Artículo 19º.- Son vinos especiales aquellos deDTO 16, AGRICULTURA
Art. único Nº 3
D.O. 10.05.2002
composición particular, cuyas características organolépticas se derivan de la materia prima, de la técnica de elaboración o de prácticas específicas.
    Serán considerados vinos especiales los siguientes:
a)  Vino generoso: el vino cuya graduación alcohólica mínima es de 14°, alcanzada por fermentación natural, sin adición de mosto concentrado.
b)  Vino gasificado: el vino definitivamente elaborado, impregnado posteriormente en forma mecánica con anhídrido carbónico, y cuya presión no puede ser inferior a 3 atmósferas a 20° Celsius de temperatura.
c)  Vino Licoroso: el vino encabezado con alcoholDTO 49, AGRICULTURA
Art. único Nº 1
D.O. 20.09.2002
de vino, alcohol de vino rectificado o alcohol de subproductos de uva, pudiendo ser edulcorado con mosto concentrado. Deberá fabricarse con un mínimo de 70 por ciento de vino y su graduación alcohólica mínima será de 16 grados, con una tolerancia de hasta 0,5 grado. Entre estos vinos se incluye elDTO 14, AGRICULTURA
Art. único Nº 1
D.O. 04.06.2003
añejo.
d)  Vino aromatizado: vino licoroso al cual se han adicionado sustancias vegetales amargas, aromáticas o estimulantes inofensivas, sus extractos o esencias.
    Podrá ser edulcorado con sacarosa o mosto concentrado, coloreado o no con caramelo natural y encabezado con cualquier tipo de alcohol etílico potable.
  Entre estos vinos se incluyen el Vermouth y el Quinado.
e)  Vino cosecha tardía o late harvest: el vDTO 14, AGRICULTURA
Art. único Nº 2
D.O. 04.06.2003
ino obtenido de uvas sobremaduras con una graduación alcohólica de al menos 11.5º GL.
f)  Vino parcialmente desalcoholizado: Es la bebida alcohólicDecreto 29, AGRICULTURA
Art. ÚNICO N° 6
D.O. 22.06.2013
a obtenida mediante técnicas de desalcoholizado, y cuyo grado alcohólico real es igual o superior a 0,5º GL e inferior al grado alcohólico establecido para el vino.
g)  Vino desalcoholizado: Es la bebida alcohólica obtenida mediante técnicas de desalcoholizado, y cuyo grado alcohólico real es menor a 0,5º GL.
h)  Espumante de baja graduación: Es la bebida alcohólica elaborada sobre la base de vino obtenido por fermentación alcohólica parcial del mosto de uvas frescas o asoleadas, elaborado mediante prácticas enológicas autorizadas, cuyo contenido de anhídrido carbónico generado naturalmente, no puede ser inferior a 3 atmósferas de presión a 20º Celsius de temperatura con una graduación alcohólica total de al menos 11.5º GL.