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Asia Pacífico | Observatorio Parlamentario

Carne de cerdo: Corea vuelve a suspender ingreso de envíos chilenos

22 agosto 2008

Nuevamente los envíos chilenos de carne de cerdo se encuentran cuestionados en Corea, al detectarse un tercer cargamento contaminado con dioxinas. De manera que el país asiático suspendió temporalmente el ingreso de carne de cerdo desde Chile.

Por Enrique Ahumada Benítez


Nuevamente los envíos chilenos de carne de cerdo se encuentran cuestionados en Corea, al detectarse un tercer cargamento contaminado con dioxinas. De manera que el país asiático suspendió temporalmente el ingreso de carne de cerdo desde Chile.

El descubrimiento de este nuevo cargamento se anunció este lunes, lo que ha causado un nuevo problema a este sector, que sólo hace un mes sufrió la suspensión del ingreso en la misma Corea del Sur y en Japón, donde las gestiones del gobierno lograron reabrir estos mercados. Pero ahora el panorama se hace más complicado.

Ello luego de que se descubrieran un total de 14 criaderos de cerdo, que provienen principalmente de las regiones del Maule y O´Higgins, que contienen dioxina. Por este motivo, el senador Guido Girardi y el diputado Jorge Tarud, decidieron reunirse con el ministerio de Relaciones Exteriores, Alejandro Foxley, donde solicitaron que se tomaran medidas al respecto, pues esta situación afecta la imagen de Chile y su plan de convertirse en potencia agroalimentaria.

Ambos parlamentarios pidieron un mayor control de los productos agroalimentarios que ingresen o salgan del país. De acuerdo al senador Guiradi, esto porque “aquí no sólo se está dañando la salud de las personas, sino que el prestigio de Chile y se daña el potencial de desarrollo en el rubro alimentos". "Nadie le va a comprar a Chile si nuestros productos tienen dioxinas, hormonas, antibióticos o plaguicidas”, enfatizó el senador.

Por su parte, el diputado Tarud señaló que “hechos como este, y que ocurren por tercera vez, son inaceptables". "Nosotros hemos venido a entregarle nuestro respaldo al canciller Foxley para que desde el gobierno se tomen todas las medidas para que se controle seriamente todo lo que se exporta”, recalcó.

Los tres personeros coincidieron en criticar al sector privado, pues expresaron que "no fueron capaces de autorregularse", así, el ministro Foxley declaró que es posible crear una Agencia de Calidad de productor agroalimentarios, pública o publico-privada.

 

 

¿De dónde vienen las dioxinas?

No obstante, de acuerdo a Pablo Morales, investigador del área de Recursos Naturales, Ciencias, Tecnología e Industrias de Asesoría Parlamentaria de la Biblioteca del Congreso, “el origen exacto de esta contaminación es difícil de precisar”. Dado que las dioxinas surgen ante la combustión del cloro, este producto puede estar presente en el ambiente en los criaderos y faenadoras proveniente de la quema de los desperdicios o el calentamiento de alimentos en mal estado. Es tan diversa la procedencia de este producto químico que incluso “puede emanarse desde un incendio forestal o del proceso de blanqueamiento del papel”.

 

Morales agrega que este tipo de contaminación es frecuente en los criaderos cerrados e intensivos, como es el caso del cerdo, pero que también de las aves. Por tanto, derivados como el jamón o el huevo también podrían ser afectados, claro que todo depende de los filtros y las medidas de control e higiene que implementen los productores.

 


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