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Asia Pacífico | Observatorio Parlamentario

Hablemos de Sushi

02 marzo 2008

Es toda una ceremonia comerlo, es trasladarse a tierras lejanas y experimentar el sabor de Japón en un bocado. Se trata del sushi, que con ingredientes tan sencillos como arroz, azúcar, sal y algunas variedades de pescado se convierte en toda una delicia.

Es toda una ceremonia comerlo, es trasladarse a tierras lejanas y experimentar el sabor de Japón en un bocado. Se trata del sushi, que con ingredientes tan sencillos como arroz, azúcar, sal y algunas variedades de pescado se convierte en toda una delicia.

Sólo en Santiago existen alrededor de 46 restaurantes de comida japonesa, pero el número va aumentado conforme se hace popular la experiencia de probar este plato, que está al alcance de cualquier bolsillo pues los precios van desde los $3 mil hasta los $30 mil pesos.

No importa donde lo consuma, lo elemental es que sepa cómo. Al momento de disfrutarlo se encontrará elementos tales como Hashi (o palillos de madera), Hashi Oki (posa-palillos), Wasabi (condimento derivado del repollo, más picante que el ají), Gari (jengibre curtido) y salsa de soya, siendo los tres últimos, condimentos para remojar el sushi.

En el libro "Sushi, técnica y sabor”, de los japoneses Kimiko Barber y Hiroki Takemura, se detalla paso a paso la forma de degustar este plato. Primero, debe tomar el sushi con los hashi, luego untarlo en wasabi,  posteriormente, disolver la mezcla en la salsa de soya, para que no quede muy picante y llevarlo a la boca. También sugieren comer, de tanto en tanto, gari para limpiar el paladar de los sabores.

Es importante saber que cuando no está usando los palillos debe dejarlos en el hashi oki, pues es de “mal gusto” ponerlos en cualquier lado y también debe asegurarse de que, al terminar, el plato quede totalmente libre de comida, especialmente de arroz.

Las bebidas para acompañar el sushi son el sake, vino de arroz o el mirin, muy similar al anterior pero con menos graduación alcohólica. No obstante, puede complementarlo con cualquier otra, si no bebe alcohol.

El sushi llegó al “Puerto”

No sólo en Santiago se puede disfrutar del sushi. Kuukai es el nombre de un restaurant de comida japonesa ubicado nada menos que a unos pasos de la Plaza Victoria, en Valparaíso. Takashi Nakazawa es su dueño, quien atiende personalmente a sus comensales y además prepara el sushi junto a dos amigos. Según esta japonés a los chilenos les encanta esta comida.

“Es como comer un churrasco palta mayo para ustedes, ya que es comida rápida”. Así definió Nakasawa al sushi. Y aunque estuvo a punto de revelar sus secretos para hacerlo, recapacitó y sólo se refirió a la calidad de su producto. “Nosotros queremos hacer buen sushi, con pescado siempre fresco. Pero todo chef tiene su técnica para prepararlo, distintos sabores y cortes, pero siempre debe ser un trabajo delicado”, aseguró.





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