ESTABLECE NOMINA Y PROPORCION DE INCORPORACION DE
ADITIVOS AUTORIZADOS PARA LA FABRICACION DE ALIMENTOS
PARA ANIMALES Y DEROGA DISPOSICIONES QUE INDICA

(Resolución)

    Núm. 1.856 exenta.- Santiago, 1 de julio de 1997.- Vistos: La Ley Nº 18.755, Orgánica del Servicio Agrícola y Ganadero y el Decreto de Agricultura Nº 307 de 1979 que aprueba el Reglamento de Alimentos para Animales; y

Considerando:


    1.  Que, el artículo 9 del Reglamento de Alimentos para Animales dispone que el Servicio establecerá la nómina de Aditivos y la proporción en que éstos pueden utilizarse en la fabricación de Alimentos y Suplementos; y

    2.  Que, es conveniente adecuar las normas sobre la materia, a las Directivas de la Unión Europea y al Código Federal de Regulaciones de los Estados Unidos de Norteamérica.

    R e s u e l v o :

    Artículo 1º. Establécese la nómina de aditivos autorizados que se indica a continuación.
a)  ANTIBIOTICOS Y OTRAS DROGAS ANTIBACTERIALES:RES 3786 EXENTA
AGRICULTURA
ART 1
D.O.24.12.1997

      Apramicina
    Avilamicina
    Bacitracina disalicilato metilen
    Bacitracina zinc
    Clortetraciclina
    Colimix
    Clopidol
    Eritromicina tiocianato
    Efrotomicina
    Flavofosfolipol
    Higromicina B
    Ivermectina
    Lincomicina
    Monensina sódica
    Novobiocina
    Oxitetraciclina
    Penicilina procaína
    Robenidina clorhidrato
    Salinomicina sódica
    Sulfonamidas
    Tiamulina
    Tilosina fosfato
    Virginiamicina
    Zoalene
b)  COCCIDIOSTATOS:
    Amprolio
    Amprolio-etopabato
    Decoquinato
    Halofuginona-hidrobromida
    Lasalosido sódico
    Maduramicina amonio
    Narasina
    Nicarbacina
c)  FACTORES DE CRECIMIENTO:
    Carbadox
    Febendazole
    Laidlomicina propionato
    Pirantel tartrato
d)  ANTIOXIDANTES:
    Acido L-ascórbico
    Acido diacetil 5,6 L-ascórbico
    Acido palmitil-6-L ascórbico
    Alfa tocoferol de síntesis
    Butil hidroxianisol
    Butil hidroxitolueno
    Citrato de isopropilo
    Delta tocoferol síntesis
    Etoxiquina
    Extractos de ascorbilo
    Extractos de origen natural ricos en tocoferoles
    Galato de dodecilo
    Galato de octilo
    Galato de propilo
    Gama tocoferol síntesis
    Hidrosulfito de sodio
    L.-Ascorbato de sodio
    L.-Ascorbato de calcio
    Palmitato de ascorbilo
    Sulfito de sodio cristalino
    Pirosulfito de sodio
    Sulfito de sodio anhidro
e)  ANTIFUNGICOS:
    Acido-propiónico
    Natamicina
    Nistatina
    Propionato de calcio
    Propionato de sodio
f)  AROMATICOS Y SABORIZANTES:
    Aceite de Naranja de florida
    Aceite de limón
    Aceite Tangerina
    Aceite vegetal
    Acetona
    Alcohol iso-amílico
    Acido caprílico
    Acido decanoico
    Acido butírico
    Acido propiónico
    Acido laúrico
    Acido valérico
    Aldehido cinnámico
    Anisaldehido
    Anetol
    Butanediona
    Butanol
    Benzil acetato
    Benzaldehido
    Butil acetato
    Butil-0 butiril lactado
    Etanol
    Etil-3- fenil-glicidato
    Etil N-valerato
    Extracto de mantequilla natural
    Etil benzoil acetato
    Etil acetato
    Etil butirato
    Gama butirolactona
    Gama valerolactona
    Gama undecalactona
    Geraniol
    Geranil acetato
    Hexanol
    Hidrobiotita
    Hexil acetato
    Heptilacetato
    Isopropanol
    L-carvone
    Linalil acetato
    Metil amil-ketona
    Metil ciclo pentenolona
    Metil salicilato
    Pentil acetato
    Propilenglicol
    Propionato
    Pentil butírato
    Sacarina
    Sacarinato cálcico
    Sacarinato sódico
    Tolil aldehido
    Vainillina
    3-etoxi-4hidroxi-benzaldehido
    4-dihidro cumarina
    2-etil-3-hidroxi-4-pirona
g)  CONSERVANTES:
    Acido acético
    Acido benzoico
    Acido caproico
    Acido cinnámico
    Acido oxálico
    Acido L-tartárico
    Acido sórbico
    Acido succínico
    Acido hexanoico
    Acetato de potasio
    Acetato de calcio
    Acido fórmico
    Acido fumárico
    Acido cítrico
    Acido láctico
    Acido D, L málico
    Acido propiónico
    Bisulfito de sodio
    Formaldehido
    Formiato de sodio
    Formiato de amonio
    Formiato de calcio
    Lactato de sodio
    Lactato de potasio
    Lactato de calcio
    Nitrato de sodio
    Sorbato de sodio
    Sorbato de potasio
    Sorbato de calcio
h)  EMULSIONANTES, ESTABILIZANTES, ESPESANTES Y GELIFICANTES:
    Alginato de sodio
    Alginato de potasio
    Alginato de calcio
    Alginato de propilenglicol
    Agar-agar
    Carrageninas
    Celulosa microcristalina
    Carboximetilcelulosa
    Esteres de azúcar
    Esteres poliglicéridos de ácidos grasos
    Etil celulosa
    Esteres polietilenglicólidos de ácidos grasos alimenticios de
    aceite de soya
    Goma adragante
    Glicerol
    Goma tragacanto
    Goma xantina
    Goma arábiga
    Harina de alga del ascophillum nodosum
    Hemicelulosa
    Lecitinas
    Metilcelulosa
    Manitol
    Mono y diglicéridos de ácidos grasos alimenticios
    Metiletilcelulosa
    Mucopolisacáridos
    Monolaurato de polioxietileno
    Pectinas
    Ricinoleato de gliceril-polietilenglicol
    Sorbitol
    Tartrato de estearilo
i)  CAROTENOIDES Y XANTOFILAS:
    Astaxantina
    Azul patentato V
    Beta-apo-8-carotenal
    Cantaxantina
    Capsanteína
    Citranaxantina
    Criptoxantina
    Luteína
    Violaxantina
    Verde ácido brillante BS (verde lisamina)
    Zeaxantinas
j)  COLORANTES NATURALES:
    Azafrán o Amarillo Natural (C.I. 75100)
    Annato Extracto, Rocú (C.I. 75120)
    Azul ultramarino (C.I.77007)
    Betacarotenos (C.I. 75130)
    Caramelo (C.I. 75120)
    Carmín Extracto de Cochinilla (C.I. 75470)
    Cantaxantinas (C.I. 75135)
    Clorofila (C.I. 75810)
    Cúrcuma (C.I. 75300)
    Complejo de Cobre Clorofila y Clorofilina (C.I. 75810)
    Dióxido de titanio (C.I. 77891)
    Oxido de Hierro Naranja (C.I. 77489)
    Oxido de Hierro Rojo (C.I. 77491)
    Oxido de Hierro Amarillo (C.I. 77492)
    Oxido de Hierro Negro (C.I. 77499)
    Riboflavina
k)  COLORANTES SINTETICOS:
    Azul Brillante (C.I. 42090)
    Amarillo Crepúsculo (C.I. 15985)
    Amarillo de quinolina W-S (C.I. 47005)
    Allura rojo ac (C.I. 16035)
    Indigotina (C.I. 73015)
    Verde fijo (C.I. 42053)
l)  PROBIOTICOS:
    Bacteroides
    Cepas de Lactobacilos
    Estreptococos
    Levaduras unicelulares
    Ruminococos
    Selemonas
m)  METALES PROTEINADORES 3786 EXENTA
AGRICULTURA
ART 1
D.O.24.12.1997
S:

      Calcio proteinado
    Cobre proteinado
    Hierro proteinado
    Magnesio proteinado
    Zinc proteinado
n)  MINERARES 3786 EXENTA
AGRICULTURA
ART 1
D.O.24.12.1997
LES:

      Acido Manganeso
    Acido 3,5 Diyodosalicílico
    Azufre Elemental
    Bicálcicos Fosfatos
    Calcio Cloruro
    Calcio Gluconato
    Calcio Hidróxido
    Calcio Oxido
    Calcio Periodato
    Calcio Sulfato
    Calcio Carbonato
    Calcio Yodato
    Calcio Yodobehenato
    Cobalto Acetato
    Cobalto Carbonato
    Cobalto Cloruro
    Cobalto Oxido
    Cobalto Sulfato
    Cobre Carbonato
    Cobre Cloruro
    Cobre Gluconato
    Cobre Hidróxido
    Cobre Ortofosfato
    Cobre Oxido
    Cobre Pirofosfato
    Cobre Sulfato
    Diyoduro de Etiléndiamida
    Fosfato Monocálcico
    Fosfato Tricálcico
    Fostato Disódico
    Fosfato Ferroso
    Fosfato Monosódico
    Fosfato Diamónico
    Ferroso Fumarato
    Fierro Amoniocitrato
    Fierro Carbonato
    Fierro Cloruro
    Fierro Gluconato
    Fierro Oxido
    Fierro Fosfato
    Fierro Pirofosfato
    Fierro Silicatos
    Fierro Sulfato
    Fierro Reducido
    Magnesio Carbonato
    Magnesio Oxido
    Magnesio Silicato
    Magnesio Sulfato
    Manganeso Acetato
    Manganeso Carbonato
    Manganeso Citrato Soluble
    Manganeso Cloruro
    Manganeso Gluconato
    Manganeso Ortofosfato
    Manganeso Fosfato Dibásico
    Manganeso Sulfato
    Manganeso Mangánico Oxido
    Molibdato de Sodio
    Molibdato Sulfato
    Potasio Yodato
    Potasio Cloruro
    Potasio Yoduro
    Potasio Sulfato
    Selenato de Sodio
    Selenito de Sodio
    Sodio Cloruro
    Sodio Bicarbonato
    Sodio Yodato
    Sodio Yoduro
    Sodio Sulfato
    Sodio Tripolifosfato
    Tricálcicos Fosfatos
    Yodato de Calcio
    Yodobehenato de Calcio
    Yoduro Cuproso
    Yodato de Potasio
    Yodato de Sodio
    Yoduro de Potasio
    Yoduro Timol
    Zinc Acetato
    Zinc Carbonato
    Zinc Cloruro
    Zinc Oxido
    Zinc Sulfato
ñ)  VITAMINAS:
    Acido fólico
    Acido pantoténico
    A (retinol)
    B1 (tiamina)
    B2 (riboflavina)
    B6 (piridoxina)
    B12 (cianocobalamina)
    C (ácido ascórbico)
    Colina
    D (ergosterol)
    D2 (ergocalciferol)
    D3
    E (tocoferol)
    H (biotina)
    K (menadiona)
    L Carnitina
    Niacina
o)  AMINOACIDOS:
    Arginina
    Alanina
    Acido aspártico
    Acido glutámico
    Acido hidroxiglutámico
    Cistina
    Citrulina
    Histidina
    Hidroxiprolina
    Isoleucina
    Fenilalanina
    Glicina
    Leucina
    Lisina
    Metionina
    Norleucina
    Prolina
    Serina
      TRES 961 EXENTA
AGRICULTURA
ART. 1º
D.O. 25.04.1998
aurina
      Tirosina
      Treonina
      Triptofano
    Valina
p)  AGENTES LIGANTES, ANTIAGLOMERANTES Y COAGULANTES.
    Arcillas caoliníticas sin amianto
    Acido cítrico
    Acido silícico (precipitado y secado)
    Bentonita montmorillonita
    Estearato de sodio
    Estearato de potasio y de calcio
    Kieselgur (tierra de diatomeas purificadas)
    Lignosulfonatos
    Mezclas naturales de esteatita y de clorita
    Perlita
    Silicato de sodio y de aluminio (sintético)
    Silicato coloidal
    Silicato de calcio sintético
    Sepiolita
    Vermiculita
q)  REGULADORES DE LA ACIDEZ.
    Acido DL- y L- málico
    Acido clorhídrico
    Acido sulfúrico
    Aluminatos de calcio sintéticos
    Carbonato de calcio
    Carbonato de sodio
    Carbonato ácido de amonio
    Carbonato de amonio
    Carbonato ácido de sodio
    Carbonato ácido de potasio
    Cloruro de amonio
    Dihidrógeno-ortofosfato de amonio
    Dihidrógeno-ortofosfato de sodio
    Dihidrógeno-ortofosfato de potasio
    Dihidrógeno-difosfato-disódico
    Difosfato tetrasódico
    Difosfatodicálcico
    Hidrógeno-ortofosfato-diamónico
    Hidrógeno-ortofosfato-disódico
    Hidrógeno-ortofosfato-dipotásico
    Hidrógeno-ortofosfato-tripotásico
    Hidrógeno-ortofosfato de calcio
    Hidróxido de sodio
    Malato de sodio (sal de ácido D-L málico o del ácido
    L-málico)
    Ortofosfato trisódico
    Sesquicarbonato de sodio
    Tetrahidro-ortofosfato de calcio
    Trifosfato-penta-sódico
    Trifosfato-penta-potásico
r)  OTRAS SUSTARES 3786 EXENTA
AGRICULTURA
ART 1
D.O.24.12.1997
NCIAS:

    Aceite de maíz
    Amilasa
    Betaina natural (betafin)
    Citrex con sus derivados
    Complejo enzimático de fungus trichoderma con actividad de
    celulasa
    Carnatión o ramol-70
    Extracto natural de Yucca Schedigera
    Endo-beta, 1,3-1,4 glucanasa
    Leche de soya
    NN-dimetilglicina
    Peptinasa
    Vinaza
    Xylanasa

    Artículo 2º. Establécese como niveles de incorporación de antibióticos, coccidiostatos, y factores de crecimiento en los alimentos y suplementos de uso animal, los siguientes:



Aditivos                Especie Animal          Contenido en
                                                alimento completo

Antibióticos
Apramicina              Cerdos de 6 meses      150 g/ton.
Avilamicina              Lechones 4 meses        20-40 g/ton.
                        Cerdos 6 meses          10-20 g/ton.
                        Pollos de engorde      2,5-10 g/ton.

Avoparcina              Pollos de engorde      7,5-15 g/ton.
                        Pavos de engorde        10-20 g/ton.
                        Lechones 4 meses        10-40 g/ton.
                        Cerdos 6 meses          5-20 g/ton.
                        Terneros 6 meses        15-40 g/ton.
                        Vacuno de engorde      15-30 g/ton.

Bacitracina Disalicilato
Metilén                  Gallinas                4-50 g/ton.
                        Ponedoras              10-25 g/ton.
                        Broilers                50 g/ton.

Bacitracina
Zinc                    Ponedoras              15-100 g/ton.
                        Pavos 4 semanas        5-50 g/ton.
                        Terneros, Corderos,
                        caprinos y lechones 4
                        meses                  5-50 g/ton.
                        Animales de peletería
                        excepto conejos        5-20 g/ton.
                        Cerdos 6 meses          5-20 g/ton.

Clortetraciclina        Pollos y Pavos          10-50 g/ton. promotor        +
                                50-100 g/ton.
                                                preventivo
                                                100-200 g/ton.
                                                tratamiento
                        Patos                  200-400 g/ton.
                        Cerdos                  10-50 g/ton.
                                                promotor
                                                50-100 g/ton.
                                                preventivo
                                                100-200 g/ton.
                                                tratamiento
                        Vacunos                0,1 mg/lb. peso
                                                animal/día
                                                0,5 mg/lb. peso
                                                animal/día
                        Vacuno de carne        500 mg./animal/día
Colimix                  Cerdo                  240 ml/ton.

Clopidol                Pollos, broilers y
                        pavos                  0,0125% - 0,0250%

Eritromicina
Tiocianato              Pollos, Pavos          92,5 g/ton.
                        Vacuno de carne        37 mg/animal/día

Efrotomycina            Cerdos 6 meses          4-6 g/ton.
                        Lechones 4 meses        4-8 g/ton.

Flavofosfolipol          Ponedoras              2-5 g/ton.
(Bambermicina)          Pavos 26 semanas        1-20 g/ton.
                        Lechones 3 meses        10-25 g/ton.
                        Cerdos 6 meses          1-20 g/ton.
                        Animales de peletería,  2-4 g/ton.
                        excepto conejos
                        Terneros 6 meses        6-16 g/ton.
                        Vacuno de engorda      2-10 g/ton.
                        Conejos                2-4 g/ton.

Higromicina B            Broilers                2,72 g/ton.

Ivermectina              Cerdos                  1,8 g/ton.

Lincomicina              Broilers                2-4 g/ton.
                        Cerdos                  40 g/ton.
Monensina
Sódica                  Vacuno de engorde      10-40 g/ton.
                        Broilers                90-110 g/ton.
                        Pavos                  50-90 g/ton.
                        Codorniz                73 g/ton.

Novobiocina              Pollos, Pavos, Visón    200 g/ton.
                        Patos                  350 g/ton.

Oxitetraciclina          Pollos                  100-200 g/ton
                        Broilers                500 g/ton
                        Pavos                  5-7,5 g/ton
                        Cerdos 20-30 lb.        25-50 g/ton
                        30-200 lb.              7,5-10 g/ton
                        Terneros 0-12 semanas  0,05-0,1 mg/lb peso
                                                anímal/día
                        Ganado de engorde      75 mg/animal/día
                        Ganado lechero          75-100 mg/animal/día
                        Conejos                10 g/ton.
                        Ovejas                  10-20 g/ton.
                        Visón                  25-50 g/ton.

Penicilina
Procaína                Pollos, pavos,
                        faisanes,codorniz      2,5-50 g/ton.
                        Cerdos                  10-50 g/ton.

Robenidina
Clorhidrato              Broilers                30 g/ton.
                        Conejos                50-66 g/ton.
Salinomicina
Sódica                  Broilers                50-70 g/ton.
                        Codorniz                50 g/ton.

Tiamulina                Cerdos                  10 g/ton.

Tilosina Fosfato        Cerdos                  10-100 g/ton.
                        Ganado de engorde      8-10 g/ton.
                        Broilers                800-1000 g/ton.
                        Pollos                  4-50 g/ton.
                        Ponedoras              20-50 g/ton.
                        Pollas de reemplazo    1000 g/ton.

Virginiamicina          Cerdos                  10 g/ton.
                        Aves de corral          5-10 g/ton.
                        Vacunos                16-22,5 g/ton.
                        Pavos                  10-20 g/ton.

Zoalene                  Broilers y pavos        113,5 g/ton.

Coccidiostato

Amprolio                Aves                    65,5-125 g/ton.

Amprolio
Etopabato                Pollos, pavos          66,5-133 g/ton.
                        Terneros                5 mg/kg. peso
                                                animal

Decoquinato              Broilers                27,2 g/ton.
                        Bovino, cabra, oveja    0,5 mg/kg. peso animal

Halofuginona            Broilers                2,72 g/ton.
Hidrobromida            Pavos                  1,36-2,72 g/ton.

Lasalosido              Broilers y ponedoras    75-125 g/ton.
Sódico

Maduramicina
Amonio                  Broilers                4,54 g/ton.

Narasina                Broilers                54-72 g/ton.

Nicarbacina              Broilers                27-45 g/ton.

Factores de
Crecimiento

Carbadox                Cerdos                  10-25 g/ton.

Febendazole              Vacunos                5 mg/kg peso
                                                animal

Laidlomicina
Propionato              Bovino de engorde      5 g/ton.

Pirantel
Tartrato                Cerdo                  96 g/ton.

    Artículo 3º. En las etiquetas de alimentos y suplementos que contengan estos aditivos deberá indicarse el período de carencia o resguardo, según corresponda.

    Artículo 4º. Las infracciones a las normas de la presente resolución, serán sancionadas de acuerdo con lo dispuesto en la Ley 18.755 y en el Decreto con fuerza de Ley RR.A. Nº 16 de 1963.

    Artículo 5º. Derógase la resolución Nº 2814 de 12 de septiembre de 1996, el Artículo 2 de la Resolución Nº 557 de 14 de marzo 1980, y la Resolución Nº 480 de  24 febrero 1997, sin publicar, todas del Servicio Agrícola y Ganadero.

    Anótese, comuníquese y publíquese.-  Antonio Yaksic Soulé, Director Nacional.