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Antecedentes
  • Cámara de Diputados
  • Sesión especial N° 4
  • Celebrada el
  • Legislatura Ordinaria año 1972
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Mociones
.- MOCION DEL SEÑOR MERINO

Autores
I.- MOCION DEL SEÑOR MERINO

Honorable Cámara:

1.- Sabido es que la provincia de Cautín es la que proporciona al país, la mayor cantidad de cereales y carnes a la nación, y es a la vez la que tiene la mayor población campesina mapuche, en muy malas condiciones de vida, con un bajo ingreso per cápita, poseedores de una cantidad de tierra no superior a 2 hás. de tierra por familia.

2.- Es también un hecho cierto que a pesar de los logros científicos en cuanto a Calidad de semillas y enriquecimiento del suelo, los rendimientos no han aumentado en la forma que debían y que los suelos üe la provincia están sufriendo cada vez con mayor intensidad los efectos de la erosión.

3.- Es un hecho cierto que Cautín es una provincia exportadora de productos naturales y de materia prima y carece prácticamente de industrias. Lo lógico es que su industrialización se fundamente en los productos que ella misma produce.

4.- Un eficaz paliativo, o quizás remedio para las situaciones indicadas en los párrafos 1 y 2 es el cultivo de la remolacha y la industrialización de la misma.

5.- Para el cultivo de la remolacha hay que considerar el factor suelo, el factor clima, tenencia de la tierra, mano de obra y tipo de agricultura.

a) Suelos:

En la provincia de Cautín hay suelos aptos para el cultivo de la remolacha en cantidad más que suficiente para abastecer una Planta Elaboradora o Industrializadora. Según los últimos estudios realizados por IANSA en 1971, se llegó a la conclusión que en Cautín hay un poco más de 600.000 hás. aptas para el cultivo, esto considerando los suelos clase I a IV tanto en rulo como de riego; ahora bien, casi 300.000 hás. están ubicadas en zonas con Isoyetas de verano de 150 mm., cifra que se considera adecuada para satisfacer las necesidades de la remolacha en esa época, que es la más crítica en cuanto a exigencia de agua.

b) Clima:

Como decíamos hay zonas con buena caída pluviométrica en el verano, con la ventaja que esas zonas tienen suelos fértiles y de buena profundidad. Además la temperatura de verano es adecuada para producir un buen porcentaje de azúcar, el que siempre ha sido superior en Cautín al que obtienen las remolachas de las provincias del Sur, o sea, que se produce una materia prima de mejor calidad, hecho importante para obtener buenos resultados industriales.

c) Tenencia, de la tierra:

Cautín es la provincia con el mayor número de pequeños agricultores del país. Se puede calcular sobre los 50.000 su número, de los cuales unos 40.000 son pequeños agricultores mapuches. Una Planta Elaboradora de remolacha tendrá más asegurada un buen abastecimiento con un mayor número de proveedores.

d) Mano de obra:

La gran cantidad de pequeños agricultores nos está indicando que hay una gran cantidad de mano de obra disponible; este factor es importante cuando se trata de un cultivo, como la remolacha, que requiere mucho trabajo manual. Actualmente se ve claramente como en las distintas zonas remolacheras, este factor de la mano de obra está haciendo que disminuya la cantidad de hás. de remolacha sembrada.

e) Tipo de agricultura:

Hasta 1966 los pequeños agricultores mapuches no tenían posibilidades de sembrar remolacha. Este año se empezó las siembras en las comunidades, o sea, se les abrió la posibilidad de cambiar su agricultura extensiva a base del monocultivo del trigo por una agricultura más intensiva, ampliando sus conocimientos en preparación de suelos, abonos, control de insectos, etcétera y al mismo tiempo obteniendo una mayor entrada económica, lo que le posibilita un superior standard de vida a través de una mejor alimentación, de mejor vivienda y un mejor grado de escolaridad para sus hijos.

La remolacha obliga al pequeño agricultor a llevar una rotación de cultivo, obteniendo un mejor rinde en los cultivos posteriores. En encuesta efectuada en 1971 entre los remolacheros mapuches se comprobó que en los bochanes de remolacha obtenían en las siembras de trigo 7 qqm. más que en las siembras efectuadas en forma tradicional.

Se ha comprobado además, considerando los precios actuales, que una há. de remolacha produce en Cautín un promedio de 30 toneladas de remolacha, lo que le significa al campesino una utilidad de Eº 4.000 y que esa há. sembrada de trigo le produce un promedio de 16 qq. con una ganancia de Eº 500.

f) Beneficios de una Planta IANSA:

Dentro de los beneficios que reportaría la instalación de una Planta Industrializadora de Remolacha, se pueden mencionar los siguientes:

1.-Preparación técnica del agricultor: por ser la remolacha un cultivo exigente, el agricultor adquiere conocimientos sobre:

a) Abonadura orgánica y mineral financiada,

b) Manejo racional del suelo,

C) Control de malezas y plagas,

d) Buen uso de la fuerza mecánica y animal,

e) Buen uso de la mano de obra disponible,

f) Manejo adecuado del capital, etc.

2.-Influencia de la Remolacha en la Rotación Cultural: en los potreros donde hubo remolacha habrá mejores rendimientos en los cultivos posteriores:

a) Por el gran efecto residual de los abonos a la remolacha.

b) Suelos libres de malezas.

3.-Intensificación de la Industria Pecuaria: los subproductos de la remolacha son una buena fuente de alimentos invernales, lo que trae como consecuencia:

a) Aumento de la masa ganadera,

b) Aumento del rendimiento por animal en carne y leche,

c) Necesidad de construcción de establos, estercoleros, etc.

d) Aumento de producción de estiércol.

4.-Influencia Social: La remolacha traerá como consecuencia:

a) Mejor aprovechamiento de la mano de obra disponible,

b) Fuente de trabajo bien remunerada para el obrero agrícola.

Desde el punto de vista anecdótico se deben tener presente que en el año 1956, durante la administración del PresidenteIbáñez, se enterró la primera piedra de la que sería la Planta Industrializadora de Remolacha de Cautín, la segunda en el país, sin que hasta la fecha haya podido concretarse esa aspiración en la cual están cifradas tantas esperanzas de las autoridades y habitantes de la provincia.

Por estas consideraciones sometemos a vuestra consideración el siguiente:

Proyecto de ley

Artículo 1°.- La Industria Azucarera Nacional procederá a construir en la provincia de Cautín una Planta Refinadora de Azúcar de Remolacha, en el plazo de2 años a contar desde la publicación de esta Ley.

Artículo 2.- Los recursos que se requieran para dicho objeto deberán ser proporcionados por la Corporación de Fomento a la Producción, la que queda facultada para contratar los empréstitos internos o externos que sean necesarios.

(Fdo.): Sergio Merino J.

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