Artículo 160.- Los elementos que se indican a continuación no podrán sobrepasar, en los alimentos señalados, los límites máximos siguientes:



                                            Límite máximoDecreto 7, SALUD
Art. 1 N° 1
D.O. 13.07.2018
                                            mg/kg de producto
                                            final
AESENICO
   
Aceites y grasas                            0,1
comestibles   
Nota:
No incluye la
mantequilla

Grasas y mezclas                            0,1
de grasas para untar
Nota:   
No incluye la
mantequilla

Sal                                        0,5
comestible
Nota:
Ver Párrafo II del
Título XXIII

Aguas minerales y aguas                    0,01
envasadas para bebida                      Nota:
                                          expresado en mg/l

Arroz pulido                                0,2
Notas:
Límite para arsénico
Inorgánico
Solo será necesario determinar
Arsénico inorgánico, si la
medición de Arsénico Total
superara este límite.

CADMIODTO 475, SALUD
Art. Unico, N° 41
D.O 13.01.2000
Sal comestible                              0,5

Agua mineral de mesa                        0,01
COBRE

Caseína ácida comestible y caseinatos
comestibles                                5,0
Aceites y grasas comestibles                0,1  no virgen
                                            0,4  virgen
Margarina                                  0,1
Mayonesa                                    2,0
Azúcar blanca                              1,0
Azúcar en polvo, dextrosa (anhidra,
monohidrato, en polvo), lactosa, fructosa  2,0
Jarabe de glucosa                          5,0
Jugos de frutas y hortalizas                5,0 (1)
Jugos concentrados de fruta                5,0 (1) en el
                                                producto
                                                reconsti-
                                                tuido
Néctares de fruta                          5,0 (1)
Mantecas de cacao                          0,4
Chocolates, dulce de manteca de cacao      15,0
Chocolate no edulcorado                    30,0
Chocolate compuesto y relleno              20,0
Cacao en polvo y mezclas secas de
cacao y azúcar; torta de prensado
de cacao                                    50,0
Cacao sin cáscara ni germen;
cacao en pasta                              30,0
Emulsiones lácteas para untar,
pobres en grasa                              0,1
Suero dulce en polvo y suero
ácido en polvo, de calidad alimentaria      5,0
Caseína de cuajo comestible                  2,0
Grasa de mantequilla                        0,05
Sal comestible                              2,0DTO 475, SALUD
Art. Unico, Nº 41
D.O. 13.01.2000
Agua mineral de mesa                        1,0

Otros productos                          10,0


ESTAÑO

Frutas y hortalizas en conserva          250
Aceitunas de mesa                        250
Conservas de pescados y mariscos          250
Jugos de frutas y hortalizas,
excepto manzana, uva y grosella negra    200
Jugos de manzana, uva y grosella
negra                                    150
Jugos concentrados de frutas,
excepto manzana, uva y grosella
negra                                    250 en el producto
                                              reconstituido.
Jugos concentrados de manzana,
uva y grosella negra                      150 en el producto
                                              reconstituido
Néctares de fruta:
damasco, durazno, pera, guayaba
y cítricos                                250
grosella negra y frutas pequeñas          150
Carne enlatada, jamón curado cocido,
espaldilla de cerdo curada cocida, carne
picada curada cocida,
en recipientes estañados                  200
en otros recipientes                      50



HIERRO

Caseína ácida comestible                    0,0
Caseinatos comestibles                    20,0 en productos
                                                por deshidra-
                                                tados
                                                pulverización
                                                50,0 en
                                                productos
                                                deshidratados
                                                por
                                                cilindros
                                                secadores
Aceites y grasas comestibles                5,0  virgen
                                            1,5  no virgen
Jugos de frutas y hortalizas              15,0  (1)
Jugos concentrados de fruta                15,0  (1) en el
                                                producto
                                                reconsti
                                                tuido
Néctares de fruta                          15,0  (1)
Mantecas de cacao                          2,0
Grasa de mantequilla                        0,2
Emulsiones lácteas para untar,
pobres en grasa                            1,5
Suero dulce en polvo y suero ácido
en polvo, de calidad alimentaria          20,0 en productos
                                                deshidratados
                                                por
                                                pulveriza-
                                                ción.
                                          50,0  en productos
                                                deshidrata-
                                                dos por
                                                cilindros
                                                secadores
Caseína de cuajo comestible                5,Decreto 7, SALUD
Art. 1 N° 2
D.O. 13.07.2018
0


   
   

   
   
   
    .


PLOMO

Caseína ácida comestible y
caseinatos comestibles                      2,0
Conservas de frutas y hortalizas,
excepto concentrado de tomate              1,0
Concentrado de tomate                      1,5
Aceitunas de mesa                          1,0
Mantecas de cacao                          0,5
Chocolate, chocolate compuesto y relleno    1,0
Chocolate no edulcorado                    2,0
Aceites y grasas comestibles                0,1
Mayonesa                                    0,3
Azúcar blanca                              1,0
Azúcar en polvo dextrosa (anhidra,
monohidrato, deshidratada),
jarabe de glucosa, lactosa                  2,0
Fructosa                                    0,5
Caldos y sopas                              1,0  en producto
                                                seco
                                            0,5  en producto
                                                enlatado

Cacao en polvo y mezclas secas
de cacao y azúcar; cacao sin
cáscara ni germen; cacao en pasta;
torta de prensado de cacao,
polvillo de cacao (finos de cacao)          2,0
Dulce de manteca de cacao                  1,0
Jugos de frutas y hortalizas,
excepto limón                              0,3
Jugo de limón                              1,0
Jugos concentrados de fruta                0,3  en el
                                                producto
                                                reconsti-
                                                tuido
Néctares de fruta, excepto damasco,
durazno, pera y guayaba                    0,2
Néctares de damasco, durazno, pera
y guayaba                                  0,3
Emulsiones lácteas para untar,
pobres en grasa                            0,1
Suero dulce en polvo y suero
ácido en polvo, de calidad alimentaria      2,0
Caseína de cuajo comestible                2,0
Carne enlatada, jamón curado cocido,        0,5
espaldilla de cerdo curada cocida, carne
picada curada cocida
Cereales, legumbres y leguminosas          0,5
Conservas de pescados y mariscos,          2,0
pescados y mariscos frescos, enfriados
y congelados
Sal comestible                              2,0DTO 475, SALUD
Art. Unico, Nº 41
D.O. 13.01.2000
Agua mineral de mesa                        0,05
Otros productos                            2,0


SELENIO

En productos líquidos                      0,05
En productos sólidos                        0,30
Agua mineral de mesa                        0,01DTO 475, SALUD
Art. Unico, Nº 41
D.O. 13.01.2000
ZINC

Jugos de frutas y hortalizas                5,0  (1)
Jugos concentrados de fruta                5,0  (1) en el
                                                producto
                                                reconsti-
                                                tuido
Néctares de fruta                          5,0  (1)
Agua mineral de mesa                        5,0DTO 475, SALUD
Art. Unico, Nº 41
D.O. 13.01.2000
Otros productos                          100,0


(1) Total Zn, Fe y Cu: máximo 20 mg/kg
*Arsénico inorgánico

    DTO 475, SALUD
Art. Unico, Nº 41
D.O. 13.01.2000