ESTABLECE NOMINA Y GARANTIA DE ADITIVOS A SER USADOS EN LA FABRICACION DE ALIMENTOS Y SUPLEMENTOS PARA ANIMALES Y DEROGA RESOLUCIONES QUE INDICA
Núm. 2.814 exenta.- Santiago, 12 septiembre de 1996.- Vistos: Lo dispuesto en el artículo N° 9 del Decreto Supremo N° 307 del 25 de Octubre de 1979, del Ministerio de Agricultura y en la Ley N° 18.755 de 1989, modificada por la Ley N° 19.283 de 1994.
Considerando:
Que es necesario establecer la nómina de aditivos autorizados y componentes que los aportan, para su uso en la alimentación animal.
Que es necesario exigir un determinado tipo de garantía a los aditivos autorizados y sus componentes.
R e s u e l v o:
Artículo 1°. Establécese la nómina de aditivos autorizados y componentes que los aportan y que se indican a continuación.
Antioxidantes: Butilhidroxianisol, butilhidroxitolueno, etoxiquina, ácido L-ascórbico, L-ascorbato de sodio, L-ascorbato de calcio, ácido diacetil 5,6 L-ascórbico, ácido palmitil-6-L ascórbico, extractos de origen vegetal ricos en tocoferoles, alfa-tocoferol de síntesis, gama-tocoferol de síntesis, deltatocoferol de síntesis, gelato de propilo, galato de octilo, galato de dodecilo.
Antifungicos: Acido propiónico, propionato de sodio, propionato de calcio.
Aromáticos y Saborizantes: Sacarina, sacarinato cálcico, sacarinato sódico, metil salicilato, hidrobiotita, pentil acetato, aceite de naranja de florida, etilacetato, butil acetato, etil butirato, aldehido cinnámico, L carvone, vainillina, anetol, aceite de limón, benzil acetato, aceite tangerina, 3-etoxi-4-hidroxi-benzaldehido,
2-etil-3-hidroxi-4-pirona, metilciclo-pentenolona, gama undecalactona, anisaldehido, butanediona, butil-o-butiril lactado, ácido butírico, metil salicilato, propilen glicol, etil formato, pentil butirato, geraniol, geranyl acetato, hexil acetato, linalil acetato, etil-3-fenil-glicidato, sacarina sódica, 4-dihidro-cumarina, dietil succinato, etilN-valerato, heptil acetato, etanol, aceite vegetal, extracto de mantequilla natural, ácido laúrico, ácido decanoico, ácido propiónico, ácido caprílico, metilamil ketona, butanol, benzaldehido, alcohol iso amílico, isopropanol, hexanol, ácido valérico, gama butirolactona, gama valerolactona, tolil aldehido, etil benzoil acetato.
Conservantes: Acido sórbico, sorbato de sodio, sorbato de potasio, sorbato de calcio, bisulfito de sodio, ácido fórmico, formiato de sodio, formiato de calcio, nitrato de sodio, ácido acético, acetato de potasio, acetato de calcio, ácido láctico, ácido propiónico, formiato de amonio, ácido D,L málico, ácido fumárico, lactato de sodio, lactato de potasio, lactato de calcio, ácido cítrico.
Emulsionantes, estabilizantes, espesantes y gelificantes: Alginato de sodio, alginato de potasio, alginato de calcio, alginato de propilenglicol, agar-agar, carrageninas, goma adragante, tragacanto, goma xantina, goma arábiga, sorbitol, manitol, glicerol, monolaurato de polioxietileno, sorbitol, Pectinas, Celulosa microcristalina, Melilcelulosa, carboximetilcelulosa, metiletilcelulosa, etilcelulosa, hemicelulosa, mono y diglicéridos de ácidos grasos alimenticios, ésteres de azúcar, ésteres poliglicéridos de ácidos grasos alimenticios, tartrato de estearilo, ricinoleato de gliceril-polietilenglicol, dextranos, ésteres polietilenglicólidos de ácidos grasos de aceite de soja, lecitinas, harina de alga del Ascophillum Nodosum, mucopolisacáridos.
Carotenoides y xantofilas: Capsanteína, beta-apo-8-carotenal, luteína, criptoxantina, violaxantina, cantaxantina, zeaxantina, citranaxantina, astaxantina, azul patentado V, verde ácido brillante BS (verde lisamina).
Colorantes:
1.- Colorantes naturales para uso en productos farmacéuticos y alimentos para animales:
Azafrán o Amarillo Natural (C.I. 75100), Annato Extracto, Rocú (C.I. 75120), Caramelo (C.I. 75120), Carmín Extracto de Cochinilla (C.I. 75470), Betacarotenos (C.I. 75130), Centaxantinas (C.I. 75135), Clorofila (C.I. 75810), Complejos de Cobre Clorofila y Clorofilina (C.I. 75810), Cúrcuma (C.I. 75300), Oxido de Hierro Naranja (C.I. 77489), Oxido de Hierro Rojo (C.I. 77491), Oxido de Hierro Amarillo (C.I. 77492), Oxido de Hierro Negro (C.I. 77499), Dióxido de Titanio (C.I. 77891), Riboflavina, Azul Ultramarino (C.I. 77007).
2.- Colorantes sintéticos para uso en productos farmacéuticos y alimentos de uso animal (FD&C): Azul Brillante (C.I. 42090), Indigotina (C.I. 73015), Verde Fijo FCF (C.I. 42053), Eritrosina (C.I. 45430), Allura Rojo AC (C.I. 16035), Tartrazina (C.I. 19140), Amarillo Crepúsculo (C.I. 15985), Amarillo de quinolina W-S (C.I. 47005).
Probióticos: Cepas de Lactobacilos, Estreptococos, Levaduras unicelulares.
Metales proteinados: Cobre proteinado, Zinc proteinado, Magnesio proteinado, Hierro proteinado, Calcio proteinado.
Otras sustancias: Aceite de maíz, N/N, Dimetilglicina, citrex con sus derivados, extracto natural de Yucca Schidigera, complejo enzimático de Fungus Trichoderma con actividad de celulasa, xylanasa, endo-betae-1,3:1,4 glucanasa, pectinasa, amilasa, vinaza (obtenido por la fermentación alcohólica de la melaza), leche de soya, betaína natural (Betafin).
Artículo 2°. Establécese como garantía de los aditivos señalados anteriormente su composición centesimal indicada en la etiqueta.
Artículo 3°. Las contravenciones a las disposiciones de la presente resolución, serán sancionadas de acuerdo con lo dispuesto en la Ley 18.755, modificada por la Ley 19.283, en el Decreto con Fuerza de Ley RR.A. N°16 de 1963 y el Decreto N° 307, del Ministerio de Agricultura.
Artículo 4°. Deróganse las resoluciones de este Servicio N° 836 de 18 de mayo de 1992, N° 1.111 de 22 de junio de 1992, N° 2.165 de 5 de noviembre de 1992, N° 638 de 16 de abril de 1992 y 2.352 de 22 de diciembre de 1992.
Artículo 5°. Déjase sin efecto, la resolución N° 62 de fecha 9 de enero de 1996 de este mismo origen sin publicar.
Anótese, comuníquese y publíquese.- Alvaro Sapag Rajevic, Director Nacional (S).