ESTABLECE NOMINA DE ADITIVOS AUTORIZADOS PARA LA ELABORACION Y FABRICACION DE ALIMENTOS Y SUPLEMENTOS PARA ANIMALES Y DEROGA RESOLUCIONES QUE INDICA
    Núm. 1.992 exenta.- Santiago, 5 de mayo de 2006.- Vistos: La Ley N° 18.755 de 1989, del Ministerio de Agricultura, modificada por la Ley N° 19.283 de 1994, el Decreto Supremo N° 307 de 1979, modificado por Res. N° 79 de 10 noviembre 2005, que aprueba el reglamento de Alimentos para Animales, Res. N° 3138 de fecha 22 octubre 1999, y

    Considerando:

-  Que es importante verificar que los insumos que se utilizan en la alimentación animal, sean seguros y de calidad para las especies de destino,
-  Que es importante actualizar la normativa referente a aditivos utilizados en la alimentación animal, con el fin proteger y mantener la sanidad animal, la salud humana y el medio ambiente.
-  Que las modificaciones deben estar basadas tanto en los avances científicos como en el progreso tecnológico y que se encuentran contempladas en las disposiciones de Organismos Internacionales.
-  Que el artículo 9 del Reglamento de Alimentos para Animales señala que el Servicio establecerá la nómina de aditivos que pueden utilizarse en la elaboración y fabricación de alimentos y suplementos;

    Resuelvo:



    Artículo 1º. Establécese la nómina de aditivos autorizados que se indica a continuación.
a)  ANTIBIOTICOS Y OTRAS DROGAS ANTIBACTERIALES:RES 3786 EXENTA
AGRICULTURA
Art. 1º
D.O.24.12.1997

      Apramicina
    Avilamicina
    Bacitracina disalicilato metilen
    ELIMINARES 2103 EXENTA
N°1
D.O. 16.09.2000
DA

        CarbaRES 2573 EXENTA
AGRICULTURA
Art. 1º
D.O. 31.08.1998
sona
      Clortetraciclina
      Colimix
      Clopidol
    Eritromicina tiocianato
    Efrotomicina
    Flavofosfolipol
    Higromicina B
    Ivermectina
    Lincomicina
    Monensina sódica
      NitarRES 2573 EXENTA
AGRICULTURA
Art. 1º
D.O. 31.08.1998
sona
      Novobiocina
      Oxitetraciclina
      Penicilina procaína
    Robenidina clorhidrato
    Salinomicina sódica
    Sulfonamidas
      SulfadimetoRES 4277 EXENTA
AGRICULTURA
Art. 1
D.O. 14.01.1999
xina
      Sulfametazina
      Sulfaetoxipiridazina
      Sulfamerazina
    Sulfaquinoxalina
    Semduramicina
    Tiamulina
    ELIMIRES 2103 EXENTA
N°1
D.O. 16.09.2000
NADA
    ELIMINADA

    Zoalene
b)  COCCIDIOSTATOS:
    Amprolio
    Amprolio-etopabato
    Decoquinato
    Halofuginona-hidrobromida
    Lasalosido sódico
    Maduramicina amonio
    Narasina
    Nicarbacina
      OxibenRES 4277 EXENTA
AGRICULTURA
Art. 1
D.O. 14.01.1999
dazol
c)  FACTORES DE CRECIMIENTO:
    Carbadox
    Febendazole
    Laidlomicina propionato
    Pirantel tartrato
d)  ANTIOXIDANTES:
    Acido L-ascórbico
    Acido diacetil 5,6 L-ascórbico
    Acido palmitil-6-L ascórbico
    Alfa tocoferol de síntesis
    Butil hidroxianisol
    Butil hidroxitolueno
    Citrato de isopropilo
    Delta tocoferol síntesis
    Etoxiquina
    Extractos de ascorbilo
    Extractos de origen natural ricos
    en tocoferoles
    Galato de dodecilo
    Galato de octilo
    Galato de propilo
    Gama tocoferol síntesis
    Hidrosulfito de sodio
    L.-Ascorbato de sodio
    L.-Ascorbato de calcio
      OmRES 3442 EXENTA,
AGRICULTURA
Art. 1
D.O. 21.11.2002
ega 3
      Omega 6

      Palmitato de ascorbilo
    Sulfito de sodio cristalino
    Pirosulfito de sodio
    Sulfito de sodio anhidro
    Terbutil HidroquinonaRES 77 EXENTA
AGRICULTURA
Art. 1º
D.O. 24.01.2001
(TBHQ)
e)  ANTIFUNGICOS:
    Acido-propiónico
    Natamicina
    Nistatina
    Propionato de calcio
    Propionato de sodio
f)  AROMATICOS Y SABORIZANTES:
    Aceite de Naranja de florida
    Aceite de limón
    Aceite Tangerina
    Aceite vegetal
    Acetona
    Alcohol iso-amílico
    Acido caprílico
    Acido decanoico
    Acido butírico
    Acido propiónico
    Acido laúrico
    Acido valérico
    Aldehido cinnámico
    Anisaldehido
    Anetol
    Butanediona
    Butanol
    Benzil acetato
    Benzaldehido
    Butil acetato
    Butil-0 butiril lactado
    Etanol
    Etil-3- fenil-glicidato
    Etil N-valerato
    Extracto de mantequilla natural
    Etil benzoil acetato
    Etil acetato
    Etil butirato
    Gama butirolactona
    Gama valerolactona
    Gama undecalactona
    Geraniol
    Geranil acetato
    Hexanol
    Hidrobiotita
    Hexil acetato
    Heptilacetato
    Isopropanol
    L-carvone
    Linalil acetato
    Metil amil-ketona
    Metil ciclo pentenolona
    Metil salicilato
    Pentil acetato
    Propilenglicol
    Propionato
    Pentil butírato
    Sacarina
    Sacarinato cálcico
    Sacarinato sódico
    Tolil aldehido
    Vainillina
    3-etoxi-4hidroxi-benzaldehido
    4-dihidro cumarina
    2-etil-3-hidroxi-4-pirona
g)  CONSERVANTES:
    Acido acético
    Acido benzoico
    Acido caproico
    Acido cinnámico
    Acido oxálico
    Acido L-tartárico
    Acido sórbico
    Acido succínico
    Acido hexanoico
    Acetato de potasio
    Acetato de calcio
    Acido fórmico
    Acido fumárico
    Acido cítrico
    Acido láctico
    Acido D, L málico
    Acido propiónico
    Bisulfito de sodio
    Formaldehido
    Formiato de sodio
    Formiato de amonio
    Formiato de calcio
    Lactato de sodio
    Lactato de potasio
    Lactato de calcio
    Nitrato de sodio
    Sorbato de sodio
    Sorbato de potasio
    Sorbato de calcio
h)  EMULSIONANTES, ESTABILIZANTES, ESPESANTES Y
    GELIFICANTES:
    Alginato de sodio
    Alginato de potasio
    Alginato de calcio
    Alginato de propilenglicol
    Agar-agar
    Carrageninas
    Celulosa microcristalina
    Carboximetilcelulosa
    Esteres de azúcar
    Esteres poliglicéridos de ácidos grasos
    Etil celulosa
    Esteres polietilenglicólidos de ácidos grasos
    alimenticios de aceite de soya
    Goma adragante
    Glicerol
    Goma tragacanto
    Goma xantina
    Goma arábiga
    Harina de alga del ascophillum nodosum
    Hemicelulosa
    Lecitinas
    Metilcelulosa
    Manitol
    Mono y diglicéridos de ácidos grasos alimenticios
    Metiletilcelulosa
    Mucopolisacáridos
    Monolaurato de polioxietileno
    Pectinas
    Ricinoleato de gliceril-polietilenglicol
    Sorbitol
    Tartrato de estearilo
i)  CAROTENOIDES Y XANTOFILAS:
    Astaxantina
    Azul patentato V
    Beta-apo-8-carotenal
    Cantaxantina
    Capsanteína
    Citranaxantina
    Criptoxantina
    Luteína
    Violaxantina
    Verde ácido brillante BS (verde lisamina)
    Zeaxantinas
j)  COLORANTES NATURALES:
    Azafrán o Amarillo Natural (C.I. 75100)
    Annato Extracto, Rocú (C.I. 75120)
    Azul ultramarino (C.I.77007)
    Betacarotenos (C.I. 75130)
    Caramelo (C.I. 75120)
    Carmín Extracto de Cochinilla (C.I. 75470)
    Cantaxantinas (C.I. 75135)
    Clorofila (C.I. 75810)
    Cúrcuma (C.I. 75300)
    Complejo de Cobre Clorofila y Clorofilina
    (C.I. 75810)
    Dióxido de titanio (C.I. 77891)
      Mica de dióxido de RES 2573 EXENTA
AGRICULTURA
Art. 1º
D.O. 31.08.1998
titanio
      Oxido de Hierro Naranja (C.I. 77489)
      Oxido de Hierro Rojo (C.I. 77491)
      Oxido de Hierro Amarillo (C.I. 77492)
    Oxido de Hierro Negro (C.I. 77499)
    Riboflavina
k)  COLORANTES SINTETICOS:
    Azul Brillante (C.I. 42090)
    Amarillo Crepúsculo (C.I. 15985)
    Amarillo de quinolina W-S (C.I. 47005)
    Allura rojo ac (C.I. 16035)
    Indigotina (C.I. 73015)
    Verde fijo (C.I. 42053)
l)  PROBIOTICOS:
    Bacteroides
    Cepas de Lactobacilos
    Estreptococos
    Levaduras unicelulares
    Ruminococos
  Selemonas
m)  METALES PROTERES 3786 EXENTA
AGRICULTURA
Art. 1º
D.O.24.12.1997
INADOS:

      Calcio proteinado
    Cobre proteinado
    Hierro proteinado
    Magnesio proteinado
    Zinc proteinado
n)  MRES 3786 EXENTA
AGRICULTURA
Art. 1º
D.O.24.12.1997
INERALES:

      Acido Manganeso
    Acido 3,5 Diyodosalicílico
    Azufre Elemental
    Bicálcicos Fosfatos
    Calcio Cloruro
    Calcio Gluconato
    Calcio Hidróxido
    Calcio Oxido
    Calcio Periodato
    Calcio Sulfato
    Calcio Carbonato
    Calcio Yodato
    Calcio Yodobehenato
    Cobalto Acetato
    Cobalto Carbonato
    Cobalto Cloruro
    Cobalto Oxido
    Cobalto Sulfato
    Cobre Carbonato
    Cobre Cloruro
    Cobre Gluconato
    Cobre Hidróxido
    Cobre Ortofosfato
    Cobre Oxido
    Cobre Pirofosfato
    Cobre Sulfato
      Cromo Orgánico: en alimentos para CRES 787 EXENTA,
AGRICULTURA
Art. 1º
D.O. 12.04.2001
erdos, Aves
      y Bovinos (durante parto e inicio y término
      de lactancia)
      Diyoduro de Etiléndiamida
    Fosfato Monocálcico
    Fosfato Tricálcico
    Fostato Disódico
    Fosfato Ferroso
    Fosfato Monosódico
    Fosfato Diamónico
    Ferroso Fumarato
    Fierro Amoniocitrato
    Fierro Carbonato
    Fierro Cloruro
    Fierro Gluconato
    Fierro Oxido
    Fierro Fosfato
    Fierro Pirofosfato
    Fierro Silicatos
    Fierro Sulfato
    Fierro Reducido
    Magnesio Carbonato
    Magnesio Oxido
    Magnesio Silicato
    Magnesio Sulfato
      Manano Oligosacáridos: para la aRES 787 EXENTA,
AGRICULTURA
Art. 1º
D.O. 12.04.2001
limentación
      de Cerdos, Aves, Bovinos, Peces (Salmones y
    Truchas), Equinos, Caninos y Felinos.
      Manganeso Acetato
    Manganeso Carbonato
    Manganeso Citrato Soluble
    Manganeso Cloruro
    Manganeso Gluconato
    Manganeso Ortofosfato
    Manganeso Fosfato Dibásico
    Manganeso Sulfato
    Manganeso Mangánico Oxido
    Molibdato de Sodio
    Molibdato Sulfato
    Potasio Yodato
    Potasio Cloruro
    Potasio Yoduro
    Potasio Sulfato
    Selenato de Sodio
    Selenito de Sodio
    Sodio Cloruro
    Sodio Bicarbonato
    Sodio Yodato
    Sodio Yoduro
    Sodio Sulfato
    Sodio Tripolifosfato
    Tricálcicos Fosfatos
    Yodato de Calcio
    Yodobehenato de Calcio
    Yoduro Cuproso
    Yodato de Potasio
    Yodato de Sodio
    Yoduro de Potasio
    Yoduro Timol
    Zinc Acetato
    Zinc Carbonato
    Zinc Cloruro
    Zinc Oxido
    Zinc Sulfato
ñ)  VITAMINAS:
    Acido fólico
    Acido pantoténico
A (retinol)
    B1 (tiamina)
    B2 (riboflavina)
    B6 (piridoxina)
    B12 (cianocobalamina)
    C (ácido ascórbico)
    Colina
    D (ergosterol)
    D2 (ergocalciferol)
    D3
    E (tocoferol)
    H (biotina)
    K (menadiona)
    L Carnitina
    Niacina
o)  AMINOACIDOS:
    Arginina
    Alanina
    Acido aspártico
    Acido glutámico
    Acido hidroxiglutámico
    Cistina
    Citrulina
    Histidina
    Hidroxiprolina
    Isoleucina
    Fenilalanina
    Glicina
    Leucina
    Lisina
    Metionina
    Norleucina
    Prolina
    Serina
  RES 961 EXENTA
AGRICULTURA
Art. 1º
D.O. 25.04.1998
    Taurina
      Tirosina
      Treonina
      Triptofano
    Valina
p)  AGENTES LIGANTES, ANTIAGLOMERANTES Y COAGULANTES.
    Arcillas caoliníticas sin amianto
      AciRES 2408 EXENTA
AGRICULTURA
Art. 1°
D.O. 29.09.2000
do algínico

      Acido cítrico
    Acido silícico (precipitado y secado)
    Aluminosilicatos sódico cálciRES 2573 EXENTA
AGRICULTURA
Art. 1º
D.0. 31.08.1998
RES 2573 EXENTA
AGRICULTURA
Art. 1º
D.O. 31.08.1998
RES 2573 EXENTA
AGRICULTURA
Art. 1º
D.O. 31.08.1998
cos naturales
    Bentonita montmorillonita

      Dióxido de silicona
    Estearato de sodio
    Estearato de potasio y de calcio

    Kaolin
    Kieselgur (tierra de diatomeas purificadas)
    Lignosulfonatos
    Mezclas naturales de esteatita y de clorita
    Perlita
    Silicato de sodio y de aluminio (sintético)
    Silicato coloidal
    Silicato de calcio sintético
    Sepiolita
    Vermiculita
q)  REGULADORES DE LA ACIDEZ.
    Acido DL- y L- málico
    Acido clorhídrico
    Acido sulfúrico
    Aluminatos de calcio sintéticos
    Carbonato de calcio
    Carbonato de sodio
    Carbonato ácido de amonio
    Carbonato de amonio
    Carbonato ácido de sodio
    Carbonato ácido de potasio
    Cloruro de amonio
    Dihidrógeno-ortofosfato de amonio
    Dihidrógeno-ortofosfato de sodio
    Dihidrógeno-ortofosfato de potasio
    Dihidrógeno-difosfato-disódico
    Difosfato tetrasódico
    Difosfatodicálcico
    Hidrógeno-ortofosfato-diamónico
    Hidrógeno-ortofosfato-disódico
    Hidrógeno-ortofosfato-dipotásico
    Hidrógeno-ortofosfato-tripotásico
    Hidrógeno-ortofosfato de calcio
      HidRES 2573 EXENTA
AGRICULTURA
Art. 1º
D.O. 31.08.1998
róxido de amonio
      Hidróxido de sodio
      Malato de sodio (sal de ácido D-L málico o del ácido
      L-málico)
    Ortofosfato trisódico
      PropRES 784 EXENTA
AGRICULTURA
Art. 1°
D.O. 24.03.1999
ionato de Amonio
      Sesquicarbonato de sodio
      Tetrahidro-ortofosfato de calcio
      Trifosfato-penta-sódico
    Trifosfato-penta-potásico
r)  ORES 3786 EXENTA
AGRICULTURA
Art. 1º
D.O.24.12.1997
TRAS SUSTANCIAS:

      Aceite de maíz
      Amilasa
    Betaina natural (betafin)
    Citrex con sus derivados
    Complejo enzimático de fungus trichoderma con
    actividad de celulasa
    Carnatión o ramol-70
    Extracto natural de Yucca Schedigera
    Endo-beta, 1,3-1,4 glucanasa
    Leche de soya
    NN-dimetilglicina
    Peptinasa
    PRES 2573 EXENTA
AGRICULTURA
Art. 1º
D.O. 31.08.1998
RES 3139 EXENTA
AGRICULTURA
Art. 1
D.O. 30.10.1999
RES 2408 EXENTA
AGRICULTURA
Art. 1º
D.O. 29.09.2000
RES 2324 EXENTA,
AGRICULTURA
Art. 1º
D.O. 08.09.2003
olymethylcarbamida
    Resina urea formaldehido
    Vinaza
    Xylanasa
    Cynara scolymus L.

      Algas laminaria digitata
    y bladder wrack (Fucus vesiculosis)

      Subtilisina(EC 3.4.21.62) producida
    por cepa de Bacillus subtilis

NOTA:
    El número 2 de la RES 2103 exenta, Agricultura, publicada el 16.09.2000, establece que la eliminación de sustancias que ella señala, comenzará a regir a los 120 días de la fecha de su publicación en el Diario Oficial.
NOTA 1:
      El Art. 1º de la Res 420 exenta, Agricultura, publicada el 20.02.2002, incorporó a la presente nómina el producto Quillaja Powder (QP) para la alimentación de aves, cerdos y mascotas, adicionado en el alimento a la concentración de 200 ppm (partes por millón).
NOTA 2:
      El artículo 1º de la RES 928 Exenta, Agricultura, publicada el 11.04.2002, incorpora en la presente nómina de aditivos, el producto "Raíz de Achicoria Deshidratada" en la comida de perros y gatos en la concentración de 2%.
NOTA 3:
      El artículo 1º de la RES 1924 Exenta, Agricultura, publicada el 13.07.2002, incorpora en la presente nómina de aditivos, el producto Oligosacáridos de cadena corta, que el fabricante recomienda para la alimentación de diversos animales; cerdos: 0,75% del alimento; Perros: 1,5% del alimento; Gatos: 0,75% del alimento; Conejos: 0,4 del alimento y caballos adultos 50 gramos por día.
NOTA 4:
      El artículo 1º de la RES 2348 Exenta, Agricultura, publicada el 29.08.2002, incorpora nuevas sustancias aditivas en el f) Aromatizantes / Saborizantes y grupo j) colorantes, estando autorizados estos últimos para ser usados en la alimentación de Peces Ornamentales, perros y gatos.
NOTA 5:
      El Art. 1º de la RES 3442 Exenta, Agricultura, publicada el 21.11.2002, incorporó en el grupo d) de la presente nómina las sustancias aditivas ácidos grasos esenciales de la serie Omega 3 y Omega 6.
    Artículo 2º. Establécese como niveles de incorporación de antibióticos, coccidiostatos, y factores de crecimiento en los alimentos y suplementos de uso animal, los siguientes:

Aditivos                Especie Animal    Contenido en
                                        alimento completo

Antibióticos
Apramicina              Cerdos de 6 meses    150 g/ton.
Avilamicina              Lechones 4 meses  20-40 g/ton.
                        Cerdos 6 meses    10-20 g/ton.
                        Pollos de engorde 2,5-10 g/ton.

ELIMINADARES 2103 EXENTA
N°1
D.O. 16.09.2000

Bacitracina Disalicilato
Metilén                  Gallinas            4-50 g/ton.
                        Ponedoras          10-25 g/ton.
                        Broilers              50 g/ton.

Bacitracina
Zinc                    Ponedoras        15-100 g/ton.
                        Pavos 4 semanas    5-50 g/ton.
                        Terneros, Corderos,
                        caprinos y lechones 4
                        meses              5-50 g/ton.
                        Animales de peletería
                        excepto conejos    5-20 g/ton.
                        Cerdos 6 meses      5-20 g/ton.

Clortetraciclina        Pollos y Pavos    10-50 g/ton.
                                            Promotor
                                            50-100 g/ton.
                                            preventivo
                                            100-200 g/ton.
                                            tratamiento
                        Patos              200-400 g/ton.
                        Cerdos            10-50 g/ton.
                                            promotor
                                            50-100 g/ton.
                                            preventivo
                                            100-200 g/ton.
                                            tratamiento
                        Vacunos            0,1 mg/lb. peso
                                            animal/día
                                            0,5 mg/lb. peso
                                            animal/día
                        Vacuno de carne    500 mg./animal/día
Colimix                  Cerdo              240 ml/ton.

Clopidol                Pollos, broilers y
                        pavos              0,0125% - 0,0250%

Eritromicina
Tiocianato              Pollos, Pavos          92,5 g/ton.
                        Vacuno de carne        37 mg/animal/día

Efrotomycina            Cerdos 6 meses          4-6 g/ton.
                        Lechones 4 meses        4-8 g/ton.

Flavofosfolipol          Ponedoras              2-5 g/ton.
(Bambermicina)          Pavos 26 semanas        1-20 g/ton.
                        Lechones 3 meses        10-25 g/ton.
                        Cerdos 6 meses          1-20 g/ton.
                        Animales de peletería,  2-4 g/ton.
                        excepto conejos
                        Terneros 6 meses        6-16 g/ton.
                        Vacuno de engorda      2-10 g/ton.
                        Conejos                2-4 g/ton.

Higromicina B            Broilers                2,72 g/ton.

Ivermectina              Cerdos                  1,8 g/ton.

Lincomicina              Broilers                2-4 g/ton.
                        Cerdos                  40 g/ton.
Monensina
Sódica                  Vacuno de engorde      10-40 g/ton.
                        Broilers                90-110 g/ton.
                        Pavos                  50-90 g/ton.
                        Codorniz                73 g/ton.

Novobiocina              Pollos, Pavos, Visón    200 g/ton.
                        Patos                  350 g/ton.

Oxitetraciclina          Pollos                  100-200 g/ton
                        Broilers                500 g/ton
                        Pavos                  5-7,5 g/ton
                        Cerdos 20-30 lb.        25-50 g/ton
                        30-200 lb.              7,5-10 g/ton
                        Terneros 0-12 semanas  0,05-0,1 mg/lb peso
                                                anímal/día
                        Ganado de engorde      75 mg/animal/día
                        Ganado lechero          75-100 mg/animal/día
                        Conejos                10 g/ton.
                        Ovejas                  10-20 g/ton.
                        Visón                  25-50 g/ton.

Penicilina
Procaína                Pollos, pavos,
                        faisanes,codorniz      2,5-50 g/ton.
                        Cerdos                  10-50 g/ton.

Robenidina
Clorhidrato              Broilers                30 g/ton.
                        Conejos                50-66 g/ton.
Salinomicina
Sódica                  Broilers                50-70 g/ton.
                        Codorniz                50 g/ton.

Tiamulina                Cerdos                  10 g/ton.

Tilosina Fosfato        Cerdos                  10-100 g/ton.
                        Ganado de engorde      8-10 g/ton.
                        Broilers                800-1000 g/ton.
                        Pollos                  4-50 g/ton.
                        Ponedoras              20-50 g/ton.
                        Pollas de reemplazo    1000 g/ton.

Virginiamicina          Cerdos                  10 g/ton.
                        Aves de corral          5-10 g/ton.
                        Vacunos                16-22,5 g/ton.
                        Pavos                  10-20 g/ton.

Zoalene                  Broilers y pavos        113,5 g/ton.

Coccidiostato

Amprolio                Aves                    65,5-125 g/ton.

Amprolio
Etopabato                Pollos, pavos          66,5-133 g/ton.
                        Terneros                5 mg/kg. peso
                                                animal

Decoquinato              Broilers                27,2 g/ton.
                        Bovino, cabra, oveja    0,5 mg/kg. peso animal

Halofuginona            Broilers                2,72 g/ton.
Hidrobromida            Pavos                  1,36-2,72 g/ton.

Lasalosido              Broilers y ponedoras    75-125 g/ton.
Sódico

Maduramicina
Amonio                  Broilers                4,54 g/ton.

Narasina                Broilers                54-72 g/ton.

Nicarbacina              Broilers                27-45 g/ton.

Factores de
Crecimiento

Carbadox                Cerdos                  10-25 g/ton.

Febendazole              Vacunos                5 mg/kg peso
                                                animal

Laidlomicina
Propionato              Bovino de engorde      5 g/ton.

Pirantel
Tartrato                Cerdo                  96 g/ton.
Zeolita Natural        Broilers2 - 6 Kg./ton. RES 2409,
AGRICULTURA
                        Gallinas Ponedoras2 - 6 Kg./ton. Art. 2°
2 - 6 Kg./ton. D.O. 29.09.2000
                        Pavos
                        Patos              2 - 6 Kg./ton.
                        Cerdos destete      2 - 6 Kg./ton.
                        Cerdos en engorde  2 - 6 Kg./ton.
                        Conejos            2 - 6 Kg./ton.
                        Caprinos            2 - 6 Kg./ton.
                        Peces              2 - 6 Kg./ton.
                        Novillos en engorde 2 - 6 Kg./ton.
                        Vacas lecheras      2 - 6 Kg./ton.
Halquinol              Broilers                50 g./ton.
                        Gallinas ponedoras;
                        Inicial crecimiento
                        1 día - 8ª semana      100 g./ton.
                        Ración de mantención
                        9ª - 16ª semana        50 g./ton.
                        Ración de producción
                        17ª semana - ciclo
                        postura                100 g./ton.
                        Cerdos
                        Fase inicial
                        crecimiento            200 g./ton.
                        Fase terminación      100 g./ton.

NOTA:
    El número 2 de la RES 2103 EXENTA, Agricultura, publicada el 16.09.2000, establece que la eliminación de sustancias que ella señala, comenzará a regir a los 120 días de la fecha de su publicación en el Diario Oficial.
    Artículo 3º. En las etiquetas de alimentos y suplementos que contengan estos aditivos deberá indicarse el período de carencia o resguardo, según corresponda.

    Artículo 4º. Las infracciones a las normas de la presente resolución, serán sancionadas de acuerdo con lo dispuesto en la Ley 18.755 y en el Decreto con fuerza de Ley RR.A. Nº 16 de 1963.

    Artículo 5º. Derógase la resolución Nº 2814 de 12 de septiembre de 1996, el Artículo 2 de la Resolución Nº 557 de 14 de marzo 1980, y la Resolución Nº 480 de  24 febrero 1997, sin publicar, todas del Servicio Agrícola y Ganadero.

    Anótese, comuníquese y publíquese.-  Antonio Yaksic Soulé, Director Nacional.