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Asia Pacífico | Observatorio Parlamentario

Chile busca imitar a Japón con ley pro alimentación saludable

16 agosto 2008

Hace algunas semanas Japón sorprendió al mundo con una inédita ley: las empresas públicas y privadas que tuvieran entre sus filas a hombres o mujeres cuyos diámetros de cintura superen los 85 y 89 centímetros, respectivamente, serán multadas. La medida ha obligado a las compañías niponas a preocuparse por la salud de sus empleados, motivación que también comparte el senador Carlos Bianchi y que lo llevó a presentar un proyecto en pos de este objetivo.

Hace algunas semanas Japón sorprendió al mundo con una inédita ley: las empresas públicas y privadas que tuvieran entre sus filas a hombres o mujeres cuyos diámetros de cintura superen los 85 y 89 centímetros, respectivamente, serán multadas. La medida ha obligado a las compañías niponas a preocuparse por la salud de sus empleados, motivación que también comparte el senador Carlos Bianchi y que lo llevó a presentar un proyecto en pos de este objetivo.

A pesar de tener intenciones similares, ambos proyectos se diferencian bastante en la forma. Mientras la norma japonesa obliga a los empleadores a que exijan a sus trabajadores chequeos anuales del perímetro abdominal y que, en caso de excederse de lo permitido tendrán tres meses para adelgazar, el proyecto de Bianchi es más integral, ya que no sólo ataca los problemas de obesidad  sino que busca en primer término que los trabajadores reciban una alimentación saludable, atacando, por ende, la raíz del problema.

  

“Esta iniciativa partió luego de un seguimiento que realicé a cadenas de comida rápida, comprobando que en la gran mayoría de ellas sus trabajadores almorzaban lo mismo que se ofrecía en los locales, es decir, hamburguesas, papas fritas y pizzas, y este proyecto busca modificar el Código del Trabajo para que las empresas se vean obligadas a entregar a los empleados una alimentación balanceada, tomando siempre en consideración la naturaleza y exigencias físicas de cada trabajo”, argumentó el senador.

 
Para el parlamentario, esta medida tendría beneficios adicionales, como una disminución del ausentismo laboral y la baja de los costos que tiene para el Estado el cubrir enfermedades provocadas por una mala alimentación. De convertirse en ley, la iniciativa beneficiaría al 100% de la fuerza laboral de las empresas nacionales, superando a la ley japonesa, que no pone énfasis, por ejemplo, en los empleados delgados mal alimentados.
 
La moción, que se encuentra actualmente en la etapa de primer trámite constitucional, a la espera de su discusión en la Comisión de Trabajo del Senado, tiene entre sus líneas relevantes datos, como los de la Organización Mundial de la Salud, que considera que una adecuada alimentación puede elevar la productividad de un país en hasta en un 20%, incrementando el nivel de competitividad de las empresas, permitiendo con ello un aumento del  PIB y de los ingresos fiscales.


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