Una comitiva del gobierno coreano se encuentra actualmente realizando una auditoria en diversas plantas productoras de cerdo en nuestro país para certificar la ausencia de dioxina en las carnes, a las que se les prohibió el ingreso al mercado de Corea en julio pasado, luego de detectarse elevados niveles de la toxina en embarques chilenos.
NoneUna comitiva del gobierno coreano se encuentra actualmente realizando una auditoria en diversas plantas productoras de cerdo en nuestro país para certificar la ausencia de dioxina en las carnes, a las que se les prohibió el ingreso al mercado de Corea en julio pasado, luego de detectarse elevados niveles de la toxina en embarques chilenos.Biblioteca del Congreso Nacional de Chile
Una comitiva del gobierno coreano se encuentra actualmente realizando una auditoria en diversas plantas productoras de cerdo en nuestro país para certificar la ausencia de dioxina en las carnes, a las que se les prohibió el ingreso al mercado de Corea en julio pasado, luego de detectarse elevados niveles de la toxina en embarques chilenos.
Según el Servicio Agrícola y Ganadero del Ministerio de Agricultura (SAG) la fiscalización que está realizando Corea al sistema de producción de cerdo chileno se concretó luego de arduas negociaciones, y tiene como objetivo el recopilar antecedentes que permitan reanudar el comercio bilateral en este sector. “Se garantizó a través de un informe que se han adoptado todas las medidas para el cumplimiento de los estándares sanitarios, con el fin de normalizar a la brevedad las exportaciones”, aseguró Francisco Bahamonde, director de la entidad.
A la hora de hablar sobre la fiscalización, los parlamentarios concuerdan con que lo importante es la prevención, para evitar que estas situaciones se repitan. “Es urgente que Chile cuente con un laboratorio, que vale mil 500 millones de pesos, donde estén muestreados los alimentos y para identificar con certeza cuáles están contaminados y cuales no”, aseguró el senador Guido Guirardi (PPD). En tanto, el diputado Juan Lobos (UDI), presidente de la Comisión de Salud de la Cámara Baja, sostuvo que “la solución de fondo pasa por plantear respuestas que apunten a evitar que este tipo de situaciones se repitan en el futuro, ya que es irresponsable culpar a quienes proveen alimentos a los planteles criadores o a los productores de carne”.
La dioxina es una de las sustancias más prohibidas del mundo, que según recomendaciones de la Organización Mundial de la Saluddebe ser “eliminada de la Tierra” por estar asociada a diversos tipos de cáncer, fallas en los sistemas inmune, nervioso central, endocrino y reproductor, además de provocar lesiones a la piel.
Comentarios
NOTA: como parte de su misión de promover el debate informado, respetuoso, tolerante e inclusivo, que permita vincular la labor de nuestro Congreso Nacional con la ciudadanía, la BCN se reserva el derecho de omitir comentarios y opiniones que pudieren afectar el respeto a la dignidad de las personas o instituciones, en pos de una sana convivencia democrática.