Artículo 160.- Los elementos que se indican a continuación no podrán sobrepasar, en los alimentos señalados, los límites máximos siguientes:
Límite máximoDecreto 7, SALUD
Art. 1 N° 1
D.O. 13.07.2018
Art. 1 N° 1
D.O. 13.07.2018
mg/kg de producto
final
AESENICO
Aceites y grasas 0,1
comestibles
Nota:
No incluye la
mantequilla
Grasas y mezclas 0,1
de grasas para untar
Nota:
No incluye la
mantequilla
Sal 0,5
comestible
Nota:
Ver Párrafo II del
Título XXIII
Aguas minerales y aguas 0,01
envasadas para bebida Nota:
expresado en mg/l
Arroz pulido 0,2
Notas:
Límite para arsénico
Inorgánico
Solo será necesario determinar
Arsénico inorgánico, si la
medición de Arsénico Total
superara este límite.
CADMIODTO 475, SALUD
Art. Unico, N° 41
D.O 13.01.2000
Art. Unico, N° 41
D.O 13.01.2000
Sal comestible 0,5
Agua mineral de mesa 0,01
COBRE
Caseína ácida comestible y caseinatos
comestibles 5,0
Aceites y grasas comestibles 0,1 no virgen
0,4 virgen
Margarina 0,1
Mayonesa 2,0
Azúcar blanca 1,0
Azúcar en polvo, dextrosa (anhidra,
monohidrato, en polvo), lactosa, fructosa 2,0
Jarabe de glucosa 5,0
Jugos de frutas y hortalizas 5,0 (1)
Jugos concentrados de fruta 5,0 (1) en el
producto
reconsti-
tuido
Néctares de fruta 5,0 (1)
Mantecas de cacao 0,4
Chocolates, dulce de manteca de cacao 15,0
Chocolate no edulcorado 30,0
Chocolate compuesto y relleno 20,0
Cacao en polvo y mezclas secas de
cacao y azúcar; torta de prensado
de cacao 50,0
Cacao sin cáscara ni germen;
cacao en pasta 30,0
Emulsiones lácteas para untar,
pobres en grasa 0,1
Suero dulce en polvo y suero
ácido en polvo, de calidad alimentaria 5,0
Caseína de cuajo comestible 2,0
Grasa de mantequilla 0,05
Sal comestible 2,0DTO 475, SALUD
Art. Unico, Nº 41
D.O. 13.01.2000
Art. Unico, Nº 41
D.O. 13.01.2000
Agua mineral de mesa 1,0
Otros productos 10,0
ESTAÑO
Frutas y hortalizas en conserva 250
Aceitunas de mesa 250
Conservas de pescados y mariscos 250
Jugos de frutas y hortalizas,
excepto manzana, uva y grosella negra 200
Jugos de manzana, uva y grosella
negra 150
Jugos concentrados de frutas,
excepto manzana, uva y grosella
negra 250 en el producto
reconstituido.
Jugos concentrados de manzana,
uva y grosella negra 150 en el producto
reconstituido
Néctares de fruta:
damasco, durazno, pera, guayaba
y cítricos 250
grosella negra y frutas pequeñas 150
Carne enlatada, jamón curado cocido,
espaldilla de cerdo curada cocida, carne
picada curada cocida,
en recipientes estañados 200
en otros recipientes 50
HIERRO
Caseína ácida comestible 0,0
Caseinatos comestibles 20,0 en productos
por deshidra-
tados
pulverización
50,0 en
productos
deshidratados
por
cilindros
secadores
Aceites y grasas comestibles 5,0 virgen
1,5 no virgen
Jugos de frutas y hortalizas 15,0 (1)
Jugos concentrados de fruta 15,0 (1) en el
producto
reconsti
tuido
Néctares de fruta 15,0 (1)
Mantecas de cacao 2,0
Grasa de mantequilla 0,2
Emulsiones lácteas para untar,
pobres en grasa 1,5
Suero dulce en polvo y suero ácido
en polvo, de calidad alimentaria 20,0 en productos
deshidratados
por
pulveriza-
ción.
50,0 en productos
deshidrata-
dos por
cilindros
secadores
Caseína de cuajo comestible 5,Decreto 7, SALUD
Art. 1 N° 2
D.O. 13.07.20180
Art. 1 N° 2
D.O. 13.07.20180
.PLOMO
Caseína ácida comestible y
caseinatos comestibles 2,0
Conservas de frutas y hortalizas,
excepto concentrado de tomate 1,0
Concentrado de tomate 1,5
Aceitunas de mesa 1,0
Mantecas de cacao 0,5
Chocolate, chocolate compuesto y relleno 1,0
Chocolate no edulcorado 2,0
Aceites y grasas comestibles 0,1
Mayonesa 0,3
Azúcar blanca 1,0
Azúcar en polvo dextrosa (anhidra,
monohidrato, deshidratada),
jarabe de glucosa, lactosa 2,0
Fructosa 0,5
Caldos y sopas 1,0 en producto
seco
0,5 en producto
enlatado
Cacao en polvo y mezclas secas
de cacao y azúcar; cacao sin
cáscara ni germen; cacao en pasta;
torta de prensado de cacao,
polvillo de cacao (finos de cacao) 2,0
Dulce de manteca de cacao 1,0
Jugos de frutas y hortalizas,
excepto limón 0,3
Jugo de limón 1,0
Jugos concentrados de fruta 0,3 en el
producto
reconsti-
tuido
Néctares de fruta, excepto damasco,
durazno, pera y guayaba 0,2
Néctares de damasco, durazno, pera
y guayaba 0,3
Emulsiones lácteas para untar,
pobres en grasa 0,1
Suero dulce en polvo y suero
ácido en polvo, de calidad alimentaria 2,0
Caseína de cuajo comestible 2,0
Carne enlatada, jamón curado cocido, 0,5
espaldilla de cerdo curada cocida, carne
picada curada cocida
Cereales, legumbres y leguminosas 0,5
Conservas de pescados y mariscos, 2,0
pescados y mariscos frescos, enfriados
y congelados
Sal comestible 2,0DTO 475, SALUD
Art. Unico, Nº 41
D.O. 13.01.2000
Art. Unico, Nº 41
D.O. 13.01.2000
Agua mineral de mesa 0,05
Otros productos 2,0
SELENIO
En productos líquidos 0,05
En productos sólidos 0,30
Agua mineral de mesa 0,01DTO 475, SALUD
Art. Unico, Nº 41
D.O. 13.01.2000
Art. Unico, Nº 41
D.O. 13.01.2000
ZINC
Jugos de frutas y hortalizas 5,0 (1)
Jugos concentrados de fruta 5,0 (1) en el
producto
reconsti-
tuido
Néctares de fruta 5,0 (1)
Agua mineral de mesa 5,0DTO 475, SALUD
Art. Unico, Nº 41
D.O. 13.01.2000
Art. Unico, Nº 41
D.O. 13.01.2000
Otros productos 100,0
(1) Total Zn, Fe y Cu: máximo 20 mg/kg
*Arsénico inorgánico
DTO 475, SALUD
Art. Unico, Nº 41
D.O. 13.01.2000
Art. Unico, Nº 41
D.O. 13.01.2000