Un llamado a evitar los vinos cargados a los taninos como el archiconocido, Cabernet Sauvignon, pero una invitación a probar variedades menos exploradas como el Merlot y el Carmenere - en los tintos - y al Chardonnay y al Sauvignon Blanc -en los blancos- fueron algunas de las recomendaciones que el conocido sommelier singapurense, John Chua, entregó en el Seminario Catador Gran Hyatt que busca insertar el vino chileno en las tierras de Mao.
NoneUn llamado a evitar los vinos cargados a los taninos como el archiconocido, Cabernet Sauvignon, pero una invitación a probar variedades menos exploradas como el Merlot y el Carmenere - en los tintos - y al Chardonnay y al Sauvignon Blanc -en los blancos- fueron algunas de las recomendaciones que el conocido sommelier singapurense, John Chua, entregó en el Seminario Catador Gran Hyatt que busca insertar el vino chileno en las tierras de Mao.Biblioteca del Congreso Nacional de Chile
Un llamado a evitar los vinos cargados a los taninos como el archiconocido, Cabernet Sauvignon, pero una invitación a probar variedades menos exploradas como el Merlot y el Carmenere - en los tintos - y al Chardonnay y al Sauvignon Blanc -en los blancos- fueron algunas de las recomendaciones que el conocido sommelier singapurense, John Chua, entregó en el Seminario Catador Gran Hyatt que busca insertar el vino chileno en las tierras de Mao.
Si alguien sigue pensando que la comida china es simplemente pedir arrollado primavera con carne mongoliana, créanos que está equivocado. La variedad gastronómica del país más poblado del mundo es tan grande como su número de habitantes. Conscientes de lo anterior el experto sommelier, John Chua vino a Chile a recomendar variados tipos de maridajes que mezclan las delicias de los mostos chilenos, con los paladares chinos.
China conoce desde comidas ahumadas, pasando por sazonadas, hasta llegar a opciones con muchos picante y altos en grasas, por lo que hablar de una comida china es equivocado, así lo explica Chua que viajó más de 20 horas para explicarle a los chilenos como podemos mezclar nuestro vinos con los platos chinos.
“Es cierto que los chinos, normalmente, no comen ningún tipo de líquidos o bebidas alcohólicas mientras comen, sin embargo existe una amplia variedad de experiencias que indican que ciertos tipos de vino hacen un excelente maridaje con platos típicos de ellos”, explica.
“Cada tipo de plato requiere o supone un determinado tipo de vino, y China no es la excepción, sólo basta probar. Chile tiene la ventaja de producir una variedad de mostos, favorecido por la gran cantidad de terroir que posee, es por eso que la inserción en vuestro mercado puede ser afortunada si se conocen bien los tipos de comida de cada zona”, cuenta el experto de origen singapurense de descendencia china.
“Algunos tipos de carnes fritas, pueden aceptar maridajes con tintos como el Pinot Noir o el Syrah, y así se evitan sabores amargos al paladar. En el caso de la comida marina al vapor, yo recomendaría intentarlo con varietales blancos, como el Chardannay y el Sauvignon Blanc. Lo que está claro es que debemos alejarnos hacer intentos con vinos con mucho tanino como el Cabernet, porque para los paladares chinos puede ser resultar un tanto incomodo.”, concluye.
Actualmente, el consumo de vino en China tiene un componente de un 85% de cepas nacionales, y tan sólo el 15% es de vinos importados. Siendo en un 90% de variedades tintas y el 10% restante blanco. Además, la ingesta se concreta en 70% en lo que se conoce como “on trade” (restaurantes y hoteles), y el 30% off trade (supermercados y tiendas).
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