ser hecho por
                el productor con autorización del
                Inspector de Semillas.

14.4.- Etiquetas o tarjetas

      La identificación de las semillas estará indicada por una tarjeta nueva que no muestre huellas de uso anterior.
      Las tarjetas serán proporcionadas por la Unidad Técnica de Semillas. El costo de las tarjetas será fijado por la Unidad Técnica de Semillas y deberá ser pagado por el productor.

      14.4.1.- Descripción

                Tipo: Las tarjetas pueden ser
                volantes, adhesivas o impresas.

                a) Las tarjetas volantes irán cosidas
                  a máquina junto con la costura de
                  cierre del envase o en su interior
                  cuando sean cosidas a mano.
                b) Las etiquetas adhesivas o que
                  vayan impresas en el envase se
                  harán sólo con autorización y
                  control de la Unidad Técnica de
                  Semillas.

                Forma: Las tarjetas tendrán forma
                rectangular con esquinas cuadradas.
                Color: Los colores de las tarjetas
                serán:

                Semilla Pre-Básica: blanco con una
                franja diagonal de color violeta.
                Semilla Básica: color blanco.
                Semilla Certificada Primera
                Generación: color azul.
                Semilla Certificada Segunda
                Generación y generaciones
                posteriores: color rojo.
                Material: El material debe ser
                suficientemente firme para prevenir
                su daño durante su uso normal.
      14.4.2.- Información que se pondrá sobre la
                Tarjeta

                Cada tarjeta llevará un dibujo
                simbólico (logotipo), un número
                foliado y la siguiente información
                escrita a máquina o con timbre:

                a) Especie
                b) Variedad
                c) Categoría (Básica, Certificada y
                  generación)
                d) Número de Control y Lote
                e) Nombre del productor
                f) Región en que la semilla fue
                  seleccionada.

                Todas las tarjetas de color rojo
                deberán llevar el número de la
                generación de que se trate. La
                tarjeta deberá llevar también la
                siguiente inscripción: .Este lote de
                semillas cumple con la reglamentación
                de la Ley de Semillas D.L. Nº 1.764,
                de 1977, y las Normas de
                Certificación..
      14.4.3.- Se prohíbe agregar cualquier otro
                tipo de tarjeta que pueda crear
                confusión acerca de la identidad del
                organismo certificador. Cualquiera
                tarjeta adicional que el productor
                desee colocar junto con la tarjeta
                oficial deberá ser autorizada por la
                Unidad Técnica de Semillas.
                Las Normas Específicas incluirán
                disposiciones adicionales referentes
                al tipo de tarjetas que se usará en
                los diferentes envases de cada
                especie.

14.5.- Sellos: Cuando el envase vaya cosido a mano se usará un sello oficial proporcionado y controlado por el Servicio Agrícola y Ganadero a través de la Unidad Técnica de Semillas. El costo de este sello será de cargo del productor.
      Las Normas Específicas agregarán disposiciones adicionales relacionadas con sellos según correspondan al tipo de envase usados para cada especie.

14.6.- Muestreo

      14.6.1.- Partida. La partida puede estar
                formada por uno o mas lotes.
      14.6.2.- Lote: Los lotes serán identificados
                con letras mayúsculas A, B, C, etc.,
                marcadas en la tarjeta y en el envase
                de la semilla.
      14.6.3.- Se tomará una muestra de cada lote
                purificado de semillas sometidas a la
                certificación.
                La muestra será enviada al
                Laboratorio Oficial para su análisis,
                los que deberán ser efectuados de
                acuerdo con las Reglas de la
                Asociación Internacional de Análisis
                de Semillas (ISTA).
                Si el análisis de laboratorio
                demuestra que el lote de semillas no
                cumple los requisitos de pureza de
                las normas no se hará un nuevo
                muestreo hasta que el lote haya sido
                reseleccionado.
      14.6.4.- Todas las muestras referidas en estas
                Normas serán tomadas bajo la
                supervisión del Inspector de Semillas
                y de acuerdo con los métodos de las
                Reglas de ISTA.
                El tamaño de los lotes en cada
                especie, será indicado en las normas
                especificas y no podrá exceder de
                10.000 kilos para semillas más
                pequeñas que el trigo (alfalfa,
                trébol, etc.), y de 20.000 kilos para
                semillas del tamaño del trigo o más
                grandes.
                La Unidad Técnica de Semillas
                proporcionará normas o instrucciones
                adicionales para realizar este
                muestreo.
                El Inspector podrá autorizar que este
                muestreo se haga bajo la supervisión
                del Ingeniero Agrónomo Asesor del
                Productor, pero en caso de lotes
                objetados el re-muestreo deberá
                hacerse obligatoriamente bajo la
                supervisión del Inspector.
      14.6.5.- Los lotes de semillas presentados
                para muestreo bajo estas Normas
                deberán ser tan homogéneos como sea
                posible en su pureza mecánica,
                humedad y calibre.
                No deberá muestrearse un lote cuando
                haya evidencia de que no es
                homogéneo, debiendo procederse a su
                reselección.
                Se podrá vaciar algunos sacos para
                comprobar la apariencia de la
                semilla. Si esta apariencia o
                presentación no es correcta el lote
                deberá ser reseleccionado.
                Se entenderá por mala apariencia la
                presencia excesiva  y notoria de
                residuos pajosos, polvo, arena y
                otros restos de materia inerte
                fáciles de separar en la selección de
                la semilla.
                Si el lote está aparentemente sobre
                la tolerancia en contenido de la
                humedad el Inspector deberá
                abstenerse de tomar muestras para
                germinación.

14.7.- Si existe una necesidad urgente de usar una partida de semillas se tomará una muestra para germinación antes que la semilla sea purificada.
      Después que la semilla sea purificada se tomará otra muestra de cada lote para pureza y mallaje. Si el análisis de pureza de esta muestra y al análisis de germinación de la muestra de pre-selección cumplen con los requisitos mínimos, el Inspector está autorizado para aceptar la certificación del lote.

SECCIÓN 15.- ANALISIS

15.1.- La semilla bajo certificación será analizada en los laboratorios oficiales de Análisis de Semillas del Servicio Agrícola y Ganadero o por personal especializado del mismo Servicio en otros laboratorios de análisis de semilla, público o privados. Todos los laboratorios deberán seguir los métodos establecidos por ISTA.

15.2.- En caso de apelaciones relacionadas con análisis de semillas la Unidad Técnica de Semillas podrá requerir se efectúe un nuevo análisis por su Laboratorio de Semillas, cuyo resultado será definitivo.

15.3.- El laboratorio de análisis de semillas no efectuará un análisis de germinación a muestras que tengan un contenido de humedad superior a la tolerancia admitida para cada especie en las Normas Específicas.
      En el informe emitido por el laboratorio se usará el mismo número de identificación del lote que el usado para la certificación.

15.4.- Una vez separada la porción necesaria para el análisis en el laboratorio la muestra será guardada por un período tan largo como sea posible para semilla básica y por un año para semilla certificada.
      De esta muestra el Laboratorio Oficial proporcionará el material necesario para sembrar las parcelas de pre y post-control, para la comparación con futuras muestras de semillas básicas y para otros controles que sean necesarios.

    - La Unidad Técnica de Semillas está autorizada para ordenar cualquier otro análisis apropiado a la variedad en certificación con el objeto de obtener toda información adicional.

SECCION 16.- REQUISITOS ESPECIFICOS DE LAS SEMILLAS

      Las Normas Específicas establecerán los requisitos mínimos de pureza, germinación, humedad, calibre, etc., de la semilla para cada especie.
      Los lotes que no cumplan con los requisitos deberán ser reseleccionados y se efectuarán un nuevo muestreo y análisis sobre ellos.

16.1.- Malezas Prohibidas

      Las siguientes especies serán consideradas malezas prohibidas y ningún grano de ellas puede aparecer en un lote de semillas bajo certificación:
      Son malezas prohibidas las siguientes especies:

Agropyron repens (L)
Beauv                              Pasto del pato
Agrostemma githago L.              Cizaña púrpura
Allium vineale L.                  Ajo Silvestre
Cardaria draba L. (sinon.
  Lepidium draba)                  Cardaria
Carthamus lanatus L.                Cardilla
Cirstum arvense L.                  Cardo canadiense,
(Scop)                              cardo
Chrysanthemum leucanthemum L.      Margarita
Cnicus benedictus L.                Cardo santo
Cuscuta spp.                        Cúscuta, cabello
                                    de ángel
Cyperus rotundus L.                Chufa
Cyperus esculentus L.              Chufa
Galega officinalis L.              Galega
Hypericum perforatum L.            Hierba de San
                                    Juan. Alfalfa
                                    argentina.
Lollum temulentum L.                Ballico
Orobanche sp.                      Orobanche
Paspalum urvillei
Steud                              Maizapo, maicillo
Salsola kali L.                    Cardo ruso
Silene latifolia (Mill)
Brit et Rendle                      Silene
Silybum merianum (L) Gaerth        Cardo blanco
Solanum elecagnifolium Cav          Tomatillo
Sorghum halepense (L) Pers.        Sorgo de halepo o
                                    maicillo

16.2.- Malezas Objetables: Las Normas específicas determinarán el nombre de las especies consideradas malezas objetables y la tolerancia de ellas en la semilla bajo certificación.

SECCION 17.- PRUEBAS DE POST CONTROL DE SEMILLA
            BASICA Y SEMILLA CERTIFICADA

17.1.- Una muestra de cada partida de Semillas Básicas y por lo menos una de cada diez partidas de semillas de categoría de Certificada serán sembradas en parcelas de post control en la temporada de cultivo inmediatamente siguiente a la recepción de las muestras por la Unidad Técnica de Semillas o bajo su control.
      Una parcela de post-control de Semilla Básica será considerada como parcela de pre-control para la producción de Semilla de categoría Certificada.
      A pesar de lo establecido en la regla anterior el post-control es obligatorio para todas las partidas de Semilla de categoría Certificada en los casos siguientes:

      17.1.1.- Cuando la partida va a ser usada en
                la producción de una nueva generación
                de semilla certificada siendo en este
                caso también un pre-control de la
                generación siguiente.
      17.1.2.- Cuando el lote ha sido producido
                fuera del país de origen o de la
                Región de adaptación del cultivar.
      17.1.3.- Cuando la partida vaya a ser
                exportada al exterior.

17.2.- Cuando una parcela de control es de pre-
      control y los resultados muestran que la genuinidad del cultivar o la pureza varietal no ha sido mantenidas, las semillas derivadas de esta partida no serán certificadas, salvo que el defecto sea corregido en el semillero.

17.3.- Los resultados obtenidos en las parcelas de control respecto a genuinidad de cultivar y pureza varietal de cualquiera partida sometida a certificación será informado al dueño por la Unidad Técnica de Semillas.

SECCION 18.- APORTES

18.1.- Los aportes que deberá pagar el productor de semillas serán establecidos anualmente siguiendo la pauta indicada en el decreto Nº 130, de 1962, del Ministerio de Agricultura.

      Estos aportes son de dos clases:

      a) Aporte de Inscripción: Se paga al presentar
          la solicitud de certificación y es
          calculado de acuerdo a la especie y al
          número de hectáreas.

      b) Aporte de Certificación: Es un porcentaje
          del precio de la semilla a nivel de
          productor. Debe ser pagado previo al
          otorgamiento del Certificado Final de
          Certificación.
          Este aporte incluye el costo de las
          inspecciones y de los análisis de las
          semillas prescritos de las Normas
          Específicas. Cualquiera inspección
          adicional, muestreo adicional o análisis
          adicional serán pagados por el interesado
          antes de ser realizados.
          Se considerarán inspección, muestreo y
          análisis adicionales aquellos que sean
          solicitados por el productor por sobre el
          número de ellos que figuren en las Normas.

18.2.- En el caso de semilleros aceptados por el Inspector en la inspección de pureza varietal y que no terminen el proceso de certificación por desistimiento del productor, sin causa justificada, éste deberá pagar los aportes de certificación establecidos según rendimientos por Há. estimados en cada Norma Específica. Si el que ha desistido es el multiplicador, también sin causa justificada, el productor no estará obligado a pagar los aportes pero dará cuenta por escrito de este hecho a la Unidad Técnica de Semillas, por intermedio del Encargado Regional de Semillas.

18.3.- Si el productor de semillas necesita guardar Un lote de semillas sin procesar, para la próxima temporada de siembra deberá informar al Inspector a más tardar al 31 de Diciembre.
      En este caso se pagará el aporte cuyo monto rija en el momento de otorgarse el Certificado Final del Certificación.

SECCION 19.- CERTIFICADO FINAL DE CERTIFICACION

19.1.- Una vez terminada la selección, y de acuerdo con el resultado favorable de los análisis del Laboratorio Oficial, el Encargado Regional de Semillas emitirá un Certificado Final de Certificación usando los formularios especiales proporcionados por la Unidad Técnica de Semillas.
      Este Certificado Final se emitirá por el total o fracción de la partida de semillas.
      El Certificado Final llevará toda la información que se menciona a continuación.

      a) Número de serie correlativo;
      b) Región del Servicio Agrícola y Ganadero que
          emita el Certificado;
      c) Especie;
      d) Variedad;
      e) Categoría y generación;
      f) Número de control del semillero;
      g) Número de envases y peso de la partida o
          fracción de ella que ampare el certificado.
      h) Identificación de los lotes que componen la
          partida o fracción de ella que ampara el
          certificado;
      i) Número de los folios de las tarjetas
          utilizadas;
      j) Número y fecha de los informes de análisis
          de semillas;
      k) Nombre del Productor;
      l) Fecha y emisión del Certificado Final de
          Certificación. La fecha del certificado
          final será la del último análisis de
          germinación favorable de los lotes que
          componen la partida, no debiendo haber un
          lapso superior a 30 días entre el primero y
          el último análisis efectuado.

19.2.- El productor no podrá vender sus semillas como certificadas antes de que se le otorgue este Certificado Final.

19.3.- El número y fecha de este Certificado Final así como también el número de control de la partida deberá indicarse en cada factura de venta o guía de entrega o salida de la semilla.

19.4.- La validez del Certificado Final en cuanto a germinación se refiere estará limitada para cada especie de acuerdo a lo que establezcan las Normas Específicas. Una vez vencido dicho plazo, deberá revalidarse previo análisis oficial de germinación, comprobación de que los sellos y marcas están intactos y que la semilla no ha sido dañada por insectos, roedores u otra causa.
      La Unidad Técnica de Semillas confeccionará formularios especiales para este objeto.
      La revalidación del certificado final deberá ser solicitada por el productor o comerciante que tenga la semilla en su poder.
      El costo del muestreo y análisis respectivo será pagado por el interesado.
      Sólo cuando la revalidación sea solicitada por el productor para la partida o lotes que tenga en su poder el muestreo y análisis serán efectuados sin costo adicional.

19.5.- Cuando sea necesario aplicar la norma 14.7 el Encargado Regional de Semillas podrá autorizar la comercialización de algunos lotes o partidas aplazando la entrega del certificado final.

SECCION 20.- SANCIONES

20.1.- El certificado final garantiza al productor que todas las fases y disposiciones de la certificación de semillas establecidas por las Normas Generales y Específicas han sido estrictamente seguidas y realizadas por el productor y que todos los requisitos han sido cumplidos.
      Sin embargo, el productor de semillas será responsable de cualquier defecto de la semilla, detectado después de su aprobación y que sea debida y claramente comprobado como que corresponde a causas originadas durante su proceso de producción bajo certificación.

20.2.- El uso indebido de tarjetas y sellos será castigado de acuerdo al Reglamento del DL. Nº 1.764, de 1977.

20.3.- A los productores y multiplicadores de semillas que no cumplan intencionalmente con las Normas de Certificación, que no colaboren en la obtención de los estándares, que hagan caso omiso de las instrucciones, que ellos o su personal tengan un comportamiento indebido y reiterado hacia los Inspectores de Semillas, la Unidad Técnica de Semillas podrá aplicarles las siguientes sanciones, con notificación previa al afectado por carta certificada.


      A los Productores

      a) Suspensión como productores de semillas
          bajo certificación por una a tres
          temporadas agrícolas con publicación de
          esta sanción en el Boletín Oficial de la
          Certificación.
      b) Eliminación definitiva del Registro
          Nacional de Productores de Semillas bajo
          certificación con publicación de esta
          sanción en el Boletín Oficial de
          Certificación.
      c) La sanción aplicada será apelable ente el
          Director Ejecutivo del Servicio Agrícola y
          Ganadero dentro del plazo de 30 días.

      A los Multiplicadores

      a) Suspensión como multiplicadores por una a
          tres temporadas agrícolas con publicación
          en el Boletín Oficial de la Certificación.
      b) Eliminación definitiva como multiplicador
          de semillas bajo certificación con
          anotación en la Lista Permanente de
          Multiplicadores Sancionados que llevará la
          Unidad Técnica de Semillas.
      c) La sanción será apelable ante el Director
          Ejecutivo del SAG, dentro del plazo de 30
          días.

    TITULO V.- Disposiciones finales

    Estas Normas Generales sustituyen a cualquiera otra dictada con anterioridad y empezarán a regir inmediatamente de publicadas en el Diario Oficial en todo lo que corresponda a los semilleros de especie y variedades que aún no hayan comenzado su período de siembra y a contar de la nueva temporada en lo que afecten a los semilleros de especies y variedades ya sembradas.
    Las Normas Específicas que se dicten deberán ceñirse estrictamente a estas Normas Generales y empezarán a regir a contar de su publicación en el Boletín Oficial de Certificación que edita semestralmente la Unidad Técnica de Semillas.