Cargando...
  • Alto contraste

Asia Pacífico | Observatorio Parlamentario

Japón explica la importancia del envase en su mercado

23 octubre 2008

Para abastecer al mercado japonés no sólo los productos deben ser de primera calidad, sino también su presentación y su seguridad sanitaria, por lo que el envasado se ha convertido en un aspecto relevante. Con tal fin, ProChile y la Organización oficial de Japón para el Comercio Exterior organizaron el seminario “Fomento a la Innovación de Envases Alimentarios”, el que fue efectuado en la sede de Sofofa.

Por Enrique Ahumada Benítez


Para abastecer al mercado japonés no sólo los productos deben ser de primera calidad, sino también su presentación y su seguridad sanitaria, por lo que el envasado se ha convertido en un aspecto relevante. Con tal fin, ProChile y la Organización oficial de Japón para el Comercio Exterior (Jetro) organizaron el seminario “Fomento a la Innovación de Envases Alimentarios”, el que fue efectuado en la sede de Sofofa.

Debido al aumento de las exigencias sobre la seguridad alimentaria por parte de Japón y el interés de Jetro por contribuir a la exportación de productos chilenos con valor agregado que permitan llegar al consumidor japonés, es que esa organización creó el programa “Mejoramiento de la Tecnología de Envases parar la Industria Alimentaria”, que ha desarrollado actividades asesoría a empresas, cursos, visitas a las plantas, seminarios, rueda de negocios y vistas a ferias en Japón, entre otras

Este seminario se enmarca dentro de estos proyectos, para lo que ya se había realizado en Puerto Montt y La Serena, contando con la participación del experto japonés en diseño de empaques y recipientes para alimentos, Hirotaka Sasaki, quien dio a conocer las últimas tecnologías de envasado en su país, además de tratar temas como la inocuidad y los microorganismos o cuerpos extraños en los alimentos y las normas y regulaciones de seguridad en su país para este proceso.

En tanto, el representante de Jetro Santiago, Kojiro Takeshita, destacó que este programa contribuye a que Chile logre el desafío de convertirse en una Potencia Alimentaria y recalcó la voluntad y el interés de Japón por “asegurar el suministro de alimentos saludables de buena calidad desde Chile”.

También afirmó que se ha permitido confirmar la importancia del envase en la cadena de las exportaciones chilenas de valor agregado a Japón, la importancia de la relación entre proveedores y usuarios de envases y la necesidad de formar técnicos en la materia como herramienta de competitividad.

Entre Japón y Chile existen importantes complementariedades. Las pequeñas y medianas empresas exportadoras chilenas, sobre todo agrícolas e agroindustriales, pueden abastecer a los habitantes de los grandes núcleos urbanos de Japón con alimentos de calidad, sanos y seguros.

Durante el encuentro también se realizó una presentación sobre las ventajas del Acuerdo de Asociación Económica Estratégica (AAEE) entre Chile y Japón, a cargo del Director de Asuntos Económicos Bilaterales de la Direcon, Andrés Rebolledo, quien destacó que las exportaciones chilenas a ese país durante el primer año de vigencia del acuerdo, totalizaron los US $2.222,5 millones, lo que equivale a un 72% de aumento respecto del período anterior. El Director Bilateral de Direcon, destacó la diversificación de la oferta exportable que se ha registrado desde la entrada en vigencia del acuerdo.


Comentarios

NOTA: como parte de su misión de promover el debate informado, respetuoso, tolerante e inclusivo, que permita vincular la labor de nuestro Congreso Nacional con la ciudadanía, la BCN se reserva el derecho de omitir comentarios y opiniones que pudieren afectar el respeto a la dignidad de las personas o instituciones, en pos de una sana convivencia democrática.

Videos AP

Selección de videos sobre Asia Pacífico