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Asia Pacífico | Observatorio Parlamentario

Subdirector Nacional del Inia: “Tailandia y Vietnam podrán comercializar la quinoa”

28 julio 2017

Iván Matus lleva más de tres años liderando la introducción de la quinoa en ambos países del Sudeste Asiático. En su opinión, el interés de los gobiernos, universidades y el alto rendimiento de las semillas permitiría que el año 2018 se supere la fase experimental del producto.

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La quinoa de zonas bajas, presente en las regiones centrales de nuestro país es ideal para las condiciones climáticas en Tailandia y Vietnam. Este es uno de los descubrimientos que realizó Iván Matus luego de que el año 2013 llevara a ambos países una muestra de semillas. Hoy con el apoyo del gobierno de Chile a través del Instituto de Innovación Agraria (Inia), la Agencia de Cooperación Internacional para el Desarrollo (Agcid) y la Embajada de Chile en Tailandia, pretende consolidar esta especie nativa altiplánica en suelos asiáticos. Una actualización de esta iniciativa, en la siguiente entrevista.

Avances en la introducción de la quinoa en Tailandia

”En Tailandia, entre el 16 y 21 de octubre de 2016, hicimos una nueva visita donde se vieron los avances. Se firmó un Memorando de Entendimiento con la Universidad de Kasetsart, que es la universidad de agricultura de ese país. Fue un acuerdo con el INIA que se amplió desde la quinoa a hacer trabajos de colaboración con el arroz. Esto ha avanzado bastante bien, se llevaron más semillas con otras variedades de quinoa que se van a seguir probando y a finales de julio de 2017 se llevará a cabo una reunión con el nuevo embajador de Chile en Tailandia para ver cómo avanzar en este proyecto”.

Apoyo brindado desde Chile para ampliar la producción en Tailandia y Vietnam

”Hay protocolos nuevos en el SAG para el envío de semillas, tanto a Tailandia como a Vietnam. Asimismo aquí se ha recibido a delegaciones desde el 2015, cuando vinieron de la Universidad de la Agricultura de Hanoi con 13 profesores e hicieron un recorrido en el contexto del trabajo con la quinoa. Luego de eso, otro colega del Inia realizó una visita a Vietnam, donde se siguió avanzando y es probable que en octubre de 2017 viajen a Vietnam donde estarán dos o tres meses, también enfocados en apoyar los resultados que han obtenido. Para el caso de Tailandia, luego de la firma del memorando se espera que venga otra delegación a Chile”.

Fase de desarrollo en la introducción de la quinoa

”En los dos países están aún a nivel de pruebas experimentales, porque normalmente antes de llegar al nivel comercial pueden pasar cinco años. Pero sí, en Vietnam pese a este estado hay una intención de pasar a un nivel más productivo. Esa es una de las razones por las cuales van a viajar unos colegas del Inia. Esto se podría concretar el 2018. En el caso de Tailandia, en 2016 ya habían recibido solicitudes de empresas privadas que estaban interesadas en el uso de la quinoa para su comercialización. Pienso que esto podría concretarse en aproximadamente un año más. Según mi opinión es factible, algo promisorio".

Calidad de la quinoa sembrada en Tailandia

"Es buena. De hecho, cuando fui el 2014 me invitaron a un workshop. Ellos tenían proyectos elaborados a nivel experimental, tenían postres que combinaron con arroz con quinoa que produjeron y las características son las mismas. Incluso una de las ventajas a nivel de siembra y cosecha, es que normalmente el proceso dura entre 150 y 160 días, mientras que en Tailandia y Vietnam el ciclo reproductivo es de 90 días, con rendimientos equivalentes al que tenemos nosotros aquí. Es decir, tres a cuatro toneladas por hectáreas. Desde ese punto de vista se ve bastante promisorio que ellos puedan, en menos de un año, escalar a nivel comercial".

Tipos de semillas utilizadas

"El concepto orgánico es que no necesita ningún tipo de pesticida, ellos no están en esa etapa sino que usan algunos fertilizantes sintéticos, pero la idea es llegar a una producción agroecológica, es decir, con la menor cantidad de productos químicos agregados. Respecto al tipo de semilla, en Perú, Ecuador y Norte de Chile se usa un tipo llamado de zonas altas y también tenemos la quinoa de las zonas bajas, que se cultiva en la región de Valparaíso, O’higgins, Maule y Araucanía. Esto le da mayor posibilidad de adaptarse a distintas condiciones en otras partes del mundo. Por eso la quinoa que nosotros llevamos es la de zonas bajas, se ha logrado esta buena adaptación porque las de zona alta necesitan altura y condiciones de temperatura y luminosidad distinta".

Perspectivas a futuro

"Tuve una reunión en la Agcid, organización que desde siempre ha apoyado esta iniciativa y va una delegación a Tailandia a reunirse en agosto de 2017 con el nuevo embajador Cristian Rehren. Ahí quieren ver el progreso de la quinoa, el arroz y la posibilidad de intercambio de investigadores de Tailandia a Chile. En síntesis, ver las condiciones para que una delegación chilena vaya a Tailandia a fortalecer este trabajo. El gobierno tailandés, por su parte, está muy interesante en seguir impulsando este desafío.

Se podría pensar que estos procesos podrían ser mucho más rápidos, sin embargo se trata de introducir una nueva especie en un lugar completamente distinto, pero se ha avanzado bastante rápido, así que veo con muy buenas expectativas. Los acuerdos con las universidades harán más fácil seguir colaborando con nuestras instituciones.


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